Открытая группа
21371 участник
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Последние откомментированные темы:

20221002191352

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О собаках и людях

Сегодня на моих глазах стая собак решила пересечь проспект. Шансы у них какие-то были, но проспект широченный. Передний пёс, самый решительный, дождался просвета и проскочил его пулей. Остальные ломанулись было следом, да замешкались. Ну и заметались на середине дороги под колёсами, как стадо баранов. Визг тормозов, маты шофёров — ужас. Задний пёс, самый крупный, был неопределённой породы по мотивам немецкой овчарки. Он так и остался на обочине, строго всех облаял и потрусил перпендикулярно — по тротуару. В подземный переход...

 

Дело было в начале 90х в одной маленькой заброшенной западносибирской деревеньке, оставленной жителями после развала совхоза. Все уехали в поисках работы и лучшей жизни, кроме древних деда с бабкой, наотрез отказавшихся покидать родное место. Даже отсутствие электричества из-за стыренных с ЛЭПки проводов их не пугало. В хозяйстве у них было с пяток кур, внебрачный сын кавказской овчарки пес Тузик и огород. В поливе огорода и стала проблема, когда наступило жаркое и засушливое лето. Водопровод отсутствовал и в лучшие советские времена, а таскать приличное количество воды из колодца старикам не позволяло уже слабенькое здоровье. Помог в спасении урожая внук, приехавший к ним на выходные. Два дня он копался в огороде, чего-то мерял и устанавливал на колодце. С тех пор каждые утро и вечер дед с бабкой ковыляли к колодцу и усаживались на табуретки, установленные внуком метрах в пяти друг от друга. Дед доставал махорочку, бабка семечки, и полив огорода начинался. Покуривая и полузгивая, они поочередно звали Тузика к себе, он бегал туда-сюда с прицепленной веревкой, которая, в свою очередь, была протянута через блочки и другим концом привязана к ведру в колодце. Тузик натужно бежал к деду — ведро с водой подымалось, опрокидывалось, и вода по желобу, а потом по канавкам текла в огород. К бабке Тузик бежал веселей. С опускавшимся пустым ведром. Минут 30-40 собачьей беготни, и огород орошался, чему радовались пенсионеры. Тузик, впрочем, тоже был доволен — сразу после полива он получал миску с едой.

 

Завелся в техотделе нашего трамвайно-троллейбусного управления пес. Тепло ему, пригрелся возле батареи, спит, живет, никто его не трогает — зима все-таки на улице. Но вот, как-то раз становлюсь на смену, вижу — садится пес в салон и едет кататься. Причем выходит всегда на одной и той же остановке. Вечером, под конец моей смены на этой же остановке садится и едет в управление — спать в тепле. Кондуктор проследила — пес выходит на остановке и направляется на задний двор одного кафе — его там кормят. Так и живет.

 

Завели собаку — немецкую овчарку. Это был очень умный и преданный пёс. Но однажды мы забыли закрыть калитку, и он побежал за собакой. Мы очень долго его искали, вешали объявления, но бесполезно. Так прошло 7 лет. И в один прекрасный день нам позвонили и сообщили, что обнаружили собаку в Москве (!), а мы из Краснодара. Папа поехал в питомник. Собака узнала его.

 

Как-то раз во времена СССР я почти три летних месяца провел в экспедиции в степях Киргизии. Там у меня появился маленький щенок Шарик. Члены экспедиции (буровики и геодезисты) жили в квадратных брезентовых солдатских палатках. Спали на железных солдатских кроватях с пружинами в ватных спальных мешках с клапанами и с застежками-петельками-деревяшками. Рабочими были солдаты стройбата в количестве десяти человек со старшиной во главе. Они жили в большой десятиместной палатке, которая имела даже окна. На случай плохой погоды в палатке имелась печь-буржуйка. Каждое утро после завтрака народ на двух грузовиках разъезжался по точкам в степи. Занимались бурением скважин, вели съемку местности, и только к вечеру все окончательно собирались в палаточном лагере. И так каждый день. Так как у нас были 2 машины (ГАЗ-51 и ЗИЛ-130), то народ мог себе позволить в субботу или в воскресенье съездить в ближайшее село в клуб, где можно было посмотреть кино, а потом остаться на танцы. Особенно этому событию радовались наши солдатики. И вот, в один из выходных желающие отправились на машине в село, а я отправился с удочкой к арыку, где водились караси. Уже темнело, когда наши путешественники вернулись назад. В руках у одного из солдат я увидел солдатскую панаму, из которой торчало что-то белое и ушастое. Это оказался маленький симпатичный, беленький, но грязненький щенок. Оказалось, что щенка выпросили у одной хозяйки для меня с условием, что его вернут в конце лета. Щенок был грязный и блохастый, но мы его помыли шампунем, и он стал чистый и беленький. Блохи же сами скончались от этого шампуня. Щенок был худой, но мы поставили его на довольствие, и он за несколько дней отъелся на солдатской каше и консервах так, что стал похож на кругленький белый шарик. Я назвал его Шариком. Шарик оказался хорошим товарищем, который скрашивал однообразность дней, а также хорошим сторожем, который отгонял от моей палатки всякую живность. Как-то раз я услышал его заливистый лай около входа в палатку. Подхожу и вижу, что это он лает на змею, каждый раз отскакивая, когда змея начинает шипеть и пытаться его укусить. Пришлось сказать змее кыш, и она уползла восвояси. Спал Шарик со мной. Так как ночи были холодные, то он залезал ко мне в спальный мешок, а снаружи торчал только его черный нос. Но вот кончился летний сезон. Наступила пора возвращаться домой. За лето Шарик вырос и уже не был похож на маленького щенка. Как мы с ним ни сдружились, я не мог взять его с собой, надо было возвращать его хозяйке назад.

Так случилось, что через несколько лет я попал в то же село, в которое мы ездили летом в клуб и откуда у меня появился щенок Шарик. Шел я по селу с рюкзаком, направляясь к машине, которая ждала меня на окраине, как вдруг увидел, что из ближайшего двора ко мне со всех ног несется большущая собака. Я только и успел подумать: «Ну, все…», а она вскидывает лапы мне на плечи и начинает лизать лицо. Узнал меня Шарик.

 

Знакомая попросила на неделю приютить ее собаку, мелкого пуделя с гордым именем Генрих, на время пребывания у меня замененным на Тузик. Я, как говорила моя первая учительница, животину тоже люблю, поэтому согласился. Но на первые пару дней для подстраховки ангажировал свою дочь побыть у меня, приглядеть за Тузиком, пока меня дома нет. В первый день прихожу и немного офигеваю — дома явно чисто. Полы вымыты, оставленная мной гладильная доска с кучей одежды убрана, одежда поглажена. Проверил — пыли нет, зеркала блестят. В дополнение с кухни доносятся запахи, то есть дочь там что-то готовит! Я даже успел испугаться чуть-чуть, подумав, что может она как-то крупно накосячила, ибо в обычной жизни от нее подобных телодвижений ожидать было никак невозможно — либо учеба, либо залипание в телефон. Ответ ее был таким: — Я с этой собакой больше оставаться не буду! Сяду в кресло с телефоном — прыгает на меня, пищит, скулит, требует играть, лезет лизнуть в лицо. Прилягу на диван — он встает и начинает лапой меня теребить, преданно глядя в глаза. Отогнать невозможно! В туалете запереть рука не поднялась. Ну, вернее поднялась, но он там так жалобно выл, что выпустила. После обеда стою мою посуду — сидит молча рядом и наблюдает. Как присела, опять пристал. Вспомнила, что надо помыть ботинки, в которых пришла (по дороге вляпалась в грязь), стала мыть — опять сидит молча смотрит. И так далее: делаю дела, молча наблюдает, бездельничаю — домогается. Ну вот в итоге до твоего возвращения находила себе занятия! Но больше не буду с Тузиком тут сидеть!

 

Сижу на кухне после универа. Усталая, но уже не очень голодная: заканчиваю обедать, пью чай. У ног лежит моя собачка (немецкая овчарка семи лет, умная бестия) и умильно заглядывает в глаза: мол, погода — высший класс, намёк понят?

— Леди, детка, я чай пью, не видишь? Допью — пойдём гулять.

 "Детка" понимающе хлопает ушами, встаёт передними лапами на лавочку, на которой сижу я, и ЗАГЛЯДЫВАЕТ В МОЮ ЧАШКУ. Увидев, что там осталось полглотка, спокойно отваливает к двери. Я в ступоре.

 

У соседей появился пёс. Как только остаётся один, то лает, то воет почти без перерыва, часами. Соседи утверждают, что даже к зоопсихологу ходили — у собаки, мол, детская травма, ничего поделать нельзя. Я год терпела, а потом нашла на ютьюбе вой волков, и когда собаченька опять начала брехать за стенкой, включила звук. Не очень громко, но ноут к стенке прислонила возле розетки. Пять секунд — и лай затих. Я выключила волчий вой. Через полчаса собака снова начала лаять — я вновь включила запись. Теперь пауза длилась час. Пришлось этот фокус с волчьим воем повторить ещё раза два — и вот долгожданная тишина целый день. Немного совесть мучает только, не будет ли у собачки новой психологической травмы...

 

У бабушки живет пёсик без лапки, давно в драке отгрызли собаки. Два года назад бабушка стала жить с мужчиной. Он порядочный дедок, инвалид без ноги. Ходит с протезом. Самостоятельно сделал и псу протез. Пёс так прикольно ковыляет с ним. Привязался к деду, они вместе и на рыбалку, и в магазин ходят. Бабушка их называет "колченоги".

 

Стоит грузовик. Разгружают продукты. Подбегают четыре собаки, начинают лаем оттеснять продавщицу и водилу. Одна хватает кусок мяса и под прикрытием трех остальных убегает. Те, выждав пока первая прилично отступит, унеслись за ней. По выработанной тактике я понял, что это не первый магазин... 

 

Стою я как-то у м. Полежаевская, жду жену с работы и наблюдаю картину: из-за угла дома вылетает здоровенный ротвейлер и со всех ног несется к ряду стоящих у выхода из метро полосатых палаток. Через некоторое время из-за того же угла, явно уступая в скорости четверолапому другу с криками: "Стоять! Джек! Стоять! Стой, сволочь!" появляется явно запыхавшийся мужик с поводком. Ротвейлер, не снижая скорости, подлетает к палатке с молочными продуктами и грузином-продавцом и тыкается мордой в стол. Недолго думая, грузин произносит: "Бэры што хочеш и уходы!" Ротвейлер хватает глазированный творожный сырок и убегает. Подоспевший секунд через 30 хозяин вываливает грузину из кармана мелочь, бормочет: "Прибью гада" и продолжает погоню.

 

Друзья приучили собаку следить за ребёнком на прогулке: она его аккуратно цапала за одежду и тянула на себя, если тот шёл куда-нибудь не туда, например, на дорогу. Собака пастушья, отлично справлялась с обязанностями, пока на переходе не "украла" чужого малыша, который собирался с мамой перейти дорогу. Хозяйка на секунду отвлеклась, а очухалась, когда мама ребёнка требовала отдать её сына. А собака стадо собирала, видимо.

 

Была у меня собака, американский кокер. Красавчик с длинными ушами и офигенными ресницами. Однажды застаю его в необычной позе, он сидит, а его левая задняя лапа у головы, глаза из орбит вылезли, ресницы где-то на затылке, плачет. Зрелище не для слабонервных! Чуть ли не падая в обморок, с соплями, слезами стала звонить в ветеринарку, говорю им: "Собака умирает, у него уже судороги. Лапу аж к голове вывернуло!" Итог: у него коготок зацепился за запутанную шерсть на ухе. Неудачно почесался.

 

 

Это интересно
+10

31.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 397  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены