О полезных свойствах артишока. Артишок – удивительно полезный овощ, который нужно включать в рацион. О его свойствах читайте в данной статье.
Артишок – это довольно необычное и непривычное для нас растение. Внешне оно напоминает зелёную шишку или не до конца раскрывшийся бутон семейства астровых. На самом же деле, это многолетнее растение является родственником расторопши и чертополоха. Оно представляет собой куст, достигающий в высоту 2 метров, на вершине которого находятся те самые шишкообразные корзинки.
В чем заключается польза артишока? Артишок без всяких колебаний можно назвать полезнейшим для здоровья продуктом. В нем съедобны и питательны все части, в том числе сама корзинка, стебли и листья.
Артишок содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Это Польза артишокавитамины: β-каротин, B2 –B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K). Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен.
Артишок был известен своими свойствами положительно влиять на пищеварение и повышать половое влечение еще со времен процветания древних империй. Римский врачеватель Диоскорид описывал растение и рецепты с его применением в медицинском труде «De Materia Medica». Ценился он как лекарственное растение и на Востоке. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» касается мочегонных и желчегонных свойств листьев артишока.
Вместе с тем артишоки обладают превосходным желчегонным и мочегонным действием и используются для профилактики атеросклероза. Врачи советуют употреблять артишоки пациентам, которые готовятся или уже пережили операции на почках и печени.
Существует масса рецептов и блюд, в которые добавляется артишок. В частности, его готовят на пару, тушат, маринуют, применяют в качестве гарнира и добавки к пирогам и соусам и т.д.
Последние откомментированные темы: