Многие люди жалуются на нерешительность. Я уже разбирала причины нерешительности, но сегодня хочу обратить внимание на другой аспект жизни: самоопределение.
Приходит на приём девушка и говорит: «Два парня одновременно предлагают мне выйти замуж, а я не знаю кого выбрать. Помогите принять решение»
В ответ я задаю вопросы:
- «Каковы твои жизненные ценности? Совпадают ли ваши ценности?»
- «Какие цели ты перед собой ставишь? Совпадают ли ваши цели?»
- «Какую жизнь ты хочешь прожить? Есть ли в этой жизни место для Пети или для Васи? Может это вообще окажется Коля?»
В ответ – тишина: ни целей, ни ценностей, ни представления о перспективе своей жизни. Как в таких условиях можно сделать выбор? Любой выбор будет неудачным…
Ведь без осознания жизненных задач ряд процессов развития человека как личности невозможен.
Как оно должно быть?
Личность ребёнка развивается неравномерно, возрастные особенности определяют этапы формирования самосознания.
В возрасте 7-10 лет ребёнок открывает для себя важность рефлексии, узнает особенности своего «Я» (внутренний мир, психические качества), стремится оценить свои действия с нравственной точки зрения. Так как в этом возрасте малышу важно выглядеть хорошим в глазах окружающих его людей, через правила поведения в школе, дома, на улице закладываютсяосновы социализации. Родители и учителя могут помочь ребенку определить личную нравственную позицию, создать уважительное отношение к правилам, понимание важности их соблюдения.
На этапе 10-11 лет формируется навык самопознания, результатом которого становится создание осознаваемого «Я-образа». Ребенку важно научиться распознавать взаимосвязь понятий, отражающих его внутренний мир, а также ответить на ряд вопросов: «Кто я есть?», «Как я себя оцениваю?», «Что со мной происходит?», «Что я делаю для этого?»
В возрасте11-12 лет закладываются основы читать далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015