Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3 участника
Администратор ProNews

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В чем суть гальванической обработки

Чтобы металлические изделия не разрушались от коррозии, требуется надежная защита. Один из популярных способов защитить сталь от ржавления — гальваническое покрытие.

Нанесение на металлические поверхности специального защитного слоя не только гарантирует стойкость к ржавчине, но и повышает стойкость и электропроводность обрабатываемой детали.

 

 

В материале Profbau вы узнаете, что такое гальванопокрытие, в чем суть и преимущества этого процесса, как гальванизация влияет на свойства стали, какие виды покрытий бывают и какие требования предъявляются к технологии.

 

В чем суть гальванической обработки

Метод нанесения гальванических покрытий был создан еще в начале 19 века. Целью изобретения было улучшить механические свойства материала. Автор идеи Б. Якоби провел множество опытов, прежде чем достиг нужного результата. В итоге ученый разработал технологию электрохимической обработки металла.

Гальванику начали применять в изготовлении монет, различных инструментов для типографий и художественных мастерских. Со временем гальванопокрытие внедрили в производство деталей, заготовок и конструкций для промышленных станков, машин, электроприборов, бытовой техники.

Но что значит гальваника металла? Гальванизация приводит к появлению на обрабатываемой детали тонкого защитного покрытия из различных сплавов: меди, олова, цинка и других.

 

Особенности технологии

Для получения гальванического покрытия стальной образец обрабатывают поэтапно. Алгоритм гальванизации выглядит так:

  1. Подготовка электролита

Электролитический раствор готовят из определенного набора компонентов. Выбор зависит от того, какое покрытие необходимо получить, от толщины гальванической пленки, материала детали.

Поэтому для каждого образца вне зависимости от ее технических характеристик и назначения готовится раствор с определенным составом.

  1. Подключение анодов

Чтобы задействовать реакцию, одной химии недостаточно. Понадобится еще и ток. Это значит,что в раствор необходимо погрузить два анода и подсоединить к ним положительный контакт от источника постоянного электротока.

  1. Погружение заготовки в жидкость

Образец перед погружением в гальванизирующую жидкость обрабатывают наждачкой. После обработки изделие размещают между анодами и надежно закрепляют.

Следующий этап — к заготовке подсоединяется минусовый контакт источника напряжения. Обрабатываемая конструкция становится катодом. Цепь замыкается.

Деталь заливают гальванизирующей смесью так, чтобы жидкость полностью покрывала ее поверхность. Время, которое потребуется для этой процедуры, напрямую зависит от толщины защитного слоя.

На заметку. Образование гальванического слоя связано с активностью частиц, несущих положительный и отрицательный заряды. Цинковые или медные частицы, которые присутствуют в гальванизирующей смеси, стремятся к катоду и прилипают к нему. Частицы несут положительный заряд, а катод — отрицательный. Плюс притягивается к минусу.
Когда частицы осядут, они образуют тонкое защитное покрытие.

Это интересно
0

06.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 1643  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены