←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Про Старый Новый год

Сейчас, пожалуй, даже на постсоветском пространстве, где ещё осталась традиция празднования Старого Нового года, мало кто знает в чём суть, откуда он взялся этот Старый Новый год, что такое юлианский и григорианский календари, и чем они отличаются друг от друга.

Юлианский календарь, по которому и наступает Старый Новый год, был принят в 45 г. до нашей эры римским императором Юлием Цезарем, он сменил старый календарь древнего Рима, известный на Руси того времени как "Миротворный круг", год в новом календаре начинался с 1 января.

Чтобы привести счёт дням в соответствие с солнечными ритмами и праздновать наступление весеннего равноденствия точно 21 марта, каждый 4-й год был високосным, т.е. на один день больше остальных, продолжительность года установленная юлианским календарём была 365, 25 суток.

Однако вычисления были не совсем точными, солнце проходит полный годовой цикл за 365,2421988 суток, прошли столетия  и накопившаяся погрешность стала очевидной.

далее >>

Это интересно
0

13.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 1273  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
13.01.2015

Привычки тяжело изживаются. А может просто нужен повод?

13.01.2015

А есть ли смысл менять? По преданию наш мир перестанет существовать когда небесный огонь не сойдёт в день Пасхи. Пока он сходит и именно в день рассчитанный православными священниками, я бы не рискнула миром