Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Незавершённый гештальт. Лучше завершить

Незавершённый гештальт – это цепь, которая приковывает нас к людям, местам, жизненным ситуациям.


Проще говоря – взял яблоко, надкусил и отложил. Взял еще одно, надкусил, рядом с первым положил. Понадгрыз десяток и сидишь несчастный, не поймешь, в чем дело.

Или – шил красивый наряд, а на рукав ниток не хватило, и лежит он недошитый, глаза мозолит, покоя не дает. Вот тебе и человек с готовым незавершенным гештальтом.

А люди с незавершёнными гештальтами – это «сволочи», которые пытаются завершить их в других ситуациях и с другими людьми, навязывая им роли в своих собственных незаконченных делах, ибо в природе людей стремиться завершить незаконченные действия и достичь чувства целостности и спокойствия.

Так, например, не могла я однажды понять, что надо-то человеку, об чем он истерит, об чем намекает и чего они вообще «хочут». А оказалось, что со мной человек проигрывал свой незавершенный гештальт. Недоволен был предыдущими отношениями, в которых потерпел фиаско, и подсознательно проигрывал их снова, но со мной. А так не бывает, я другая, и помыслы у меня другие, и чувствую по-другому. Завершать надо там, а не со мной.

Или я, к примеру, тоже хороша: ревновала, ждала, что меня похвалит кто-то важный мне, позаботится обо мне, внимание проявит, а – нэт. Оттого я вредничала и с понятным только мне воодушевлением «выедала мозг» другому человеку, чтоб у него, значит, повод был позаботиться, когда я от избытка чувств в детство впадала и из равновесия выпадала.

Чувство завершенности, кстати, созвучно интуиции. Например, возникло у вас желание послать куда подальше какую нибудь козявку, вот прям посыл рвется из вас, но у вас толерантность и вежливость. Или того хуже – нерешительность. И пока вы думаете, как поприличнее заменить трехбуквенное слово, козявка вдруг берет и исчезает/посылает вас. И остаетесь вы с вашим нереализованным посылом и возмущением один на один.

В общем, когда нам чего-то/кого-то очень хочется, но «вигвам»; когда мы расстались с кем-то на очень странной ноте, так и не поняв, что же произошло; когда мы не доделали работу или действие, и, возвращаясь мысленно к этому, испытываем раздражение и дискомфорт – это и есть незавершённый гештальт во всей красе.

Незавершенность может возникнуть от невыраженной любви, неразделенной вины, непредпринятых в прошлом действий. Если не сумел вовремя выразить разочарование, гнев, горе, печаль, возмущение, которые возникали в отношениях с людьми.

Незавершенные действия блокируют. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает очаг хронического неудовольствия и тревоги.

Знаешь, когда ты освободишься от негативных эмоций, горечи и обиды? Когда решишь, что тебе ничего не нужно от этого человека – ни его любовь, ни его уважение, ни его одобрение, вообще ничего. А до тех пор ты не сможешь контролировать свои эмоции, ты будешь злиться, думать о мести и чувствовать себя несчастным. Это твой незавершенный гештальт – следствие нежелания простить, забыть или какой-то другой причины. В глубине души ты все еще что-то хочешь от этого человека, ты привязан к нему эмоционально, но не признаешься в этом даже себе.
штальт
Барахтается так человек в луже из людей, которые не дали/не взяли/не оценили/не заметили. Временами выбирается из нее, но отряхнуть налипшую грязь и глину с себя не всегда удается – и они тормозят, мешают продвигаться дальше.

Простить – это отказаться от возмущения, ненависти и других чувств, которые сопровождают незавершенность. Попытаться вспоминать только хорошее, что было связано с этим человеком, ведь благодарность позволяет избавиться от чувства возмущения.

Стресс, бессонница, раздражительность и неврозы питаются незавершенными действиями. Они могут вывести из строя и надолго лишить способности сосредоточиться. Откладывание решения доесть яблоко/дошить наряд/послать козявку является типичным примером незавершенного гештальта. Чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом, и главное – избегание их завершения – не позволяют жить человеку полной жизнью. Человек буксует, когда раздражение не может найти выхода.

Наибольшие трудности в разрешении гештальтов в том, что часто окружающие и даже близкие люди (а это очень важно, черт!) не способны поддержать выражение этих чувств, не принимают их и отрицают их значимость, считая их глупыми и даже опасными. В результате у человека развиваются защитные механизмы, чтобы самому справляться со своими чувствами, которые он чувствует, но якобы не должен или не хочет чувствовать сам.

Да, многие незавершенные дела уже невозможно завершить в реальной жизни. С кем-то так и не разобрались, а он взял и уехал/умер/исчез, либо ситуация уже не та и молоко убежало. Риторический вопрос: что делать? Потребность, как известно, требует активности.

Завершить можно:

1. Через возвращение к старым действиям.
2. Обращаясь к параллельным ситуациям в настоящем.
3. Рассказать об этом кому-то.
4. Разыграть сценку.
5. Пофантазировать, как бы это могло завершиться. С колоссальным отрывом лидируют элементы из «Ветки сакуры». Кто как фантазирует, граждане, кто как.
6. Воспользоваться советом Оскара Уайльда: «Чтобы побороть искушение – нужно ему поддаться».
7. Либо принять вещи так, как они есть, ибо безразличие к гештальту – тоже хорошая тактика по его завершению.


Я чаще прибегаю к пунктам 2 и 5. Пункт 7 – тоже прекрасно, но не всегда работает.

Нынче, крайне озабоченная, вспоминала я о своих гештальтах-собаках. Решила помочь им дозреть, придать форму и отпустить на волю. Смастерила этакий роскошный арт-гештальт: коллаж из птиц и одной собако-птицы.


Автор: Т. Грибанова


Я не обезумела, не, это всё мой скорбный ум, мои незавершенные дела, а также люди, которые разлетелись, як птицы, а я о них все думаю, хотя пора бы раздобыть новых. Не гештальтов, людей. Написала я на каждом арт-объекте имя, и пусть себе летят с богом, буду считать, что так я их завершила. Чтоб они меня не «завершили».

В общем, на твердую тройку с плюсом, но все равно полегчало. Ничего-ничего, я еще придумаю, как выразить, освободить энергию, которая была заморожена, и можно будет двигаться дальше, к новому опыту.

Вот так, начать с простенького, а там глядишь – и начнут гештальты закрываться один за другим, цепи лопнут и будет вам счастье, скованные одной цепью.

 

Берегите себя, что ли.

 Автор: Татьяна Грибанова

----------------------------------------------------------

 

Источник сайт  Школа жизни читать еще статьи

====================================================

все статьи автора flekseev    в группе  Онлайн тесты, психология и самопознание

Это интересно
+8

12.01.2014 , обновлено  26.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 8734  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 15

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
napa***@4*****.ru 07.09.2010

По другому это можно назвать кармическими узлами,в которых переплелись судьбы людей,мира,человеческих взаимоотношений и связей.И мы,как следствие чувствуем это фибрами своей души,можно ведь и так сказать.Это наши нереализованные планы,как сгустки энергии,ожидающие своей реализации в мире,ситуационном плане жизненных обстоятельств.В пункте 3,рассказе об этом другому,в работу включаются два со-знания(одна голова хорошо,а две лучше),и вместе осознают важность или ненужность и безсмысленность какого либо гештатльта-инцидента.В дианетике это называется инграммой кстати,а процесс-разговор одитинг.Но это всё по сути названия одного и того же явления,которое нам нужно всего лишь осознать на со-знательном уровне нашей жизненной энергии.

Другое дело в том что наши родные эволюционно не доросли до чувствования таких моментов в жизни.И мы естественно переживаем за них,за их недоразвитость в данном уровне и плане жизни.

Я бы с вами хотел бы пообщаться в Скайпе по этим вопросам,очень мне близка и интересна данная тема,нахожу много общего в наших интересах и хочется более близко и плодотворно пообщаться.Если есть взаимный интерес,то сообщите мне на этот электронный адрес: kulinar-de@mail.ru , или ответьте здесь.

07.09.2010

Бред какой то. Можно сказать только одно:этот человек злобен и не хочет забыть обиду и начинает выдумывать,наводить тень на плетень.Может даже второе-нарушения какие то пошли психические.А то что мы не завершаем какую то работу сразу, это нормально.

07.09.2010

Уважаемый fakel, Вы неправы. Вы путаете праведное с грешным. Немного не об этом речь шла.Работа здесь ни при чём, речь о том, что мы "не дожили", "не пережили", об эмоциональной сфере.

Есть еще вариант выхода из гештальта: почувствовать себя большим, чем ты сам, включить в понятие "я" того человека или ситуацию, которая осталась незавершенной. И зацепка пройдет.

извините, я все о своем. Считаете ли вы, что К.Кастанеда описывал именно эти "процедуры"? Т.е. его часто обвиняют в худ.вымысле напрочь отметая всё, что он написал, а мне так видится, что все наши "темы" ( от селф-коучинг, гештальт, до фильма "Секрет" и мн.др подобного) вышли именно из Кастанеды. Могу и ошибаться, т.к. не с чем сравнить, может кто и до Кастанеды так подробно разложил по полочкам. Да были ли такие и именно до Кастанеды?

08.09.2010

Уважаемый @nit@,я очень Вам благодарна за столь большое внимание к моей персоне. Что речь идет об эмоциональной сфере я это поняла,не сомневайтесь. "Работа " в переносном смысле имеется в ввиду.                                                                                                                          Я солидарна с автором с этими словами:" я другая, и помыслы у меня другие,и чувствую по другому. Завершать надо там, а не со мной." 

26.10.2010

прочитала про гештальт в интернете, поняла очень мало. вопрос к автору:любовные отношения, которых уже давно нет, есть только их участники в отдельности, но они не дают двигаться вперед, все время возвращаешься, это тоже гештальт? и что делать?

14.01.2014

можно сказать и так...если мы давно разошлись территориально с человеком....а все равно мысленно разговариваем с ним....вспоминаем совместное прошлое..хорошее ли или плохое..и это и правда не дает нам двигаться дальше...вступать в другие отношения..с другими длюдьми..или даже просто остался тсрах начинать новые отношения....то да...прошлые отношения незавершены....и это можно назвать незавершенным гештальтом...а вообще то лучше всего это делать в гештальт группе или с гештальт терапевтом..а не одному..гораздо быстрее и качественнее получится..

 

да, согласен

16.01.2014

Smile

Даже на простом житейском уровне многие понимают, что страдают от незавершенных дел, а когда они еще и накапливаются, переплетаются...

С другой стороны очень нравится эксперимент, переросший уже в притчу про двух лягушек:

Одну лягушку бросили в кипяток. Она от боли моментально выскочила из котла. Вторую лягушку поместили в воду комфортной температуры и начали постепенно нагревать. Лягушка не замечала изменения температуры - так она и сварилась вкрутую.

Поэтому на мой взгляд в группе или с гештальт-терапевтом у человека есть возможность осознать - что окружающая среда изменилась и появились "незавершенки".

17.01.2014

прекрасная метафора для осознавания влияния макро и микрособытий....

макрособытия бывают не часто но наступают внезапно а каждодневные мелкие "уколы" могут быть довольно болезненными но не замечаемыми нами...

и тогда нужен "проводник", который сможет показать нам,  "...что окружающая среда изменилась и появились "незавершенки"....

 

Спасибки за статью. Сейчас тоже птичек нарисую,может полегчает,а то осознать осознала а избавиться не могу.Undecided

Только вот возникает один вопрос и самый главный!

Как вообще уметь обнаруживать в себе незавершённые гештальты?

Как настолько сознавать себя, чтобы их обнаруживать в том виде, в каком они в нас и присутствуют?

Ведь зачастую бывает так: человека мучает одно, а он приписывает это другому!

Или неудовлетворённость чем-то пытается компенсировать в другом деле.

Из всех 7-ми советов мне понравился только последний.

А первые 3 вообще неприемлемы!

Существует  практическая, но и более кропотливая техника сознавания.

И она в пунктах не передаётся. Она осуществляется только ежедневной, кропотливой практикой.

>>Как вообще уметь обнаруживать в себе незавершённые гештальты?

думаю это одно из сложных!