Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
12 участников
Администратор Prazdnik-otido


Последние откомментированные темы:

20240617064227

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Детская масленица

Есть такой очень веселый народный праздник – Масленица. Заканчивается зима, начинается весна. Дни становятся длиннее и светлее. Веселый, разгульный, этот праздник длится целую неделю: ярмарки, песни, пляски, ряженые, игрища. Недаром его величали в народе широкой Масленицей. И, конечно же, на празднике было главное угощение - блины, этот древний славянский символ возврата солнца и тепла в природе.Масленицу еще называли сырной неделей, потому что на нее едят много сыра, яиц. Народ веселится, катается с горок на санках, устраивает кулачные потехи - в общем предается «масленичным удовольствиям».Когда горки были готовы, детвора съезжала с них на санках крича «Приехала Масленица!».

Еще ребятня часто лепила снежную бабу прямо на санях, называли ее Масленицей, и спускали с самой крутой горки, приговаривая: «Здравствуй, Масленица широкая!».
Всю Масленичную неделю пекут блины. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу. Каждый день женщины пекли блины. На седьмой – последний день Масленицы пекли «Царские блины» - самые большие. Кушать блины было принято со сметаной, маслом, вареньем, медом, особенно вкусны были боины с красной или черной икрой.
Еще на Масленой неделе хозяйки выпекали ритуальные блины – блины символизирующие солнце; девушки пели песни, водили хороводы. Парни и девушки надевали свои лучшие одежды.

Главная участница празднования - большая кукла сделанная из соломы по имени Масленица. Куклу Масленицу наряжали в одежду, повязывали платок, а на ноги обували лапти. Куклу сажали на сани и с песнями и танцами везли на самый высокий пригорок. Рядом вприпрыжку скакали ряженые, выкрикивали шутки, дразнились. На сани с куклой Масленицы садили молодого парня, наряжали его в разные колокольчики, бубенцы, погремушки. Ставили перед ним сундук с пирогами, блинами, рыбой. Под смех и шутки сани с куклой возили по всей деревне, а затем ехали в соседнее село. Праздник продолжался до вечера, а в концовке праздника проводили обряд прощания с Масленицей - сжигали куклу, символизирующую Масленицу.

Заказать празнование масленницы в детском саду или школе вы можете на нашем сервисе, заходите оставляйте заявку! Экономить на празднике просто!

Это интересно
0

08.03.2016 , обновлено  08.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 444  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены