Открытая группа
13712 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жалость к себе - неэффективная жизненная позиция

Здравствуйте, друзья!

Приходилось ли Вам слышать, что люди любят, чтобы их жалели?

Без сомнения. На первый взгляд – нелогично. Ведь чувство жалости испытывают, как правило, к людям несчастным, страдающим. И, тем не менее, каждому из нас порой хочется, чтобы нас пожалели. И откуда в нас такая тяга к этому странному чувству?

На самом деле, все логично. Вызывание жалости – способ привлечь к себе внимание. Человек умышленно акцентирует взгляд окружающих на своих горестях, чтобы вызвать в них сопереживание. Сопереживающими легче манипулировать. Давайте будем честными, мы учимся этому способу манипуляции с самого детства. Вспомните, как бывает: маленький мальчик падает и начинает истошно реветь. Вроде бы он и не ушибся, но плач позволяет завладеть вниманием мамы, которая возможно купит конфету, чтобы утешить маленького страдальца.

Но есть ситуация еще более печальная – жалость к самому себе. Это уже не способ воздействия на окружающих. Это – защитный кокон от тягостей жизни. Все работает очень просто: человек концентрируется на своих печалях и переживаниях. Тут очень важно мужественно игнорировать все положительные аспекты жизни. Чтобы искренне жалеть себя, нужно видеть только плохое.

И вдруг жизнь становится… проще! Ведь найдены ответы на все вопросы. Все плохо, потому что мир – ах! – жесток и несправедлив к вам.

Люди вас не понимают и не ценят. Никто, даже самые близкие. И что остается?

Работать, добиваться чего-то, строить свою жизнь и отношения с окружающими?Зачем?

Гораздо проще сжимать в руках подушку и оплакивать свою несчастную жизнь. Это ведь так приятно. И можно ничего не делать, и оправдывать своебездействие тем, что вы глубоко несчастны.

И от других вы ждете исключительно поддержки и участия. А они… не замечают, не понимают. И от этого становится еще печальнее. У некоторых бывает развивается даже некая злость (это следующий этап непродуктивных эмоций), когда окружающие люди виноваты во всех без исключения бедах.

Итак, жалость к себе – порочная жизненная позиция. Она не имеет ничего общего с меланхолией и сентиментальностью. Упиваться своими бедами и находить в этом оправдание любых своих действий (а чаще – бездействия) – надежная дорожка к беспросветным депрессиям.

Чтобы отучить себя от пагубной привычки жалеть себя, нужно для началаосознать, что такая проблема у вас есть.

Вспомните, как вы себя ведете, встречаясь с друзьями, что спешите рассказать  в первую очередь?

Подумайте, может кто-то даже говорил вам: “Хватит стонать!!! Перестань жаловаться?”

Как давно вы замечали что-то хорошее и позитивное в людях и в мире?

И после того как вы осознали свою проблему, начнется не всегда простая (но тем не менее возможная!!) работа по изменению своих привычек. Да-да – жалость к себе, закреплена во многих ваших привычках. Акцентируйте внимание на том, КАК проявляется ваша «жалость к себе» (спросите своих друзей и родственников), и вы поймете, ЧТО нужно изменять.

И формировать новую привычку: всего-то научиться видеть хорошее. В любых мелочах, и в крупных свершениях (вспомним предыдущую статью). Когда в жизни есть место искренней радости, то жалеть себя уже как-то неловко. Да и ясно становится, что жалость и самоуничижение тянут вниз, а умение быть счастливым ведет к новым свершениям.

Не будем слишком суровы. Порой у каждого из нас есть повод погрустить и пожалеть себя. Просто не нужно превращать это в наслаждение, и уж тем более в образ жизни. Себя надо любить, и уважать, а никак не жалеть. Да и других – тоже.

 

С улыбкой,
Ваш трансформатор неэффективных привычек,
Елена Махнанова
Эта статья и другие на моем сайте Мастерская Твоей жизни!

А что Вы думаете о таком феномене как "жалость к себе"? Может Вы как то боролись с этим чувством? Напишите в комментариях.

Это интересно
+1

29.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 1351  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 40

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
29.08.2013

К сказанному добавить нечего,все так и обстоит.Поскольку я отношусь к старшему поколению,могу без преувелечения сказать,что среди людей пенсионного возраста просто эпидемия недовольства всеми и всем.Общаться с такими людьми тоскливо и бесперспективно.Неважно,с чего начинается разговор.Уже через два предложения они "разворачивают" беседу к своим неприятностям и переживаниям,полученным из-за "неправильного" поведения других людей.Попытки вернуть беседу в здоровое русло  не находят понимания.К сожалению избежать общения с подобными жалобщиками (а я,каюсь,стараюсь уклониться) не всегда получается. Сама я однажды отчаянно жалела себя,когда осталась вдовой после сорока лет счастливого брака в городе,где нет близких людей.Правда,когда острое отчаяние уже не мешало осознавать реальное свое положение,с "жалением" себя я покончила,мысленно пристыдила себя,вполне осознавая,что это не просто неэффективная привычка,а прямой путь к разрушению собственной личности и переводу своей жизни в режим психологического прозябания,что для меня абсолютно неприемлемо.Тема,которую Вы затронули,безусловно жизненно важна для психологически грамотного осознания себя любым человеком.Уверена,многим будет хорошим советом .

 

А где Вы советы обнаружили? Демагогия и краснобайство! Психологией в этой статье и не пахнет! Вы цените красивый слог? Зачем и за что? Вы сами умеете ещё лучше писать?

Или Вы незнакомы с настоящей психологией?

29.08.2013

Интересно даже!Laughing А что такое настоящая психология?...Лично я считаю всех психологов -понторезами,которые в себе то не разобрались,а лезут других лечить.

А Вы потому так считаете, что развелось слишком много авторш подобной этой! И ещё мало таких, которые их бы как я приструнить могли.Smile

Есть настоящая психология. Почитайте Фрица Пёрлза! И тогла Вы поймёте, что есть и настоящая психология.

30.08.2013

Я считаю что вообще много психологов развелосьSmile.И что пользы от них никакой...И что осознанному человеку они вообще не нужны.

У вас просто, получается: жалеть себя невыгодно, давайте будем радоваться жизни?

Гениально! Как у Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым? Будь им!»?

А вам сами как понимаете механизм такого явления, как жалость к себе?

Я думаю, что никак!

И какие методы предлагаете? Никакие?

Кроме резонерства и словесной шелухи, я у вас ничего в статье не обнаружил!

Лично вас я не пропускал бы к публикации. Но..нашёлся «умник» среди других модеров!

29.08.2013

Профессиональный психолог...и злиться на публикацию???Tongue out

29.08.2013

"У некоторых бывает развивается даже некая злость (это следующий этап непродуктивных эмоций), когда окружающие люди виноваты во всех без исключения бедах."

Вот этот этап уже становится и опасным, ведь злость может проявляться по-разному. Да еще если жалость к себе переплетается с чем-то нереализованным в жизни и завистью к успехам других, то смесь вообще превращается в зловоние.

Кто-то, с подачи таких статей как Ваша, увидит в себе эту опасность и наберется мужества изменить отношение к себе, а кому-то покажется это словесной шелухой. Но выбор у каждого свой!

Леночка, прекрасная статья, спасибо!

 

 Я психолог! А вы демагоги! В этом между нами разница!

У меня выбор реальные дела, у вас приятная болтовня!

Для вас приятная, для меня…нет. Вы Карнеги приплетите ещё!

Красиво говорить не значит говорить истину. Болтать не думать.

А уж до дел и никогда не дойдёт!

29.08.2013

Очень категорично... А зря.

29.08.2013

Андрей, а чего это Вы себя так жалеете? А статья хорошая правильно то, что люди немного обратят на себя внимание, прочитав ее! И почему-то группа оскуднела, мало тем, может не надо так сурово, типа профессионально?

Вы чтиво сочиняете для скучающих дам? Этим дама не хватает лживой, но высокой самооценки?

Я понимаю психологию, читаю её и даже применяю?

А вашу и осмысливать не нужно: почитал и ладно. Применять? У что применять?

Вот так! Статьи для дам с куриными мозгами?

Иллюзия Вам зачем? Зачем делать вид, что понимаете и делаете?

 

29.08.2013

Если женщина  работая и дома , и на работе загнала себя - это куриные мозги? Кто-то раньше, кто-то позже постигая, то что Вы имеете ввиду психологию вначале житейскую, а затем и глубже это ее выбор и выбор правильный, ведь все в развитии. А умный человек тот, который понимает природу вещей, действий. На всем мы учимся! 

Лариса! Извините! Я не хотел так резко! Среди мужиков дураков ещё больше.

Ненароком фраза вырвалась! Наверно досада, что не получается у меня продвижение своих идей в Интернете?

Вот? Жалость к себе? Возможно.

Не всё так просто, как автор пишет. Жалость – это постоянный механизм сознания!

А вот как с ним быть? Сложный и особый вопрос, который автор и не рассматривает и похоже и не способен.

29.08.2013

Наверно дополняя друг друга в этом и есть рациональное зерно. Я думаю для автора  также будет интересно узнать о постоянном механизме сознания. Да простит меня автор!

 

Я жалею себя? Мы почти все себя жалеем!

Да!

У меня хватит ума признаться в этом!

Только не ля-ля нужно! А реальные предложения! У меня есть такие. И не только мне, возможно, помогут.

У меня нет лжи демагогической и краснобайства!

А профессионалы? А Вам мало подобных сайтов? Развлекательных.

В любом случае, Николай решает!

29.08.2013

Что-то, Вы Андрей, совсем раскочегарились! Может быть Вам взять тайм-аут и немного поостыть?Smile

 Я просто уверена, Вы не такой каким хотите казаться.

А почему? У меня есть время! У нас настоящий чат!))

29.08.2013

Чат-то настоящий, а вот Вы нет!

Да ну? А вы кто? Я вас тоже не вижу. Кроме догм, кем-то вам внушённых. Верная такая дочь своих родителей! Вы бы маску свою сняли лицемерную и правильную. Человека по жизни играете?

Вы уверены в том, что вообще живёте?

Настоящий кто или нет. Вам ли знать?

29.08.2013

А на ВАС сейчас какая маска? Какую роль ВЫ играете? Хама?... Профессионала?...

Не знаю.

Извините. Похоже на хама такого интеллектуального!Wink

29.08.2013

Laughing

29.08.2013

А интеллектуальный хам-это как?..типа тролля что ли?Surprised

Понимаете? Живём по правилам? А как  вы изменить что-то хотите, если им следуете?

Жить стереотипно, без раскочегаривания – это ничего не менять.

Мило беседуйте. Типа «пардон и мерси». И поехали дальше. А чего хотели, что выясняли?

Или придуривались?

29.08.2013

Я также за спонтанность!

А это отлично!SmileСогласен!

Какой я? Устал от дел или от безделья. Какая разница?Smile

Интересный разговор!

29.08.2013

" Я психолог! А вы демагоги!" - это по аналогии я весь в белом а вы .....,так что ли?Laughing

 " Не эффективная жизненная позиция" - допустим Вы правы.  Действительно Вы заостряете внимание, что ЕСТЬ ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ в природе.   Душа живая, вот и плачет!  Это ведь совсем не означает , что жалеющие себя иногда люди  обязательно идут у кого-то выпрашивать сочувствия!  

Андрей в чем то прав. Очень многие авторы как бы обозначают проблему и....все!

Например очень много пишут о прощении. В один голос твердят: простить, надо простить, прощение....  Меня долго мучил этот вопрос, задавала его, искала статьи и выходы...  Как простить, пока все жжет от негодования и несправедливости?  

САМО ПРОШЛО.    НИКТО не помог ответом.  Ни одна умная статья.

Вот , я думаю, что Андрея (прости , Андрей, в третьем лице говорю), как профессионала , знающего  какова проблема и ЧТО делать возмутила "милая беседа"

30.08.2013

А почитайте Достоевского, Братья Карамазовы, там очень много о прощении, это такая глубина и все становится на свои места!

Поддерживаю! Настоящий профессионал не может быть равнодушен к тому, что знает и использует сам, а другие упрощают до такой степени, что извращают истину.

Тот, кто популярно психологию преподносит честно должен признаться в том, что применения и использования в жизни его популяризации не найдут.

Согласна также с Андреем в его отношении к Карнеги. Замечательный журналист- популяризатор, но практического применения никакого!

Вы доверите своё здоровьё человеку, не имеющему никакого отношения к медицине?

А психологии нужно учиться у психологов, а не у сочинителей-копирайтеров.

29.08.2013

Ужалила  статья Андрея  в невроз.Вот  и эмоция.Изучайте  "психологию" на  "психологах".А статья  дельная.

Ой! Да я тут один о неврозах и пишу.Smile А оказывается Вы тут специалист?

30.08.2013

И ежу  понятно ,что  потакание  жалости  осядет в  сознании  как положительный  опыт.В  этом ценность статьи.

И это вся ценность?  Если даже ежу понятно, то нам что даёт это понимание?

Давить жалость нужно? А может ещё хуже будет?

Или сознавать весь механизм её возникновения? Откуда она берётся? Сами её инспирируем и поддерживаем?

Только сознавание того, что реально в тебе самом происходит, может что-то дать!

Но «авторше» глубина не нужна.

Глупо называть жалость к себе привычкой, а себя трансформатором привычек!

Надо делать хорошо и не надо плохо? Жалкий лепет.

А мне кажется, что статья все-таки написана не для психологов.

Нужна ли жалость и к кому?

Еще одна сторона -сердобольство . Когда надо сердоболить, а когда нет?

И вот эти призывы быть добрее. А можно, например, быть сердобольным к однозначному злу, наркотикам, например?

И если человек заблуждается, его надо пожалеть?

Очень распостраненная фраза (брошенная с высокомерием), "Мне Вас жаль".

Что это, если не поза?

Жалость всегда нужна жертве.

30.08.2013

 Обвинения  в глупости  и  задаваемые вопросы,не являются  проявлением  компетентности.Наверно Вы знаете и  ответы.Ждем глубокую  статью  о  полезности  жалости(кроме  манипуляции)  и  как  защитный  механизм.Ведь  жалость  удел  слабых  и  приспособленцев.Заодно  лает  ли  гибрид  собаки  и   волка(теория).Ведь  собаки  на службе ,а  волки свободные.

30.08.2013

Жалость-жало  есть.Истина заключена в  слове.Оказать  помощь , испытывающему боль.Слабому  или  сильному?Ослабленному.Опыт  сын  ошибок  трудный....

Я помню, что Вы  тонкий знаток языка. Есть жало говорите? Точно! Жалость - это себя вначале буквально ужалить.  По моему. Я не лингвист.

 Сначала самому ужалить, потом самому и плакать.

На самом деле жалуются не столько на жизнь, сколько на внутреннего сурового и злого родителя! Сами не замечают, что себя мордуют, а рационализируют в форме обвинений к окружающей действительности. И создаётся крайне невыгодный самому человеку гомеостаз! То, что автор статьи назвала неэффективной жизненной позицией!

Да не позиция это, а внутренняя борьба, которую не замечают! Потом уже позиция придумывается.

И хотя такое объяснение выглядит простым, на самом деле механизмы тонкие и завуалированные. Существует масса «зажимов» и «белых пятен», а цель сознавания в том и состоит чтобы их обнаружить, «зажимы» рассосать, а зоблокированные части себя из «белых пятен» заполнить реальным содержание собственных ресурсов.

И это не просто теория. Это практика синтетического применения трансактного анализа и гештальттерапии.