Открытая группа
21390 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210417122422

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Культурный шок

Познакомился с французом. Он первым делом спросил: — Слушай, объясни мне, почему все русские, как только узнают, что я из Франции, тут же радостно начинают мне говорить, что они не ели шесть дней?

Недавно в одной из «обсуждалок» говорили о русском акценте и америкосах. Вот и вспомнилось. Преамбула получилась длинноватая и для кого-то, вероятно, малоинформативная, но удержаться не смог. Заранее прошу прощения. Итак: знаменитый Брайтон-Бич в свое время был фешенебельным курортным районом. Был очень популярным местом отдыха как белых американцев, так и европейцев, особенно после того как туда «бросили» ветку метро. Места красивые, пляж широкий, хоть и океанский, но не глубокий, с мелким песочком. Первая мировая - Великая депрессия - Вторая мировая — такой «тройчатки» Брайтон-Бич не выдержал и выпал в глубокий нокдаун. Курорты пришли в запустение, появились «доходные дома», цены на ренту и недвижимость упали ниже плинтуса. Район заселили не самые лучшие представители общества, чьи сейчас «Livеs Mаttеr». Район превратился в их гетто и заходить туда даже днем было сильно небезопасно. Но советским мигрантам первой волны выбирать не приходилось — у многих кроме ста разрешенных американских долларов в кошельке ничего не было. Жилье приличное и дешево, метро рядом — что еще советскому (пусть даже и бывшему) человеку надо? Ну а к «разборкам» с соседями, пусть даже и «обдолбанными», пусть даже и с ножиками перочинными, нашему человеку, закаленному в боях за квадратные сантиметры, не привыкать. Очень скоро в близлежащих строительных магазинах молотки и монтировки стали дефицитом, а маловоспитанным черным мальчикам стало неуютно на улицах родного гетто. Слишком часто в ответ на «невинную» просьбу закурить в лобешник «прилетал» молоток или голень ломала монтировка. Crаzу Russiаns — решили потомки «вынужденных переселенцев» и очистили территорию от своего присутствия. На Брайтон-Бич настала Эпоха Возрождения. Он стал сначала просто «русским», а затем и фешенебельным районом. А у американцев всех цветов и мастей появилась определенная реакция на «русский» акцент. Что-то вступление затянулось.

Товарищ попросил встретить в аэропорту папу, прилетающего из США. Рейс Нью-Йорк — Мельбурн прибыл вовремя, я успел выпить чашечку кофе в кафешке, удобно расположенной прямо напротив выхода пассажиров. Вскоре коридорчик, выделенный для удобства выходящих пассажиров, опустел — дяди Миши среди них не было. Минут через двадцать, после бесплодных беганий по залу с заглядыванием в лица пожилых людей мужеского пола и таких же бесплодных обращений к служащим аэропорта, услышал объявление: «Встречающий Майкла Р****, пройдите к пункту А». Побежал — дядя Миша стоял в окружении трех полицаев и что-то пытался им внушить-доказать, перемежая жесты пальцев русскими матами. Подошел, выяснил: дядя Миша закурил в туалете самолета и отказался подчиняться требованиям стюардесс, пока не докурил-таки сигаретку. На все обращения и вопросы членов экипажа, а позже и таможенников, и полицейских, дядя Миша отвечал: — Ай эм э ситизен оф Юнайтыд Штэйт! — и гордо предъявлял свой американский паспорт. Позже, когда со всем разобрались, подписали кучу бумажек, включая требование на уплату штрафа и т. д и т. п, уже в машине, спросил: — Дядь Миш, как так-то? Вы же уже тридцать с лишним лет в Штатах живете, а по-английски ни бум-бум? — Я ж на Брайтон-Бич живу — там все есть: и русские магазины, и русские аптеки, и русские рестораны и даже русский кинотеатр. Так я в их хренову Америку и не хожу…

 

На морском берегу популярного курорта бок о бок стоят два совершенно одинаковых бара. Хоть играй в «найдите 10 отличий». Ассортимент одинаковый, количество столиков — тоже. Даже строили, кажется, одни и те же строители на одни и те же деньги. Но один процветает, а второй еле-еле сводит концы с концами. Почему? Отличий, на самом деле, не десять, а всего одно. Решающее. Хозяин первого бара придумал однажды выставить на всеобщее обозрение доску, на которой мелком писали, какая страна лидирует по количеству заказанных в баре дринков. Кто не знает — дринк — это такая порция для спиртного в забугории. Отдыхающие, конечно, не могли не постоять за честь страны. Поэтому заказывали столько, что владелец бара вскоре смог купить большое электронное табло. Теперь список лидеров гордо сиял в ночи, соблазняя еще больше патриотов принять участие в соревновании. Вот так-то. Кстати, предупреждая ваши догадки, сразу скажу: обладателем первого места была вовсе не Россия, а очень даже Норвегия.

 

Приехала в Израиль на отдых. Пока загорала на пляже, у пожилого мужчины рядом поясницу прихватило. Лежать без дела скучно было, предложила ему помочь поправить позвоночник — я остеопат. Поставила его на ноги, он мне в благодарность просто впихнул в руки 200 шекелей, и еще контакт мой взял. В течение двух недель я поправила спины всей его родне и друзьям, заработала в два раза больше, чем потратила на отдых, и мне сейчас предлагают работу в частной клинике Тель-Авива.

 

Я тогда хозяйкой отеля была в премилом европейском городке. И ковида не было, и карантина. И аэропорты все открыты — лети не хочу. К нам в отель группа тайванцев приезжала. Они смешные — все гаджетами обвешаны. А я им ключ протягиваю от номера – обычный, железный ключик, как от каморки папы Карло. Они стоят перед дверью и не знают, что с ключом делать, куда совать, на меня робко смотрят – помоги! Ну я в дырку засунула, два раза повернула – делов-то. А они на меня как на Бога. Оказалось, нет у них ключей уже давно – карточки есть, сканирование сетчатки глаза есть, не знаю, что там еще у них, а простой ключ в замешательство поверг. Потом кланялись мне каждое утро, говорили, что им у нас очень понравилось, как будто в средневековье побывали.

 

Мексика. Один из не особенно туристических городов этой интересной страны. Местный Волмарт (американская сеть огромных и дешевых магазинов). Я иду себе по своим делам, и вдруг вижу ее. Высокая, стройная, красивая и молодая девушка, одетая по последней европейской моде. Я никогда не был фанатом мексиканских девушек, которые, к сожалению, слишком часто коротконоги и страдают от ожирения даже в молодом возрасте, и поэтому я не нашел ничего другого как сказать вслух в восхищении: "Ну нифига себе мексиканки пошли". "Сам ты мексиканец" был мне ответ на великом и могучем из ее прекрасных уст.

Это интересно
+15

03.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 458  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.10.2020

Знаменитая цитата про шесть голодных дней хорошо знакома нам по популярному роману Ильфа и Петрова. Но только читатели, знакомые с французским языком, оценили иронию авторов в полной мере. На самом деле, двоечник Воробьянинов произнес по-французски совсем не то, что требовал Остап. Дословно фраза произнесенная им значит: "Господа, я не ем шесть дней."

03.02.2021

Благодарю за интересные истории!