Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
12032 участника
Администратор PULSAR
Модератор Andrey Kabota
Модератор CD-DVD
Модератор GAMER
Модератор ANDROMEDA
Модератор SergeSan
Модератор musiclovers.top
Модератор NetFact

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
CD-DVD пишет:

Криптовалюты и блокчейн в 42 книгах (PDF, DJVU, EPUB, RTF, FB2)


Криптовалюта — цифровая валюта, построенная на Blockchain. Криптовалюту еще называют «крипто», «цифровые монеты», «виртуальные деньги» и любыми другими сочетаниями этих слов. Король криптовалют — Биткоин, запущенный в 2009 неким Сатоши Накамото. Настоящее имя этого человека (или группы людей) до сих пор неизвестно.
С развитием электронных систем неоднократно возникали идеи создать электронный аналог наличных денег для удалённой оплаты. Но камнем преткновения становилась потенциальная возможность двойного расходования одних и тех же средств. При оплате наличными двойного расходования никогда не возникает из-за того, что оплата сопровождается передачей денег и покупатель не может ещё раз их заплатить другому продавцу — ведь у него этих денег уже нет. Но электронным системам органично присуща возможность копирования состояния, что позволяет сделать полные копии системы и затем произвести несколько платежей из одного и того же стартового состояния, то есть потратить одни и те же средства в разных направлениях. Проблема решалась лишь с помощью доверенных посредников, которые ведут учёт платежей и гарантируют оплаты исключительно в рамках наличия средств. Именно так работают все системы безналичных платежей — традиционно посредниками выступают банки или иные операторы платёжных систем.

Технология криптовалют изначально была нацелена на отсутствие доверенного узла — того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций (см. задача византийских генералов). Впервые эта проблема была решена в системе «Биткойн» за счёт искусственного усложнения внесения изменений в реестр истории операций. Для хранения информации транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка (блокчейн). Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока, что не позволяет изменить информацию в блоке без изменения хешей во всех последующих блоках. Все хеши отвечают определённым требованиям, сгенерировать хеши, которые удовлетворяют этим требованиям, занимает много времени либо очень дорого. Истинной считается только самая длинная цепочка. В разных криптовалютах право сформировать очередной блок получает выполнивший определённую работу (Proof-of-work), имеющий некоторую сумму на счету (Proof-of-stake), предоставивший некоторые ресурсы (Proof-of-space) либо за основу берётся иная процедура, которую легко проверить, но сложно выполнить или подделать.
 

Подробнее >>>

Это интересно
0

CD-DVD 19.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 61  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены