Премодерируемое участие
1225 участников
Администратор Tehanu
Модератор Джоти

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190321045109

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Кудыкина гора (Автор - Павел Цуриков)

 

Длинный красный автобус остановился на обочине. Немного постояв, он открыл дверь и оттуда высыпала толпа граждан с фотоаппаратами. Весенний подтаявший снежок под их ногами скользил и местами проминался. Граждане и гражданки выражали недовольство, водитель отмалчивался и экскурсовод настраивал громкоговоритель. Наконец он вышел, покашлял в микрофон и продолжил экскурсию.

- Уважаемые граждане, несмотря на то, что наш автобус остановился в чистом поле и вокруг нет ничего достопримечательного на первый взгляд, обещаю вам, вы не пожалеете, что приехали именно сюда. Видите там, вдали, большую гору?

Граждане направили в её сторону объективы телефонов и фотоаппаратов, послышалось щёлканье затворов.

- А что интересного в этой горе?- поинтересовался один гражданин гнусавым голосом.

- Да, зачем мы сюда ехали целый час?- добавила гражданка, не менее гнусавым голосом.

- Это гора, которая отвечает на тысячу вопросов,- продолжил экскурсовод, будто бы и не заметив вопросов,- она переворачивает ваше представление о таких, казалось бы привычных и обыденных вещах, как ваши же собственные вопросы. В прошлом году был случай... Кстати, да, проходите вон к той тропинке, не беспокойтесь, в снег вы не провалитесь, её постоянно чистят.

- А кто её чистит?- спросила пожилая женщина.

- Волонтёры,- ответил экскурсовод,- из числа тех, кому посещение горы изменило жизнь.

- И что, так сильно изменила, что вот взяли лопаты и чистят?- допытывалась пожилая женщина.

- Да, именно так,- ответил экскурсовод.

- А что за случай был в прошлом году?- снова спросил гнусавый гражданин.

- Ах, да,- случай был следующий,- продолжил историю экскурсовод,- один гражданин настолько проникся увиденным, что не хотел оттуда уходить. Он целую неделю прожил возле горы в палатке. Целыми днями он ползал по ней, перебирал то, что находил, и удивлялся, говорит, что вспомнил всю свою жизнь, так что прошу за мной.

Экскурсия уже спустилась с дороги вниз, все построились в колонну по два, так получилось само собой, тропинка была неширокой, и пошли следом за экскурсоводом. По дороге он рассказал ещё пару историй про бывавших здесь в разное время граждан, отвечал на вопросы, возникающие по ходу движения и сюжету историй. Единственное, он не отвечал на вопрос о названии горы и старался увести разговор в сторону. Это у него получалось профессионально - сказывались годы работы с людьми.

Наконец, когда экскурсия добралась до заборчика, огораживающего интересующий всех объект, перед глазами граждан предстала гора из чего попало, это не было мусором, как таковым, но чего там только не было. Там было всё - поломанные лыжи, запутанная леска, дырявые колёса, битые стёкла, разошедшиеся замки-молнии, оторванные от сумок ручки, рваные ботинки, колготки со стрелками, застёжки от сандалий, прогоревшие клапана от моторов, севшие аккумуляторы и много разной дряни, на которую обычно мало кто обращает внимание.

- Что это за помойка?- прогнусавил настырный гражданин,- куда это вы нас привели?

- Это Кудыкина Гора,- ответил экскурсовод,- именно так она выглядит и состоит из всего, что ломается, рвётся, разряжается, запутывается, разбивается, одним словом, приходит в негодность. Если мы обойдём гору, то с другой её стороны вы сможете увидеть трамваи и автобусы, на которые опоздали, такси, которое не приехали вовремя, там её постоянно омывает взявшимся из ниоткуда дождём и засыпает снегом, тоже взявшимся из ниоткуда. Одно время там даже был поезд, но со временем его завалило всем этим барахлом.

- И всё это от одного единственного вопроса?- прогундосил противный гражданин.

- Именно!- ответил экскурсовод,- и если вы хотите продлить экскурсию, я могу показать вам и другие места, куда обычно переадресовывают кудачущих менее воспитанные граждане.

От предложения экскурсовода все вежливо отказались, все сразу представили, что там придётся с верблюдом, а от адреса, связанного с физиологией, одну женщину даже стошнило. К автобусу возвращались молча, никто больше не задавал никаких вопросов.

 

 

Источник https://vk.com/public161963806

 

 

Это интересно
+1

Привилегированный автор 18.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 82  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор 19.02.2019

wink