Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12039 участников
Администратор PULSAR
Модератор Andrey Kabota
Модератор CD-DVD
Модератор GAMER
Модератор ANDROMEDA
Модератор SergeSan
Модератор musiclovers.top
Модератор NetFact

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
ANDROMEDA пишет:

Мессье 12: Шаровидное скопление Гамбола

#Приветствую вас, уважаемые одногруппники!

Мессье 12 или М12 — шаровое скопление в созвездии Змееносца. Его открыл 30 мая 1764 года французский астроном Шарль Мессье, который описал его как «туманность без звезд». В темноте это скопление можно слабо увидеть в бинокль. Для разрешения звездных компонентов требуется телескоп с апертурой 8 дюймов или больше. В телескоп диаметром 10 угловых минут зернистое ядро имеет диаметр 3 угловых минуты, окруженное гало звезд диаметром 10 угловых минут.

Расположенная примерно в 3° неба от скопления M10 и в 5,6° от звезды Лямбда Змееносца, M12 находится на расстоянии около 15 700 световых лет от Земли и имеет пространственный диаметр около 75 световых лет. Самые яркие звезды М12 имеют 12-ю звездную величину. Имея рейтинг Шепли-Сойера IX, оно довольно рыхло упаковано для шарового объекта и когда-то считалось, что это плотно сконцентрированное рассеянное скопление. В этом скоплении зарегистрировано тринадцать переменных звезд. М12 приближается к нам со скоростью 16 км/с.

Исследование, опубликованное в 2006 году, пришло к выводу, что в этом скоплении необычно мало звезд малой массы. Авторы предполагают, что они были вырваны из скопления гравитационным воздействием Млечного Пути.

Читать статью полностью...

Это интересно
0

ANDROMEDA 23.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 35  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены