←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вознесение Господне

 

 



 

ПРАЗДНОВАНИЕ:

4 мая (по ст.стилю)

17 мая (по нов.стилю)





 
Величаем Тя,
Живодавче Христе,
и почитаем Еже на небеса,
с Пречистою Твоею плотию,
Божественное Вознесение.





Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства.


Слово протоиерея Александра Шаргунова на Вознесение Господне…

Размышляя о богатстве наследия, которое Христос дарует роду человеческому, мы должны в этот праздник трезвенно видеть наше собственное состояние, нашу собственную нищету. Потому что в этом мире, лежащем во зле, исполненном иллюзий и обмана, мы грядущего града взыскуем. И жительство наше обретается не здесь на земле, но на небесах.

Господь говорит нам сегодня, что мы не можем в равной мере искать небесного и земного. Не потому, что Он хочет уничижить земное — наоборот, Он возвышает земное до небесного. Но земное, в его теперешнем состоянии, отравлено ядом смертельного греха и подвержено распаду и разрушению. Поэтому мы призываемся немного «отступить от земли», то есть ясно и трезво увидеть, что происходит с нашей землей и с нами самими. Мы не можем, если любим землю, в равной степени служить нашему земному и нашему небесному. И всякий раз, когда мы ищем прежде всего земное, с его земной радостью, мы предаем славу Вознесения Господня. Мы отступаем от того, что Господь приобрел для нас такой дорогой ценой.

Велика слава, которую открывает нам Господь Своим Вознесением. Однако, вместо того чтобы радоваться вместе с апостолами, со всей Церковью, кто-то иногда впадает в еще большее уныние, потому что эта высота кажется слишком недостижимой для нас. Мы должны увидеть, что Сам Господь совершает нашу победу. Как говорит псалом о празднике нашем: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Мене, дондеже положу врагов Твоих подножие ногама Твоима» (Пс. 109, 1). Но в той мере, в какой это зависит от нас, мы должны принимать участие в том, что Господь совершил. Каждый из нас в меру своих сил, но изо всех сил, пусть постарается следовать за Господом. Так жить, как если бы Господь был рядом с нами, и таким образом совершать свой путь к небу. Быть верными правде, которую Он открывает нам, тем заповедям, в которых заключается небо, и быть готовыми принять любые скорби и испытания, потому что это путь нашего спасения.

Господь возносясь благословляет Своих учеников. Это благословение Первосвященника, Который отделяется от них, но в то же время пребывает всегда с ними. Вот почему благословенны и благодатны их труды. И это благословение Божие пребывает во всех таинствах, которые совершаются в Церкви, во всех благословениях, которые мы получаем от священников. Да будет дано и нам принять это благословение сегодня — следовать за Господом Его спасительным для нас восхождением. Всегда благодаря Бога за то, что Он сошел с неба, чтобы мы могли взойти на небо вместе с Ним.

Святые отцы говорят, что Вознесение — это не только праздник, но и наш каждодневный труд. И мы не только «чаем жизни будущего века», но уже живем в этом веке. Мы пребываем в пути, и одновременно — дома, в небесном Отечестве. Путь наш исполнен скорбей, но уже здесь Господь дает нам узнать, что небо, которое откроется нам, присутствует сегодня с нами. Для всех, кто любит Христа и для кого непереносима жизнь без Него.


Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт.Николая в Пыжах, член Союза писателей России




Русская народная линия







Проповедь протоиерея Родиона Путятина в день Вознесения Господня



И так Господь, после беседования с ними, вознесся на Небо… (Мк.16:19).

Вы, слушатели-христиане, по смерти своей желаете ли на Небо, в Царство Небесное, где теперь Господь наш Иисус Христос?

Конечно, скажете: желаем.

Из чего же видно, что желаете?

Кто чего желает, тот о том и думает; но мы часто ли думаем о Небе? Кто чего желает, тот о том и говорит; но мы часто ли говорим о Небе? Кто чего желает, тот для того и работает, трудится; но мы для Неба ли работаем, трудимся? Кто чего желает, тот всего больше о том Бога и просит; но Царства ли Небесного всего больше просим мы у Бога, когда молимся? И теперь в храм молитвы ради Царства ли Небесного пришли мы?

Ах, слушатели, по жизни нашей почти не видно, что мы желаем быть на Небе.

Чего же мы желаем? Где же по смерти мы будем?..

В жизни будущей только и есть два отделения, два места: Небо и ад, Царство Небесное и тьма кромешная, и, следовательно, кто не вознесется по смерти на Небо, тот ниспадет в ад. Без всякого сомнения, мы не желаем быть в аду. Да избавит Господь Бог всех от места, уготованного диаволу и аггелом его!

Итак, чего же мы желаем? О чем заботимся, для чего трудимся, из-за чего беспокоимся?..

Сами не знаем! Да!

Наша жизнь иногда мало походит на жизнь существ разумных, еще меньше она походит на жизнь последователей Христовых. Какие мы последователи Христа, когда не стремимся туда, где теперь Он, Господь наш? Какие же мы и разумные существа, когда не хотим размыслить, подумать о том, где мы по смерти будем?..

Так, подумать о своем спасении, пожелать себе спасения, не только достигнуть его, мы не можем, Господи, без Твоей нам помощи!

Христе Иисусе, вознесыйся на Небо, вразуми меня Твоею благодатию, что я не ведаю, что творю; и хощу ли или не хощу, спаси, направи меня на путь к Небесному Твоему Царствию. Аминь.




Тропарь Вознесению Господню

глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником
обетованием Святаго Духа,
извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.



Кондак Вознесению Господню

глас 6

Еже о нас исполнив смотрение,
и яже на земли соединив небесным,
вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
никакоже отлучаяся,
но пребывая неотступный,
и вопия любящим Тя:
Аз есмь с вами и никтоже на вы.



Молитва Вознесению Господню

Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца! В сей “ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения” Твоего “земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари”, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани. Сей воистину Царь Славы?! Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха. Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.





 

 

Это интересно
+1

17.05.2018 , обновлено  17.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 526  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.05.2018

innocent