Стра-а-а-а-шно, аж жуть! Знакомое ощущение? Даже взрослые, успешные и самостоятельные люди чего-то в этой жизни боятся. А дети? Каково им, таким маленьким и незащищенным? Детские страхи – какие они, от чего возникают, как с ними бороться, можно ли их предотвратить – узнаем побольше о волнующей каждого родителя теме.
Природа детских страхов
Почему ребенок боится, нормально ли такое состояние? Страх – вполне естественная реакция на непривычную обстановку, новых людей, вызванный инстинктом самосохранения. Но чтобы он не перерос в навязчивое состояние, родителям следует быть начеку.
Взрослым часто детские страхи кажутся забавными, ведь видимых причин бояться у ребенка вроде бы нет. А маленький человек видит мир совсем по-другому. Вы-то знаете – никакой Бабы-яги и Бабая нет. А в представлении ребенка еще как есть!
Такие страхи психологи называют фантазийными. Они рождены детским воображением, даже обычные явления и предметы малыши превращают в страшные и опасные образы. Особенно дети с излишне эмоциональным восприятием (зачастую наследственным).
Есть страхи реальные, вызванные какой-то вполне конкретной причиной. Ребенок нечаянно укололся – будет бояться острых предметов, обжегся – возникнет страх огня, наказали малыша, заперев одного в комнате, – может появиться боязнь замкнутых пространств.
К детским страхам нужно относиться внимательно! Такие эмоции могут привести к негативным последствиям для психики в зрелом возрасте.
Насколько ребенок будет подвержен страхам, во многом зависит от ситуации в семье. Дети интуитивно перенимают эмоциональное состояние родителей, особенно мамы. Малыш чутко реагирует и на манеру общения членов семьи, атмосферу в доме. На возникновение и развитие детских страхов также влияют:
- страхи близких, передающиеся ребенку (зачастую происходит неосознанно);
- запугивание ребенка за непослушание;
- излишняя опека, попытки предохранить от любой опасности;
- психологическая травма в результате сильного испуга;
- взаимоотношения с ровесниками (боязнь быть отвергнутым, униженным);
- особый психологический склад ребенка (слишком болезненная реакция на происходящее).
Мы, взрослые, не слишком задумываемся о том, что наше неосторожное слово может повлиять на ребенка. Многие детские страхи – внушенные.
Знакомая каждому ситуация, когда чересчур заботливая мамаша на каждом шагу дергает малыша: на горку не лезь – высоко, на качели нельзя – упадешь, ветки не трогай – уколешься. В мозгу ребенка четко фиксируется боязнь всего незнакомого, неиспробованного.
Возрастные страхи
Каждому возрасту ребенка свойственны свои страхи. Нормально, когда такие состояния временны. Если относиться к ним правильно, они проходят, не вызывая последствий.
Для раннего возраста характерны биологические (природные) страхи – малыш пугается громких звуков, темноты.
После полугода ребенок начинает бояться отсутствия матери, к 8 месяцам возникает страх чужих людей. В это время очень важен тесный эмоциональный контакт с мамой, ее спокойный, доброжелательный настрой.
На втором году жизни часто встречается страх, вызванный неожиданными звуками. Ребенок начинает бояться боли, медицинских работников. Особенно этот страх усиливается к 2 годам. Малыш уже хорошо понимает, что такое укол, он знает – от улыбающейся тети в белом халате не стоит ждать ничего хорошего.
Двухлетки боятся разлуки с родителями, не желают засыпать без мамы.
Дети старше 2-х лет активно познают мир, знакомятся со все новыми предметами и явлениями, они любознательны, многое замечают. Опыта и реальных представлений о жизни у малышни еще нет, зато уже бурно развивается фантазия. Представьте только, какими существами населяет ребенок темную комнату и кого может увидеть во сне.
К тому же в этом возрасте детей приучают к чтению, впечатлительные малыши могут испугаться Кощея, Бармалея, дракона, злого гнома.
В 2-3 года ребенок может бояться шума и громких резких звуков – раскатов грома, работающей дрели. Страх могут вызвать странные предметы – маски, например, а также гримасы актера, клоуна.
Новое и непонятное провоцирует страх – вполне нормальная реакция детской психики. Главная задача родителей — не отмахиваться от ребенка, не считать испуг глупостью и думать – а, ничего, перерастет, мы тоже в детстве боялись бабок-ежек и кикимор.
Обычным для трехлеток является страх перед животными, особенно крупными. Небольшая, но визгливая и агрессивная собачка тоже вполне способна напугать ребенка.
Начинает формироваться страх наказания. Ребенок уже лучше различает понятия «хорошо – плохо», знает, когда могут поругать и даже наказать. Взрослым важно не подавлять родительским авторитетом, давать ребенку возможность высказывать свою точку зрения, считаться с мнением чада.
Боязнь темноты, замкнутого пространства и одиночества в 3-5 лет — довольно частое явление. Спать с родителями уже не принято, надо приучаться к самостоятельности, а в одиночестве ребенок начинает бояться мифических чудовищ, всяких монстров из мультиков, злобных персонажей детских книг.
По мере взросления детские страхи становятся все более сложными – ребенок боится потери близкого человека, его пугает возможная смерть, собственная или родителей, может возникнуть страх одиночества (меня никто не любит), унижения, страх быть отвергнутым сверстниками (со мной никто не хочет дружить).
6-летки уже осознают – люди бывают хорошие и плохие. Страх перед плохими – не только боязнь абстрактного чужого дяди, который придет и заберет, но и неприятие тех, кто обижает, несправедлив к ребенку.
В 7-8 лет распространены детские страхи, связанные со школой, – не опоздать, не получить плохую оценку, не вызвать гнев учителя.
Возраст 9 лет и старше больше связан с личностным развитием – пугают отношения в коллективе, возможность быть отвергнутым сверстниками, вызвать неодобрение родителей. Заботит собственная внешность – а вдруг я вырасту некрасивым?
Подростковый возраст — критический, кризисный сам по себе, он тоже чреват развитием различных страхов. Подросток острее воспринимает реальные угрозы жизни – войны, катастрофы, преступления. На него обрушивается информационный поток, зачастую негативный. Ребенок может испугаться жестокости мира, замкнуться, искать спасения в виртуальной реальности, а то и плохих привычках.
Болезненно воспринимаются проблемы общения с ровесниками – боязнь быть непонятым, высмеянным, несовременным и тому подобное.
Описать все детские страхи просто нереально, да и нет смысла. Нам важно понимать, чего боятся наши дети на каждом возрастном этапе, бороться с негативными эмоциями, по возможности не допускать таких состояний.
Как побороть детские страхи
Не ругайте малыша, не поддразнивайте, слова «не выдумывай», «ничего страшного» не помогут. Лучше скажите: «Я понимаю, как тебе страшно» или: «А вот я в 4 года боялась пауков». Признайте страх нормальным явлением, тогда со временем сын или дочка сможет справиться с ним самостоятельно.
Ни в коем случае не пытайтесь побороть страх методом «клин клином вышибают». Заставлять малыша спать в темной комнате, если он так этого боится, – прямой путь к неврозам и новым фобиям.
Впечатлительному малышу нельзя рассказывать о разных сказочных существах, приходящих, чтобы утащить с собой неслухов. Ведь поверит — будет бояться, и попробуйте потом справиться с таким страхом.
Придумайте вместе сказку со счастливым концом, где страхи побеждены, нарисуйте тех, кого боится малыш, и сожгите картинку.
Читайте сказки, смотрите мультики про то, как страшные существа в итоге оказываются просто фантазией, – к примеру, историю крошки енота, боявшегося своего отражения в воде.
Когда-то вы сами пугали кроху всякими чудищами, а теперь подсмеиваетесь – такой большой, а Бабая боится! Иронизировать противопоказано — утратите доверие, а страхи при этом останутся. Ведь они внушенные, значит, очень сильные.
Постоянно давайте понять ребенку, что вы его понимаете, поддерживаете, всегда готовы защитить, оградить от опасности.
Но бывают ситуации, когда без помощи медиков не обойтись:
- ребенок испытывает страхи, не соответствующие его возрасту;
- их проявления очень сильные, вплоть до паники, истерик;
- страху сопутствуют тяжелые симптомы – плач, отсутствие аппетита, недержание мочи, заикание, бессонница.
Это уже проявления невроза, диагностировать и лечить который должны детские психотерапевты.
Как побороть страх темноты
Только не стыдить и не тянуть насильно в темную комнату, чтобы показать – там же никого нет! Пусть ночью в комнате горит ночничок. Почитайте перед сном добрую сказку, просто посидите с малышом, поговорите, обнимите. Выберите среди игрушек или сделайте вместе защитника, который станет охранять сон ребенка.
Играйте в разные игры. Например, прятки – желательно прятаться в укромных и темных местах квартиры (но безопасных!). Результат окажется эффективнее, если после долгих поисков вы так и не найдете ребенка и удивитесь его отваге – так долго просидеть в тишине и темноте, да ты просто молодец!
Можно предложить малышу забежать в темную комнату на пару секунд, затем вернуться в освещенное помещение. Похвалите за смелость. Постепенно увеличивайте время пребывания в темноте, но не настаивая на этом, только когда ребенок сам будет готов на такой подвиг.
Поиграйте в «засаду» или «охотников за привидениями». Вооружитесь фонариком, игрушечным мечом (пистолетом, автоматом) и посидите вместе в темноте в укромном месте. Покажите ребенку – пугающие тени вовсе не очертания монстров, это же просто шкаф, стол или тумбочка.
И запаситесь терпением. При правильном отношении к ребенку, отсутствии других причин эмоциональной неустойчивости страх темноты должен со временем пройти.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: