Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гу-гу-гы-гэ-гогу-га-му-рэ-на! Или посмотрите - какая мурена! Жесты дайверов под водой

Гу-гу-гы-гэ-гогу-га-му-рэ-на! Да-да, именно такой темпераментный возглас итальянки, которая плавала рядом со мной в маске с трубкой, я услышал в районе пляжа Эль Фанар (Египет - Шарм-эль-Шейх). И действительно! Под нами проплывала мурена примерно 1,5 метров. Только потом я узнал, как нам повезло! Ведь обычно мурена сидит в пещерке высунув голову. А тут во всей красе прошла под нами на глубине 3-х метров и скрылась в своем убежище. Длилось это всего лишь секунд 15-20… И все! Сколько я потом ее не искал на том же месте… не увидел.

Кстати в тот день повезло и группе дайверов! Они как раз погружались в тот момент с корабля. Наблюдая за ними сверху, я увидел, как инструктор показывал рукой в направление кораллов, где только что спряталась мурена…

Мурена в Красном море

 

Анна Псарева показала мне интересные фотографии, где дайверы клуба Camel «на пальцах» изображают разных рыб. Тогда я еще не знал, что это продуманный язык жестов под водой… И правда! Если на поверхности можно что-то прокричать в трубку (или в конце концов сказать нормально вытащив трубку изо рта), то под водой такой возможности нет! Поэтому эта история разворачивалась так: сначала я решил сделать шуточный онлайн-тест про рыб… а потом узнал, что это «не шуточки» :)

Итак, о тесте (надеемся, это будет для вас приятным сюрпризом) чуть позже, а пока о жестах под водой. Если я правильно понял, то самые распространенные жесты дайвера:

 

  • Всплываем - рука, сжатая в кулак, обращённая внутренней стороной к показывающему этот жест дайверу, с высвобожденным большим пальцем, направленным вверх.
  • Погружаемся - рука, сжатая в кулак, обращённая внутренней стороной к наблюдающему, с высвобожденным большим пальцем, показывающим вниз.
  • Стоп, требование остановки - обращенная к наблюдателю раскрытая ладонь.
  • Кончился воздух, нечем дышать - дайвер "перерубает" себе шею ладонью.
  • Погружение проходит нормально, все по плану - соединённые между собой большой и указательный пальцы, когда остальные пальцы распрямлены. Американский сигнал ок.
  • Судорога - дайвер сжимает и разжимает кулак, стремясь этим привлечь к себе внимание.
  • Конец погружения - скрещенные на груди руки, внутренней поверхностью к показывающему.
  • Акула - ладонь, стоящая над головой вертикально.
  • Опасность - сжатая в кулак, выпрямленная рука. Рука вытягивается в ту сторону, откуда ожидается опасность.
  • Сколько воздуха у тебя осталось? - комбинация жестов: задающий вопрос показывает пальцем на партнера и стучит затем по своему манометру.

 

Возможно это тема для отдельной статьи, а здесь хотелось бы о рыбах!

Передаю слово Анне Псаревой.

 

Дайверские жесты про рыб

 Дайверские жесты про рыб

 

Все знают, что дайверы под водой общаются жестами. Самые главные жесты дайверы изучают в начальном курсе дайвинга PADI Open Water Diver. Они довольно простые, их легко запомнить. И этих жестов вполне может хватать для общения под водой, но так как в Красном Море очень много всего интересного, и очень хочется показать под водой ту или иную рыбу и сказать как она называется, то и появились сигналы не только для официального подводного общения. Эти жесты актуальны для всех, и для новичков и для опытных дайверов. Ведь все мы ныряем именно потому, что хотим видеть подводных жителей.

Кто первым придумал и стал использовать жесты, обозначающих рыбу или другой подводный организм – неизвестно. Похоже, что эти знаки возникали (и продолжают возникать) спонтанно, благодаря богатой фантазии дайверов. У жестов совсем нет определённого правила образования. Некоторые знаки похожи на рыбу или на часть тела рыбы, которую они обозначают. Другие же могут демонстрировать лишь ассоциацию, которая возникает от названия рыбы и с первого взгляда непосредственно к рыбе не иметь никакого отношения. Конечно же, нет знаков для всех подводных организмов. Если бы каждый подводный житель имел свой знак в дайверском языке жестов, то прежде чем нырять надо было бы закончить высшее заведение по такому «иностранному языку». Жесты существуют лишь для самых интересных, часто встречающихся представителей подводной фауны.

 

Перед погружением во время брифинга инструктор клуба Camel Dive Club обязательно рассказывает не только об особенностях рифа, где будет проходить погружение, но и о тех животных, которых можно встретить в этой подводной части Шарм-эль-Шейха. Рассказ профессионала обязательно сопровождается и «рыбными сигналами» для того, чтобы под водой дайверы понимали, что показывает им гид.

 

На шуточном фото дайверы изображают `на пальцах` какую-то рыбу - угадай какая это рыба!
После прохождения теста вы узнаете свой результат в баллах и настоящие ответы.

 

Будут интересны ваши комментарии о ваших результатах. Ваше мнение о таких тестах, о дайверском языке жестов.

 

Читать еще | Пройти тест "Угадай рыбу"

 

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

Уважаемые читатели, у вас есть  право голоса - высказывайте свое мнение о статье

Уважаемые читатели, у вас есть  право голоса - высказывайте свое мнение о статье

 

 

 

 

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

Это интересно
+5

+ 07.11.2011 , обновлено  16.11.2011
Пожаловаться Просмотров: 5542  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.11.2011

Очень интересно! Давно мечтаю с аквалангом попробовать....- сухопутный..

Тубо.

Drag and drop me

а у меня в этом году первый раз получилось... с 1994 года хожу в Карелию на байдарках, а тут жена потянула в Египет

постоянно нырял на кораллах с маской и трубкой, выходил и сразу по атласу определял рыб, которых увидел... если поеду еще, то буду погружаться, тем более, что на Белом море дайвинг тоже развит

09.11.2011

На Белом бывал, там за крабами ныряют... А вообще это здорово! Поздравляю!

Но всё таки Карелию на Египет не променяю... В след году хочу Байкал посмотреть...

 

я тоже - съездил в этом году и в Карелию и в Египет Wink

09.11.2011

.... в жизни надо успеть максимум и сделать, и увидеть.... так много интересного, таинственного.... Только тогда начинаешь понимать какие люди разные и одинаковые...., когда перед глазами насыщенная панорама явлений и событий....А вообще, заметил интресную вещь - чем больше читаешь, узнаёшь, видишь, причём из совершенно разных областей (даже не сопрягаемых), тем неожиданней и ярче возникают обобщения, происходит как бы инсайт (вспышка...), прозрение - появляется ясная, чёткая система восприятия в которой всё более и менее упорядочено... Причём процесс этот имеет периоды или стадии - накопления, "вызревания", и "скачка"- перехода на качественно новый познавательный уровень... Но что самое интересное, что эта модель УНИВЕСАЛЬНА!!!

Тубо.

спасибо, согласен

ваши размышления мне созвучны

отдыхая в Египте наблюдал за людьми и за собой

например мне стали интересны психологические аспекты у дайверов, да и вообще у путешественников... например, почему их тянет подняться с удобного дивана и уехать в тайгу, в Карелию, в Египет под воду...

обращусь к вам как к соавтору... поможете своими комментариями в статье?

Поддерживаю :-)

Тоже Карелию на Египет не променяю. И на Байкал хочу, и еще раз на Алтай.

Мне кажется, что если этим "заболеваешь", то это на всю жизнь.

09.11.2011

Вопросов нет - чем смогу....

А вот эта ТЯГА - загадочная штука.... Припоминаю, по-моему у Келли есть теория личности в которой основным постулатом является, то что каждый человек - это исследователь ( в той или иной степени..) И если это допустить, то кое-что проясняется.... - "ПОИСК", вот где "собака порылась"... Но каждый ищет что-то своё, и ищет разными путями... Возможно экстраверты больше передвигаются, интраверты менее подвижны.... Вот дайверы, возможно в большинстве своём экстраверты....Отсюда, анализ их жестов видимо будет представлять особый интерес...

Тубо.

Drag and drop me

О! это уже интересно... давайте разовьем... спасибо

я перед походом (последнее время чаще хожу руководителем ) спрашиваю у всех:

- Зачем идете в поход? Что хотите получить от похода?

наверное уже профессиональная деформация - как на тренинге сбор ожиданий Wink

09.11.2011

Проф деформация - сама по себе интересная тема и, сдаётся мне, Вам до неё еще далеко, тем более после дайвинга...Cool . Это же сначала "выгореть" надо... Хотя эти процессы могут идти и параллельно... Признаков выгорания Николай я пока у Вас не вижу.... Скорее идёт "универсальный" процесс - стадия накопления...и зарождения Идеи...Smile

Ну вот вопрос - "зачем я иду в поход?" и я могу кучу ответов формально-сознательных предоставить типа - отдохнуть, расслабиться, поменять обстановку, увидеть и узнать новенькое, все идут и я иду и т.д. А подсознание тебе "толкует" другое..., к примеру - "Она идёт, а я хочу быть рядом...", "расширяй поисковую зону...." и т.п. Короче душа зовёт.....

А дайвинг, с одной строны, ограничивает вербальную сторону общения, с другой,- даёт богатый эмоциональный видеоряд, а значит жестовая практика (невербалика) дайвера должна быть очень богатой и в условиях подводной депривации она должна чем то компенсироваться...., значит психика человека обновляется...., возможно даже изменяется структурно.....

Тубо.

Drag and drop me