Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ЭМОЦИИ и ЧУВСТВА. Часть 1.

На занятиях по развитию осознанного внимания постоянно сталкиваюсь с тем, что нет четкого понимания различия эмоций и чувств, эти понятия постоянно путаются, подменяя одно другим. Отсюда возникают сложности при работе над собой. Поэтому родилась мысль подробно разобрать, что же такое эмоции и чувства.

 

Пересмотрев огромное количество материала на тему эмоции и чувства, не нашла ни одного полного и четкого определения – что же такое эмоции и чувства, и чем они отличаются.  Более того, столкнулась с тем, что эти понятия постоянно путают, подменяя одно другим. Разобраться с этими понятиями необходимо для того, чтобы ответить на вопрос: как они возникают и можно ли ими управлять.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Итак, что же такое эмоции и что же такое чувства?

 

Изучая литературу об эмоциях и чувствах, можно сделать вывод, что эмоция – это мгновенная реакция на раздражитель, непосредственное переживание удовольствия или не удовольствия. Это то, что появляется у нас как вспышка, когда мы слышим запускающее эмоцию слово или видим запускающий эмоцию поступок.

 

Подобные реакции называют «чистыми» эмоциями. Чаще всего выделяется семь базовых эмоций, которые лежат в основе всех человеческих чувств и переживаний: страх, интерес, радость, печаль, злость, отвращение и удивление. Их намного больше, но именно эти считаются основными.

 

Для образного восприятия – семь базовых эмоций – это семь нот, а чувства или переживания – это музыкальные произведения, состоящие из этих эмоций.

 

Но вернемся к нашим эмоциям  и определим – что собой представляют чистые эмоции:

 

Эмоция страха – это мгновенная реакция защиты, предупреждение возможной боли или угрозы.

 

Эмоция интереса – эмоция, рождающая желание что-либо изучить, понять.

 

Эмоция радости – реакция на получение удовольствия.

 

Эмоция печали – реакция на утрату объекта, приносящего удовольствие.

 

Эмоция злости – реакция, помогающая устранить или разрушить препятствия на пути получения удовольствия.

 

Эмоция отвращения – мгновенная реакция отторжения чего-либо.

 

Эмоция удивления – мгновенная реакция на что-то необычное или незнакомое. Кстати, удивление способно привести к быстрой смене эмоций-реакций.

 

Эти реакции мгновенны. Например, мы можем чему-то обрадоваться, но удержать состояние радости долго не можем, если не подпитываем эмоцию мыслительным процессом. Попробуйте чему-то обрадоваться и удержать это состояние без мысли. Если у вас получится на какое-то время удержать состояние без мысли, то ваши друзья обязательно обратят внимание на ваше глупое выражение лица и эмоция радости моментально пропадет. Есть такое выражение: «Эмоция застыла на его лице».

 

Эмоции берут начало в наших физиологических потребностях, таких, как голод, жажда, сексуальное влечение, избегание боли, поиск удовольствия. Но поскольку человек – это не только инстинктивно реагирующий, но и обладающий сознанием, то и реакция будет происходить и на физиологические потребности, и на представление о себе.

 

Например, если вы считаете себя умным, то любое указание на вашу глупость, будет вызывать моментальную сильную эмоцию и восприниматься как реальная угроза вашему физическому существованию. Как только вы приписываете определенной информации качество «это я», эта информация приобретает действительность и вызывает сильные эмоции.

 

Если я сейчас скажу вам, что какой-то человек не красив, у вас вряд ли появятся по этому поводу эмоции, потому что вы с этим человеком не отождествлены. Но если то же самое я скажу про вас – это уже совсем другое дело. Вы эмоционально отреагируете на эти слова как на действительное физическое нападение.

 

Получается, что появление наших эмоций связано еще и с образом себя, с нашими представлениями, убеждениями и верованиями. Если реальность соответствует этим нашим представлениям, то мы получаем так называемые положительные эмоции, если не соответствует, то – отрицательные.

 

Если эмоция – это мгновенная реакция, то чувство или переживание – это состояние, продленное во времени. Оно, как и эмоция, отражает наше отношение к другим, к миру и к себе. Но поскольку чувства и переживания имеют временной промежуток, то начало они берут из наших эмоций, а дальше рождаются и закрепляются благодаря мышлению *1.

 

Чувство или переживание – это не «чистая» эмоция, а симбиоз двух или более эмоций. Причем этот симбиоз не равнозначный, поэтому каждое чувство будет сугубо индивидуально. Каждая эмоция в чувстве и соответственно каждое чувство будет различаться между собой по интенсивности, продолжительности, глубине, условиям возникновения, уровням проявления, направленности, особенности выражения (например – ударить, закричать, заплакать и т.п.) *2.

 

Очень четкой взаимосвязи между чувствами и эмоциями нет, одна и та же эмоция может выражать разные чувства *3, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях *4.

 

Теперь давайте рассмотри вышеперечисленное на примере.

 

1. Чувства рождаются и закрепляются благодаря мышлению.

 

Для примера возьмем такое чувство, как обида.

 

Представьте себе, что во время разговора кто-то из ваших близких сказал в ваш адрес оскорбительное слово.

 

Первое, что мы сделаем, это заострим свое внимание на этом оскорбительном слове. Появится эмоция, например, злости.

 

Чтобы появилось чувство, нам необходимо удержать свое внимание на этом слове. Наша картина мира сужается до этого слова, и мы начинаем его повторять про себя. Все остальное мы уже не слышим.

 

Далее идет сравнение нашего представления, как должно быть с тем, что мы услышали. Ум выявляет не соответствие и возникает внутренний конфликт. Результат такого конфликта – возникновение такого чувства, как обида.

 

Чувство возникло, далее идет «раскрутка» этого чувства. Для раскрутки включаются ваши убеждения, например, что оскорблять вас нельзя, что вы совершенно не такой, что люди не должны говорить о вас плохо и т.п.

 

Эмоция может продлиться несколько секунд, а чувства – это уже продукт нашего «труда».

 

Чтобы поддержать возникшее чувство, мы начнем бесконечно прокручивать обидное слово в голове, искать «неопровержимые» доказательства того, что это слово не соответствует реальности. Далее мы можем поделиться возникшей ситуацией с друзьями, еще больше укрепляя это чувство обиды. Еще мы можем вспомнить, как этот человек нас уже однажды обижал. Совершая все эти действия, мы будем снова и снова подпитывать свое чувство.

 

 

2. Чувства или переживания образуются из двух или более эмоций и различаются между собой по интенсивности, продолжительности, глубине, условиям возникновения, уровням проявления, направленности, особенности выражения.

 

Обида образовалась на эмоции злости. Но обида – это не чистая эмоция злости, в ней еще будет присутствовать эмоция отвращения, отторгающая человека, который нанес нам оскорбление или эмоция страха,  защищающая образ себя.

 

Интенсивность чувства будет зависеть от силы убеждения, например, что «оскорблять нехорошо» или «меня оскорблять нельзя». Продолжительность, глубина и уровень проявления будут зависеть от близости или значимости человека, оскорбившего нас. Кому-то мы легко можем простить оскорбление, а на кого-то затаим обиду на многие годы.

 

Под действием обиды мы можем ответить оскорбившему нас еще более обидным словом или действием.

 

3. Одна и та же эмоция может выражать разные чувства.

 

Например, эмоция радости может присутствовать в таких чувствах, как презрение, любовь и азарт.

 

В презрении радость появляется от чувства, что вы лучше объекта презрения. В азарте – от предстоящего удовольствия. В любви – от соединения с объектом любви.

 

4. Одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях.

 

Например, в ненависти могут быть элементы злости и удивления, а могут быть отвращения и удивления. Каждое чувство очень индивидуально и будет зависеть от субъективного восприятия события, мира, человека или себя.

 

Что такое эмоции и чувства, мы определили. Далее мы рассмотрим, можно ли управлять своими чувствами и эмоциями.

 

Продолжение следует…

С уважением,  Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/09/1.html

Блог автора   ЖЖ автора

Часть 2.   Часть 3.1   Часть 3.2   Часть 3.3

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+2
 

13.01.2011 , обновлено  29.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 2175  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо. Очень интересная,полезная статья. Глубокая и тчательно продуманая, несколько тяжеловатая для восприятия (некоторые абзацы пришлось прочитать вслух 2-3 раза, чтобы "догнать"),Прада говоря, такую систематизацию эмоций и чувств встречаю впервые.Но что-то в этом есть практического.С нетерплением жду вторую часть.

Спасибо! Мне понравилась статья.Действительно трудно провести грань между чувствами и эмоциями.

13.01.2011

Здравствуйте, Таня! С прошедшими праздниками и наступающимС.Н.Г. Вы совершенно правы- эмоции и чувства  настоящие,покольку они являются следствием нашего восприятия того или иного явления. А вот с причинами, породившими негативные эмоции, нужно работать. Это большая, но интересная (осознанная) работа над собой!

С уважением,

 Алексей Пешков.

Алексей, спасибо большое за подравление! И Вас от всей души с праздниками!

Татьяна.

Всё проще.Три  основных эмоции:Страх,Юмор, Эротика. И закрепляются они не с помощью мышления, а с помощью рассуждения. Только взрослому человеку закрепить их практически не возможно.Потому что с возрастом мы закрываемся.Эти эмоции хорошо видны у детей! Взрослые же выплёскивают эти эмоции,когда есть стимулятор. В этот момент,когда вас назвали "Дурой" сознание так как оно сыкливое и постоянно боиться....Уходит и выходит подсознание с эмоцией страха!))) И Подсознание начинает отвечать Стимулятору! Поэтому мы не помним эти моменты. 

Затем начинается гон!Вот его лучше сразу на корню прекратить.Понять,что его делает Сознание.Так оно защищает себя.Что я ведь не такая))))Вот тут надо заткнуть Сознание перейдя на другую тему! Почему надо Бояться в первую очередь себя! Потому что Сознание сделает всё что бы ты был Трусом и лентяем! Оно защищает нас. С ним надо строго разговаривать, а это значит, руководить собой.А руководя собой и дисциплинируя себя ты можешь многого добиться! Если вы не согласны тогда порассуждайте над тем,что когда нам в глаза смотрит другой человек пристально...мы отводим глаза. Это сознание нас защищает! Рассуждайте,господа, рассуждайте, а не тупо думайте!

Да, кстати, чувства любви в природе не существует.

Наврала: три эмоции-это негатив,позитив и эротика! А юмор,страх и эротика это жанры)) Этими тремя эмоциямив во сновном мы и пользуемся.

mir***@a*****.ee 14.01.2011

"Рассуждайте,господа, рассуждайте, а не тупо думайте!" Вот вам для рассуждения. В природе всё состоит из любви и изобилия. А так как мы приходим в этот мир в материальном теле, то и воспринимаем его через 5 чувств, а отношения проявляем через эмоции, которые зависят от уровня сознания человека. Поэтому, нами "рулит" два чувства (эмоции) - любовь и страх. Всё остальное - производное от них. Кстати, хорошо бы подписываться, а то как -то неловко, не зная к кому обращаться...