Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1 участник
Администратор Проф-Диалог

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Cемейное воспитание в 21 веке: как найти грамотный подход к своему ребенку?

СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ В 21 ВЕКЕ: КАК НАЙТИ ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД К СВОЕМУ РЕБЕНКУ? Рассказываем, с какими трудностями сталкивается большинство современных родителей и предлагаем эффективные способы их преодоления.   На стыке поколений: как сократить эту пропасть? Современный мир развивается семимильными шагами. Специалисты из самых разных отраслей регулярно мониторят спектр нововведений. Инновации сменяют одна другую. Если хочешь «быть в теме» нельзя упускать ни малейшего аспекта, ни единой детали. Задача отнюдь не из простых, согласитесь.
Если даже профилирующие специалисты сталкиваются с огромными трудностями перед освоением новых возможностей современной действительности, что уж говорить об обычных людях, которые, оказавшись в аналогичных условиях, еще и не имеют достаточного количества механизмов для познания внедряемых тенденций.   Так уж устроен мир, что каждое новое поколение оказывается более приспособленным к адаптации в текущих условиях. И эта способность умножается в геометрической прогрессии по мере смены веков. То есть наши дети имеют гораздо больший потенциал для приобщения к новому информационному миру. В то время как мы сосредоточенно рассматривали первые мобильные телефоны, находясь уже во взрослом возрасте, наши дети ловко манипулируют айфонами и планшетами с пеленок.

Увидев малыша, который, сидя в коляске, умело переключает программы гаджета, мы совершенно не удивимся - это вполне естественная картина на сегодняшний день. То, на освоение чего нам приходится отводить несколько часов, а то и дней, превосходно укладывается в маленьких головках за считанные секунды. Согласитесь, отличия восприятия очевидны и весьма существенны.     Возникает насущный вопрос: как сократить эту пропасть, этот разрыв между поколениями? Как не отстать от новомодных веяний и всегда оставаться в курсе событий? Как не только успевать за развитием и увлечениями ребенка, но и быть для него образцом, примером для подражания? В конце концов, как наладить отношения в семье и заложить фундаментальное доверие в детско-родительских отношениях?

Давайте по порядку разбираться с этими актуальными вопросами.   Современная семья:
что оказывает наибольшее влияние на детей сегодня? Современные психологи, педагоги, социальные работники отмечают, что на сегодняшний день у каждого ребенка есть три родителя, а именно   1. Мама 2. Папа 3. Информационная среда   И если с первыми двумя все достаточно ясно, то с влиянием третьей составляющей нам придется разобраться детальнее.

В предыдущих поколениях дети получали преимущественное количество информации от своих родителей, еще какую-то часть передавали им бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди, часть знаний и умений внедрялись в процессе школьного обучения и воспитания и, разумеется, нельзя не упомянуть о значительной роли сверстников в процессе формирования личности.

Однако у современных детей появился еще один глобальный источник разносторонней информации. Речь идет именно об информационной среде. Здесь мы говорим и об интернете, и о средствах массовой информации, и о новомодных гаджетах, и о телевидении. Потенциал для развития, действительно, огромный. Сколько всевозможных онлайн-программ предлагают дистанционные платформы обучения. Миллионы книг и фильмов доступны в электронном формате. Дети даже имеют возможность не посещать школу, пользуясь технологиями дистанционного образования.   И самое удивительное, что получить доступ к обширной базе знаний можно буквально одним щелчком компьютерной мышки. Чудеса технологии, да и только!
 
Но сколько же опасности таит в себе этот информационный мир! Сколько пропаганды, жестокости, агрессии. Невозможно не переживать, когда твой ребенок находится в свободном плавании в сети Интернет. Огромное количество информации совершенно не нужно изучать маленьким пользователям онлайн-пространства. Более того, есть информация, которая опасна для них. И как же поступить в данной ситуации? Какое решение предпринять?   Ошибка, которую допускают многие родители Многие родители допускают ключевую ошибку - они просто запрещают ребенку пользоваться гаджетами. Некоторые вовсе отключают Интернет, ограничивая тем самым информационный объем, воспринимаемый ребенком.     Почему это в корне неверно? 1 Давайте здраво смотреть на вещи. Представить современную цивилизацию без Интернета просто невозможно. Это неотъемлемая часть технологического прогресса. Если ребенок будет лишен этого доступа в пределах дома, он все равно рано или поздно столкнется с этим в школе. Никто не отменял уроков информатики и банального пользования телефоном друга. Согласитесь, оградить полностью все равно не получится.   2 А ограждать и не нужно, ведь лишая ребенка доступа к гаджетам, к сети Интернет, Вы лишаете его огромного объема информации, литературы, коммуникации. Ваше чадо просто рискует отстать от сверстников в плане успеваемости, поскольку научно доказано, что дети, овладевшие с ранних лет техническими устройствами, обладают гораздо большей подвижностью и пластичностью мышления. Они лучше усваивают информацию, схватывая все на лету.   3 Отказывая ребенку в доступе к телефону или планшету, Вы зарождаете в нем ощущение неполноценности. Сравнивая себя со сверстниками, у которых есть тот или иной гаджет, ребенок чувствует себя ущемленным. Кроме того, он начинает завидовать, а зависть, бесспорно, крайне негативное чувство. Поэтому строго ограничивать и уж тем более полностью лишать ребенка возможности выходить в Интернет бессмысленно и даже деструктивно. В конце концов, нельзя идти против прогресса. Нужно жить сегодняшним днем. Другое дело, что и пускать все на самотек тоже некорректно и опасно. Так что же делать? Как вести себя в данной ситуации для оптимизации детско-родительских взаимоотношений? Как поступить по уму, в конце концов?   Как поступает грамотный родитель?

Перед нами встает неоднозначная задача: с одной стороны, необходимо оградить ребенка от потока негативной и потенциально опасной информации, которой полным полно на интернет-просторах, с другой стороны, мы должны сохранить гармоничные, доверительные и уважительные отношения со своим ребенком, мы не должны лишать его свободы выбора, права на реализацию собственных потребностей и желаний, ограничивать, действовать жестко.

Так как же быть?

Если хотите, чтобы ребенок добровольно и осознанно шел по верному пути, не сворачивая с намеченной дороги, Вы должны сами стать для него поводырем, ориентиром. То есть Вам необходимо стать активным пользователем, оставаться в курсе всех новомодных технологий, постоянно двигаться в ногу со временем. Только стабильное развитие приведет Вас к авторитетной позиции в глазах ребенка. Теперь Вы будете для него не «предками», а друзьями, партнерами, людьми, совет которых крайне ценен и важен.

Разумеется, это непросто. Угнаться за технологиями довольно сложно и этот путь требует много сил и энергии. Но поверьте, страшно лишь на начальном этапе. Как только Вы начнете вникать в суть прогресса, вы сами почувствуете гораздо большую свободу и доступность ресурсов. У Вас появится масса тем для обсуждения с подрастающим поколением. Вы будете в курсе последних идей и новшеств, будете иметь представление о том, какие способы реализации потенциала ребенка существуют.

А их очень много в наше время. Сколько увлекательных онлайн-курсов, платформ для продуктивного общения, познавательных форумов. Если в наших руках такое мощное оружие, нужно использовать его во благо!   Конечно же, полностью оградить ребенка от потенциального негатива и опасных моментов, распространяющихся на просторах сети, невозможно. Мы должны понимать, что существуют сверстники, которые тоже влияют на интересы и пристрастия наших детей. Но если ребенок сталкивается с подобными моментами, имея прочную основу в виде благополучных семейных отношений, авторитетного примера в лице родителей, которые используют технологии в положительных целях, ущерб от увиденного негатива будет в разы меньше. Скорее всего, ребенок добровольно откажется от просмотра подобных страниц. Потому что в семье так делать не привыкли, а привычка, как известно, вторая натура.   Каким родителям нужно быть особенно внимательными?

В исключительной зоне риска находятся родители подростков. Дело в том, что подростковый возраст представляет собой сензитивный период, то есть то время, когда детская психика наиболее уязвима, чувствительна. Даже малейшее влияние может сыграть решающую роль в формировании комплексов и неправильных установок. Кроме того, дети на этом этапе склонны к нигилизму, отрицанию, непринятию, сопротивлению. Под желанием делать все наперекор скрывается потребность в автономии, то есть свободе. Ребенок становится взрослым и хочет самостоятельно принимать решения, чувствуя ответственность за свои действия.

Именно поэтому давить и запрещать в этом возрасте строго запрещено. Основной акцент в регуляции детско-родительских отношений делается на выстраивание взаимного доверия и уважения. А уважение может вызвать только тот человек, который находится на ступень выше в плане развития, осведомленности. Таким образом, особенно актуально на этом этапе развиваться самому, постоянно мониторить рынок инноваций. Видя в вас партнера, подросток не будет утаивать от вас информацию о своей личной жизни, проблемах и намерениях.

 

Очень важно быть с подростком на одной волне, не отставая, интересуясь актуальными для него темами. Тогда в процессе активного взаимодействия вы сможете раскрыть потенциал своего ребенка, совместно найти ту сферу, где он будет успешен, эффективен. Разумеется, без помощи профессионалов тут не обойтись. Если вашему ребенку больше 13 лет, команда «Проф-Диалог» предлагает пройти комплексную профориентацию, по результатам которой можно будет сделать выбор будущего направления, опираясь на объективные исчерпывающие данные.

 Лучше выстраивать доверительные отношения с самого детства

Конечно, наладить отношения и понять ребенка-подростка гораздо сложнее, чем найти общий язык с маленьким ребенком. Поэтому опытные специалисты в области психологии и педагогики рекомендуют с ранних лет глубоко проникать в мир малыша, узнавать о его интересах, направленностях, способностях. Но ведь детское воображение очень обширно, а речевая деятельность еще не так развита. Как же понять свое чадо на сто процентов? Как уловить тончайшие детали задатков и способностей?

У нас есть отличное решение! Команда специалистов «Проф-Диалог» с гордостью готова предложить вам наш авторский курс «Счастливый ребенок: правила воспитания в XXI веке», в ходе которого вы получите детальное представление о своем ребенке, узнаете особенности его характера, мотивации, способе самовыражения, а также узнаете, какой потенциал хранит в себе ваш малыш и в каких направлениях его лучше развивать.  

Это интересно
0

26.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 81  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены