По данным Всемирной организации здравоохранения, 2013г. наиболее распространенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в мире среди мужчин это – курение (38%), повышение уровня общего холестерина (37%), повышение артериального давления (29%), повышенный уровень глюкозы натощак и ожирение по 10% каждый. Среди женщин распределение факторов риска иное. На первом месте повышение содержания общего холестерина – 40%, затем гипертония -25%, ожирение -14%, повышенный уровень глюкозы натощак – 9% и только потом курение – 8%. Почему распределение факторов риска отличается в мужской и женской популяции и на что ещё необходимо обратить внимание, чтобы сохранить здоровье Вы узнаете, прочитав данную статью.
Итак, существует две основных разновидности факторов риска:
- Модифицируемые, то есть на которые мы можем повлиять и устранить их
- Немодифицируемые — повлиять на которые нельзя. Это пол, возраст, расовая и наследственная предрасположенность.
Немодифицируемые факторы риска:
- Пол: до 50–55 лет мужчины более подвержены развитию стенокардии, чем женщины. Связано это с тем, что мужчины чаще курят и употребляют алкоголь, а также с особенностями гормонального фона женщин. При наступлении климакса у женщин, процент заболеваемости становится примерно одинаковым.
- Возраст. У мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается после 45 лет, а у женщин – после 55 лет.
- Раса: жители Европы (Скандинавские страны), страдают стенокардией и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы.
- Наследственность. Если родственник пациент по мужской линии (первая линия родства) перенесли инфаркт миокарда или умерли внезапной сердечно-сосудистой смертью до 55 лет, а по женской линии до 65 лет, то высока вероятность развития стенокардии. Доказана генетическая предрасположенность к атеросклерозу, гипертонической болезни, тромбофиллии и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.
Модифицируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. Особенно опасно висцеральное ожирение, то есть, когда жир откладывается в области живота. Именно поэтому окружность талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин является неблагоприятным фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Курение – один из наиболее важных факторов риска. Курение с высокой степенью вероятности способствует развитию ИБС, особенно если комбинируется с повышением уровня общего холестерина. В среднем продолжительность жизни у курильщика снижается на 12 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. При этом прогноз не зависит от количества выкуриваемых сигарет.
У курящего человека повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению количества кислорода, и недокровоток клеток организма. Помимо этого, никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к спазму артерий, провоцируя повышение артериального давления.
- Важным фактором риска стенокардии является повышение уровня глюкозы в крови. При наличии сахарного диабета риск стенокардии и ИБС возрастает в среднем более чем в 2 раза. Больные сахарным диабетом часто страдают коронарной болезнью и имеют худший прогноз, особенно при развитии инфаркта миокарда. При длительности сахарного диабета 10 лет и более, независимо от его типа, все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Связано это с прямым повреждающим действием токсичных продуктов обмена глюкозы (кетоновые тела) на стенки сосудов.
- Эмоциональный стресс приводит к выбросу в кровь определенных гормонов, которые вызывают спазм сосудов, повышение давления и аритмию и играет важную роль в развитии стенокардии, инфаркта миокарда или может привести к внезапной смерти. Особенно опасен хронический стресс, когда сердце практически постоянно работает с повышенной нагрузкой.
- Гиподинамия или недостаточная физическая активность представляет собой еще один устранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гиподинамия приводит к детренированности сосудов и сердца, избыточному весу. У таких людей даже незначительная физическая нагрузка вызывает учащенный пульс и повышение артериального давления. Известно, что ИБС в 4-5 раз чаще встречается у мужчин в возрасте до 40-50 лет, которые занимаются офисным трудом, по сравнению с выполняющими тяжелую физическую работу. У спортсменов низкий риск стенокардии и ИБС сохраняется лишь в том случае, если они остаются физически активными после ухода из большого спорта.
- Артериальная гипертония хорошо известна, как фактор риска стенокардии и ИБС. Гипертрофия (увеличение размеров) левого желудочка как следствие артериальной гипертонии – независимый сильный прогностический фактор смертности от коронарной болезни сердца.
- Дислипидемия – нарушение соотношения содержания в крови различных видов жиров и повышение уровня общего холестерина, низкое содержание «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности.
- Повышенная свертываемость крови. Тромбоз коронарной артерии – важнейший механизм образования инфаркта миокарда и недостаточности кровообращения. Он способствует и росту атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Нарушения, предрасполагающие к повышенному образованию тромбов, являются факторами риска развития осложнений стенокардии и ИБС. Читать подобные статьи
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: