Лечение березовым дегтем практикуется в народной медицине на протяжении многих веков. Это средство является натуральным и экологически чистое средством, которое применяется для лечения многих болезней и профилактического ухода за кожей и волосами содержит несколько тысяч полезных биологически активных соединений.
В настоящее время лечения деготь березовый (международное наименование – Betulae pix liquida) широко применяется в официальной медицине (главным образом – в составе мазей) для терапии целого ряда кожных заболеваний. Фармакологический препарат, относящийся к группам антисептических и дерматотропных средств, получают из коры березы методом сухой перегонки. Средство предназначено главным образом для наружного применения. Некоторые рецепты народной медицины предполагают прием березового дегтя внутрь.Активными действующими веществами березового дегтя являются фитонциды, крезолы, а также гваякол и фенол.
Березовый деготь с успехом применяют для лечения:
Трофических язв;
Экземы (в т.ч. мокнущей);
Чешуйчатого лишая;
Чесотки;
Гнойных ран;
Ушибов;
Пролежней;
Ожогов;
Обморожений;
Грибковых поражений кожных покровов;
Водянки;
Бронхита;
Туберкулеза;
Березовый деготь
Отмечено также позитивное действие березового дегтя при лечении стоматитов, послеродового мастита, воспаления уретры, гангренозных поражений, лепры, опухолей, кожного зуда и диспепсических расстройств различной этиологии.
Врачи-косметологи широко рекомендуют применять данный препарат для профилактического ухода за проблемной и жирной кожей, а также в качестве средства, предотвращающего выпадение волос.
В народной медицине, как правило, используют чистый деготь для наружного и внутреннего применения. Очищенная субстанция, которая представляет собой густую жидкость черного цвета, с характерным резким запахом, продается во флаконах из темного стекла (емкость – 20 г).
Фармацевтические компании включают деготь березовый в состав широко известных препаратов для наружного применения – линимента бальзамического по Вишневскому, а также мазей Вилькинсона и Конькова.
Мази, в состав которых входит березовый деготь, применяют строго согласно прилагаемой инструкции или следуя предписаниям лечащего врача.
Для лечения экземы на пораженные участки кожи накладывают либо компрессы из чистого дегтя, либо смесь из измельченных корней конского щавеля и предварительно приготовленной дегтярной воды. При мокнущей экземе весьма эффективна мазь, состоящая из сала и дегтя березового. Компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются с сырым яйцом. При комплексном лечении псориаза рекомендуется использовать мазь, в состав которой входят 2 столовые ложки березового дегтя, 3 столовые ложки меда, 1 яичный белок и 2 л. Касторового масла. Данную смесь необходимо настаивать в течение 3 дней, после чего наносить на пораженную кожу 1 раз в сутки.
Для лечения легочных заболеваний (в т.ч. туберкулеза) березовый деготь смешивают с натуральным медом и принимают внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
Для того, чтобы избавиться от мозолей на ногах, используют мазь из дегтя, селитры и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед нанесением мази мозоли целесообразно распарить.
При лечении долго не заживающих язв используется мазь из дегтя березового, несоленого животного масла и пепла от сожженного корня горичника лекарственного (компоненты берутся в равных соотношениях).
Познакомиться с разнообразными способами использования березового дегтя можно здесь.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
stylk***@r*****.ru , 03.02.2015