В очередной раз приветствую Вас, друзья и гости блога и хочу предложить Вам попробовать приготовить это непростое, но очень вкусное блюдо – долма греческая.
Долма́ (толма, сарма) - представляет собой блюдо из начинённые листьев (как правило, виноградных) овощами или, как многие называют - голубцы в виноградных листьях. Обычно начинку готовят на основе риса, а также может применяться отварной мясной фарш. Широко распространена долма в национальных кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. При этом каждая национальная кухня имеет свой вариант приготовления этого блюда.
Неизвестно точное происхождение долмы,
но греки и турки приписывают себе её происхождение. В ранних персидских и арабских источниках отсутствует упоминание долмы, но во времена Османской империи она уже известна, как султанская кухня. Вполне возможно что долма появилась в это время, но вероятно и что она была заимствована из греческой кухни, которая богата своими кулинарными традициями. Приготовление фаршированных овощей требует специальной поварской подготовки, а гармоничное сочетание овощей и начинки свидетельствует о вкусе заказчиков.
Но, как говорят, дорогу осилит идущий и советую вам попробовать приготовить этот вариант долмы, для которого вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лук репчатый........................................... 3 шт.
Масло растительное................................ 6 ст. л.
Масло сливочное ……………………............ 2-3 ст. л.
Длиннозерный рис . ………………….......... 1 стакан
Укроп ....................................................... 1/2 пучка
Зелень петрушки .………………………........ 1/2 пучка
Мята …………………………………….............. 10-12 листиков
Сахар (песок) …. ..................................... 1 ч.л.
Свежие или консервированные
листья винограда ……………...………........ 200 г
Сок лимона ….......................................... 2 ст. л.
Перец черный молотый
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.Очистить, вымыть и нашинковать репчатый лук. Вымыть рис и дать воде стечь.
2. Промыть укроп, зелень петрушки и листья мяты, обсушить их на полотенце и мелко порубить.
3. В низкой широкой кастрюле разогреть растительное масло и на нем пожарить лук с рисом до прозрачности.
4. Затем в кастрюлю залить 1 стакан горячей воды, добавить нарубленную зелень, соль, перец, сахарный песок, кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне поварить рисовую начинку около 10 минут, после чего охладить.
5. Перебрать свежие виноградные листья, ошпарить их кипятком, сполоснув холодной водой, дать воде стечь. А консервированные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: