Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Выделяем ребенку карманные деньги

Только от вас, родителей, зависит, в каком возрасте ваш ребенок получит свои первые карманные деньги | Но если вы почувствовали, что он уже достаточно самостоятелен, чтобы распоряжаться некоторой суммой денег, то прежде, чем выдать ему первую «зарплату», познакомьтесь с несколькими простыми правилами....


 

Сайт автора - Олнайн-тесты, тренинги, уроки

  • онлайн-тесты: психологические, личностные, профориентация
  • автономные тесты в формате Excel
  • статьи - психология, педагогика, продажи
  • фото/видео походов в Карелию

Тесты | Результаты тестов | Статьи к тестам | Статьи | Уроки компьютера | Фото/Видео | Услуги | Песни | Контакт

 

Выделяем ребенку карманные деньги

1. Мотив выдачи карманных денег

Устройте что-то вроде семейного совета, и в присутствии всех членов семьи объявите ребенку, что вы считаете его уже достаточно взрослым и ответственным, чтобы владеть деньгами. Ответственность и ваше доверие – вот единственный мотив, который должен толкать вас к этому решению.

2. Сумма в неделю

Установите приемлемую для вас сумму, которую будете выплачивать ребенку еженедельно. Размер суммы роли не играет, он зависит от вашего благостостояния и от потребностей ребенка. Выберите день, в который будет происходить выплата. Пусть это будет нейтральный день в середине недели (вторник, среда, четверг), чтобы он не ассоциировался у ребенка с завершением недели, подведением итогов учебы и т.п.

3. Эти деньги не контролируются родителями

С учетом первого пункта, вы не должны осуществлять контроль за тратами ребенка, диктовать ему, как и на что потратить его личные деньги. Поскольку ваша цель – научить чадо владеть деньгами, вам следует предоставить ему эту возможность. Он может откладывать деньги на какую-то крупную покупку, или тратить их в течении недели или за один день, но это должно быть его собственным выбором.

4. Этих денег нельзя лишить

Когда ребенок схватил двойку, надерзил или натворил что-то еще, достойное наказания, - вас так и подмывает лишить его еженедельной выплаты. Этого не следует делать. Наш мотив – доверие и ответственность, поэтому не будем превращать карманные деньги в метод воспитательного воздействия и манипулирования ребенком. По этой же причине не следует увеличивать сумму за отличные успехи или хорошее поведение. Эти понятия не должны смешиваться в голове у ребенка. Выдавая деньги, не говорите ему: «Ты на этой неделе хорошо потрудился, честно заработал» или «Выдаю тебе деньги, хотя и не следовало бы, учитывая твое поведение». Воздерживайтесь от таких фраз. Выдача денег должна быть будничным событием, на котором не следует заострять особого внимания и не придавать ему никакой эмоциональной окраски.

5. Не выдавайте карманные деньги раньше назначенного срока

Даже если ребенок очень просит, не поддавайтесь и не выдавайте карманные деньги раньше срока. Ведь наша цель – научить пользоваться деньгами рационально и ответственно.

6. Не перекладывайте свои расходы на ребенка

То, что вы считаете нужным купить ребенку, покупайте на свои деньги, как делали это и раньше. Но бывает, ребенок просит купить что-то такое, чего вы не купили бы ни при каких обстоятельствах. В таком случае нужно обосновать свою позицию, и если ребенок продолжает упорствовать, не препятствовать ему купить желанную вещь на его личные карманные деньги.

 

Источник materinstvo.ru -  Юлия Савельевна

 

 


другие статьи автора в группе:

Онлайн-тесты

Психология


Социология

Маркетинг, продажи, тренинги

 

Интересно

 

Дети

Фото, видео, походы

Песни для души

 

Обсуждение

 

 

Это интересно
+8

+ 19.02.2013 , обновлено  18.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 2356  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
19.02.2013

Установите приемлемую для вас сумму, которую будете выплачивать ребенку еженедельно. - оплата за что? Ведь именно так и формируется отношение к деньгам! Выплата просто так - это что пособие нищим? Халява?

Только в виде компенсации труда.

19.02.2013

Получать и зарабатывать. Не лишать, а сформировать причинно-следственную связь - нет труда - нет и рыбки из пруда.

замечательная статья - одни минус отвественности за то КАК тратить свои деньги ребенок не получает

тут нужно не только давать деньги, но и научить его не просто разбрасываться ими

чтобы не получился очередной мажор ...

Помню в детстве мне выдавали карманные деньги на обед в школе. Не более. А я уж экономил... марки тогда собирал, на них денежку выкраивал. А зарабатывать в то время у меня возможности не было.

Хотя было! Вспомнил. У бабушки в деревне на летних каникулах ходил в колхозе работал на уборке.

 

>>которую будете выплачивать ребенку еженедельно

>>Ты на этой неделе хорошо потрудился, честно заработал

Вот это пока мне трудно понять, я старой закалки. Платят обычно тогда, когда заработал. Мне кажется тут само слово не то. Как ребенок может заработать в семье? Своим поведением? Тогда это уже какая-то торговля.

 

>>Не перекладывайте свои расходы на ребенка

а вот это да... я много раз наблюдал такую картину. 

Подарила, скажем бабушка внучке 50 грн на день рождения... а родители хап денежку! Мол вот в отпуск поедем, там я тебе выдам. Тебе еще только 7 лет, ты не сможешь... (чего не сможет?). И едет ребенок в поезде и клянчит из своих 50 гривен 5 гривен на мороженое. Или 7 гривен на книжку. Но родитель стойко не дает! А может он их уже проел? Laughing

 

Статья подвигает на размышления. Отношение к деньгам и  взаимоотношения с ними имеет смысл воспитывать в ребенке.

Но не все в этой статье мне подходит.

 

Если кто смотрел фильм "200-летний человек", помните, там глава семьи (под давлением дочери) завел расчетный счет для робота. Вот то, как вел себя этот отец, мне нравится. И это гораздо глубже.

 


А я столкнулась со следующей трудностью. Думала - все равно деньги просят на всякие разности. Предложила сыну и дочери подзаработать: набирать тексты на компьютере для меня (для моей работы). Платила  - 50 руб. страница печатного текста (это было 2 года назад). За текст они получали и по 500, и 1000 рубл. Но наступил момент, когда дочь сказала, что вы родители нам и так должны деньги давать - а мы у вас их зарабатываем. На данный момент деньги и так даем, но есть соблазн каждый раз когда "выносят мозг" лишить карманных денег.  Вообщем, "накосячили " мы как родители здесь достаточно.