Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Использование биопрепаратов для очистки стоков пищевой промышленности

Использование биопрепаратов для очистки стоков пищевой промышленности

Характерная особенность технологических стоков пищевой отрасли - это повышенное содержание органических отходов и различных бактериальных культур. Применение традиционных биологических методов переработки трудновыполнимы для многих предприятий, так как для очистки промстоков предприятий молочной, мясной промышленности а также для предприятий производящих газированные напитки и для пивных заводов требуются масштабные очистные сооружения, занимающие большую площадь и потребляющие много электроэнергии. Биопрепараты  успешно используются во многих странах. Здесь мы хотели бы привести несколько примеров.

1. Очистка стоков и накопительных прудов от органических отложений на примере завода пальмового масла, Малайзия

Завод по производству пальмового масла использовал для накопления стоков своего производства несколько лагун. Разложение отходов производства сопровождалось сильным запахом, поверхность лагун была покрыта толстой коркой органических отходов и жиров. Для улучшения ситуации и очистки лагун биопрепараты были смешаны с водой и распылены по поверхности лагун.

За период с апреля по июнь 2008 года ситуация значительно улучшилась. На прудах пропала толстая корка, заработали перекачивающие насосы, неприятный запах был полностью устранен.

Успешное применение препаратов как пилотного проекта, дало начало их широкому внедрению на заводах, производящих пальмовое масло в странах – Западной Малайзии, Индонезии и Таиланде.

  

2. Очистка стоков предприятий пищевой промышленности на примере завода по переработке яиц и производству яичного порошка, Бельгия.

Этот завод ежедневно перерабатывает 3–4 миллиона яиц, производит 900–1000 тонн конечного продукта (яичный желток, яичный белок и др.) в неделю и должен соответствовать всем необходимым гигиеническим стандартам.

Очистные сооружения завода были построены 10 лет назад, когда производительность производства равнялась 1,5 миллионам яиц в день. С ростом производства появились проблемы в системе очистки, а именно: неприятный запах (сероводород), большое количество органических отложений, неприемлемые показатели ХПК (5.000 и до 35.000 мг/литр при пиковых нагрузках). С использованием биопрепаратов удалось:

  • Полностью избавиться от запаха сероводорода.
  • Преобразовать сульфиты в элементарную серу и сульфаты, которые не имеют запаха.
  • Снизить показатели органических отложений в системе от 35 до 60%.
  • Очистить стоки от пены и уменьшить показатель ХПК ниже 125 мг/литр

  

3. Очистка стоков мукомольного производства на примере предприятия полного цикла в Северном Огайо.

У крупнейшей пекарни в Северном Огайо есть собственный завод по очистке стоков. Показатели сточных вод завода до очистки препаратами составляли:

  • ХПК и БПК - 6,000 - 100,000 мг/л;
  • Среднее количество твердых частиц 6,000 мг/л;
  • Концентрация масла и жира 800 - 1,000 мг/л.

В результате добавления препаратов к этой системе показатели ХПК и БПК уменьшились до 200 мг/л, среднее количество твердых частиц снизилось до 200—400 мг/л, концентрация масла и жира до 15 мг/л и меньше. Лечение препаратами было полным успехом!

 

4. Очистка стоков предприятий по производству молочной продукции на примере завода по производству сыра , Южная Африка

Крупнейшее в Южной Африке предприятие по производству сыра. Суточный объем сточных вод — 1000 м³. Для хранения сточных вод используется пруд-накопитель объемом 180000 м³. В 2008 г. значение ХПК сточных вод предприятия превышало 8000 мг/л, они имели неприятный запах. На муниципальную свалку отходов вывозилось около 3 т жиров.

Для разложения твердых частиц и жиров в сточных водах... далее>>

© ООО "БТА Группа"

Это интересно
0

13.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 272  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены