Открытая группа
21391 участник
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210118050430

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Наш старый двор

В памяти каждого человека живут воспоминания о множестве событий в его жизни. И все эти события привязаны к определенным местам. Что-то запоминается, что-то стирается из памяти. Но есть одно место, которое ни у кого не сотрется никогда – это двор детства.
Двор, в котором человечек начал познавать мир, различать предметы вокруг себя, определять свое местоположение в среде этих предметов и наконец получать полную(или почти полную) свободу действий не контролируемую ни родителями, ни бабушками, ни стенами и дверьми дома или квартиры.

Для увеличения нажми на меня!
И вот недавно я пришел к выводу, что любим мы свой двор в основном за эту впервые осознанную свободу, полученную на его территории.



У меня таких дворов было три. Первый – в деревне где я появился на свет. Это был двор родителей моей мамы. В самом центре села. С одной стороны – пекарня, с другой – магазинчик. Пекарня стояла как-бы чуть на возвышенности. И позже, когда я приезжал к бабушке на зимние каникулы, мы устраивали катание с горки на санках на этом скате. Прожил я в этом дворе пару лет пока мы не переехали в районный центр.

Второй – у папиных родителей в областном центре. Это был не дворик. Это был малюсенький закоулочек где нескольким людям трудно было развернуться. И вообще – этот дворик – моя вечная боль. Но об этом как-то в другой раз. Третий двор – это по-настоящему МОЙ двор, место очень многому меня научившее.

Как я уже писал, мы переехали жить в райцентр. И папа – учитель в школе, получил двухкомнатную квартиру в хрущевке. Это потом я узнал, что общая площадь наших хоромов была 19 кв. м. Но это не столь важно. В дружбе, любви и уважении жила наша семья. И был у нас ДВОР! Да, именно так, большими буквами – ДВОР! Метров 50—60 в длину и метров 30 в ширину. Перед домом была ровная площадка, усыпанная серым песком, а за ней на небольшом возвышении весь двор. Я и сегодня, по прошествии почти полувека, в мельчайших подробностях могу вспомнить каждый закоулок, каждое дерево, каждый камень в нашем дворе. На площадке перед домом построили некое деревянное сооружение именуемое «грибок». Это был длинный стол с двумя скамейками по бокам. На торцах стола возвышались два толстых столпа на которые была приделана крыша. Вот такой стол с крышей.

Помню еще те времена, когда все жильцы нашего дома(а это 8 семей) собирались вокруг этого стола и отмечали и семейные праздники каждого и общесоюзные. Вы будете смеяться, но я хорошо запомнил как нас, малых детей,(все – почти ровесники) кормили первыми и затем, выгнав нас из-за стола, прикрываясь, чтобы мы не видели, разливали то, о чем нам не надо было знать. Я помню утреннюю очередь в туалет, который находился в самом конце двора в уголке, помню тихий стук в самую зимнюю рань, когда собирались все мужчины и расчищали от выпавшего ночью снега дорожку к этому самому важному месту. Красиво было и мирно. Мне вспомнился мой день рождения. Исполнилось мне тогда 6 лет. И мои друзья-соседи, мальчишки и девчонки, устроили поистине незабываемый праздник.

Так как центрального отопления тогда и в помине не было, у каждого в доме была грубка, которую зимой растапливали углем. И кто-то как раз летом перестраивал себе грубу. Во двор завезли машину кирпича, песок, мешки с цементом и все это ждало начала строительства. Мы с мамой пошли в магазин где мне было позволено выбрать себе новые сандалии. И еще я попросил купить мне октябрятский значек с маленьким Володей Ульяновым, но узнав, что его дают только лучшим ученикам(а в школу я шел через год) я от этой затеи отказался. Сандалии я выбирал не долго. На полке были два вида одинаковых – мальчуковые и (фи) девчачьи.

Одни коричневые, а другие – голубые. Естественно, мама одобрила мой выбор, поменяла на два размера поменьше и я с гордым видом понес их домой. Войдя во двор мы увидели, что почти все дети нашего дома занимаются сортировкой кирпича. Ну это и понятно – самосвал привез кирпич. Я тут же вызвался им помочь, но мне предложили сначала пойти переодеться. И кто предложил! Такие же оборванцы и непоседы как и я сам, которых отмыть можно было в конце дня только в десяти водах! А еще я заметил, что наша соседка что-то шепнула маме на ухо и мама срочно нашла причину для нашего ухода домой. Дома я скоренько переоделся в свою «рабочую» одежду, но мама меня не выпускала все время выискивая и с успехом находя все новые и новые причины, по которым я ей нужен был дома. При этом она не переставала нахваливать мою ей помощь.

Как сейчас помню, я ей помогал наливать воду в кастрюли, протирал тарелки, вытирал пыль на всякий случай, перекладывал книжки и красиво складывал игрушки, наконец держал спички наготове, чтобы мама быстро могла зажечь газ. Вы можете только представить себе ту радость, то счастье, с которым я все это делал. Там, во дворе, что-то происходило, а я тут домашними делами занимаюсь! Я сто раз подходил к окну, но увидеть ничего не мог – наши окна выходили не во двор, а на улицу. Меня колотило, но я был послушным ребенком, плюс уже с сегодняшнего дня на целый год взрослее и я терпел все эти муки «взрослой жизни». Уже был сварен бульон , испечены пирожки с картошкой, капустой, яблоками и вишнями, нажарена картошка…

И в этот момент раздался стук в дверь. Я побежал открывать. На лестничной площадке стояли все мои друзья и как-то очень загадочно улыбались.
- Саш, пошли играть. Что ты так долго сидишь дома?
Я повернулся, чтобы спросить у мамы разрешения.
- Да, сынок, иди, спасибо за помощь. Ты у меня уже взрослый, без тебя бы я так быстро не управилась.
Я не заставил просить себя второй раз.
Выскочив на улицу я замер, как-будто наткнулся на стену. Из кирпичей были выложены стол и кресла вокруг него. А в центре стола в щели между кирпичами были воткнуты цветочки. Я сразу понял для кого они старались. Мне было очень приятно. И захотелось, чтобы мама тоже это увидела. Я повернулся, чтобы побежать и привести ее во двор и прямо уткнулся в маму и нашу соседку, выносившими угощения на наш стол. Как же мы тогда нагулялись! А самое главное, что после работы за этим же столом мой день рождения праздновали и наши родители.

Чуть позже, когда мы подросли, на торец грибка нам прибили баскетбольное кольцо. И не страшно, что оно было похоже на обод колеса от детского велосипеда. Это была первая «частная» баскетбольная площадка на нашей улице. Через день появилось еще несколько, но все знали, что наша – первая. А потом из двух листов фанеры, купленных в складчину, нам сделали стол для настольного тенниса. Какие баталии были – Олимпиады там всякие отдыхают.

Для увеличения нажми на меня!

Но… Про мед и деготь помните? И нас это не обошло стороной. Когда мне было лет 10 в моде было увлечение радиотехникой. Открылся такой кружок и у нас при станции юных техников. Некоторые ребята из нашего двора также записались на этот кружок. И пока мы гоняли мяч, они что-то там паяли, крутили катушки, забрасывали антенны, и с кем-то перецокивались азбукой Морзе. А когда они еще и побеждали на каких-то конкурсах молодых талантов – нашей гордости не было предела. Так же и они гордились нашими спортивными успехами.

Так вот. Вечно люди жить на одном месте одним сплоченным коллективом не могут. Кто-то переезжал на новое место жительства, кого-то ждал перевод на новое место службы и на их место приезжали другие. На наше счастье к нам во двор поселилась мадам, для которой образ жизни нашего двора был абсолютно неприемлем. И при этом на любой случай жизни у нее было два мнения: ее и абсолютно ошибочное. И она решила ввести в НАШЕМ дворе свои правила. Она задолго до известного политика начала перестройку. Однажды, придя со школы домой, мы просто онемели: весь наш двор был перекопан, теннисный стол валялся в стороне,а нам ухмылялись с грядки свежевысаженные цветочки.

Ну, естественно, через пару секунд от этого натюрморта не осталось и следа. Мы, побросав портфели, выскочили во двор и неистово принялись утаптывать землю на нашей площадке. Не успели. Подозрительно быстро во двор зашел участковый и приказал нам прекратить безобразие. И что бы мы не говорили, как не упрашивали его наши родители – он показывал нам решение горисполкома, дающее ей право разбить цветник. Это была реакция на ее жалобу, что мы шумим под окнами. Что было делать? Наши родители тоже развели руками – она оказалась чьей-то там родственницей. А наши родители – народом. Вот слуги народа и победили свой народ. Но не нас. Мы еще не понимали, что мы должны служить слугам народа и их родственникам. Мы знали одно – нас лишили нашего двора, места, с которым у нас связано все.

И мы решили. Дело было весной, Еще не успели вывезти золу после зимнего отопительного сезона. А у нас были разгневанные спортсмены и во всем их поддерживающие радисты-паяльщики. А еще был кот этой фифы, привезенный черт знает откуда и презираемый нашими котами белоснежный длинношерстный не местный экземпляр. Кстати, такое же…, как и его хозяйка. Его любимым занятием было прыгать на проходящих под окнами людей. И домой он почему-то заходил не через дверь, как нормальные коты, а запрыгивал в постоянно открытую форточку. Мы его здорово гоняли и всегда он летел домой тем же путем. А еще мы нашли пару пустых консервных банок. Идея была такова: послать соседке посылку. А чтобы она дошла до адресата – почтальоном назначили ее кота.

Собирали посылку мы все вместе. Кто-то делал дырки в банке, кто-то просеивал через сито золу, а специалисты разогревали паяльники и раскладывали канифоль с припоем. Когда зола была насыпана в две банки и их крышки были запаяны, мы крепко привязали их к хвосту заранее пойманного нами ( на кусок колбасы) почтальона, а самого виновника торжества с почестями подсадили к форточке…
Ощутив на себе какой-то лишний вес, почтальон как всегда ринулся в спасительное отверстие. Гремевшие сзади банки подгоняли его и не давали возможности ни на секунду остановиться. Он летал по всей квартире как ошпаренный. Его не останавливало даже то, что всего неделей ранее его драгоценная хозяйка сделала в квартире грандиозный ремонт и в этот вечер ждала гостей. Он убегал. Он спасался. Но самое интересное, что мы не знали, что его хозяйка в это время тоже находилась дома.

Такого рева мы еще не слышали.

Это сейчас можно себе только представить, что подумала эта рецидивистка-захватчица чужих территорий, но тогда мы увидели как в распахнувшуюся дверь с дикими воплями вывалилось что-то черно-разноцветное. Чуть выше того места, откуда раздавались вопли, бешено вращались два налитые кровью белка. Правда, нас она не заметила, мы смылись заранее и наблюдали за всем со стороны. Но тут она начала кричать: «Помогите»,- и мы побежали к ней. Мы уже и сами перепугались, но договорились ни за что не признаваться, что это наша работа. На крики сбежались люди. Потом подъехала милиция. Нас всех стали опрашивать, кто-то выдвинул предположение, что это наша работа. Так как на руках у нас была сажа. Но мы тут же обратили внимание на то, что на руках у всех кто прикасался к соседке также полно сажи. И нас оставили в покое. А через пару дней соседка съехала. Она очень жалела, что так и не смогла найти своего любимого кота. А мы были счастливы, что наш «почтальон» убежал и никто не видел на нем наших банок.

ЖЭК произвел в квартире ремонт. Нам, по просьбе домового комитета, заасфальтировали площадку. И наш двор снова превратился в маленькое мирное государство со своими законами, со своими радостями и горестями.

А потом мы вдруг выросли. И уехали с нашего двора. Из старых жильцов там уже никого и не осталось. И теперь у нашего двора другая жизнь и другая конституция. Но я навсегда его помню таким: мы воевали за него, а он нам платил возможностью на нем отдыхать.

Это интересно
+6

03.07.2011
Пожаловаться Просмотров: 1795  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
03.07.2011

Знаете, вам прямая дорога в группу "Массолит". Вы хорошо владеете мыслью, а там есть как опытные любители пера так и начинающие. Во всяком случае вам там будут рады. Попробуете? 

03.07.2011

Благодарю.

03.07.2011

оч понравилось....всколыхнули воспоминания...

Двор детства - прекрасная пора у каждого. Там было зыка и радостно. Wink

Кота, всё таки жалко...

А вдруг он погиб под колёсами грузовика? Представляю, как ему было страшно

intern***@p*****.by 04.07.2011

У каждого из нас имеется дворик детства, куда мы очень часто возврашаемся в мыслях.Kiss

24 года как переехала из своего двора, а захожу до сих пор. Представляете, весь двор закатали в асфальт, а березка, что моя бабушка сажала, растет до сих пор. всех наших "мальчиков" "девочек" помню, соседей, редко, но встречаемся, всегда рады друг другу. спасибо за рассылку