Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Нужны ли в рационе взрослого человека каши?

Одно из главных воспоминаний детства — это... каши! Домашние: «Еще одну ложку за бабушку!» Детсадовские: «У кого тарелка не будет чистой, не пойдет на прогулку!» Школьные: «Родители, обратите внимание, ваши дети не едят кашу!» Может быть, поэтому большинство считает кашу пищей детей, стариков и язвенников?

 

Зерна истории

 

Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки, «на пропасть ладов», в будни и в праздники. Кстати, кашей считались вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, в старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также рыбные, гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные.

 

В некоторых губерниях широко была распространена зеленая каша — из молодой, наполовину налившейся ржи. Из каш, которые варились без предварительной обработки зерна, до нашего времени дошла (и то только как деревенская экзотика), пожалуй, только кутья.

 

Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, а потом просеивали через сито.

 

Как бы то ни было, это были главные блюда на столе как у бедных, так и у богатых. Отсюда и пословица: «Каша — мать наша». А вот другое известное выражение пошло от обычая варить кашу при заключении мирного договора между враждующими сторонами. Если договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».

 

Дорога ложка

 

Вообще говоря, все крупы делятся на белые (рис, пшеничная, манная, пшено) и темные (овсяная, гречневая, ячневая, перловая). В темных в 3 раза больше железа и витаминов группы В, в 2,5 — 3 раза больше калия и в 5 раз больше магния, чем в белых. А, скажем, овсяная крупа на порядок богаче балластными веществами, необходимыми для работы кишечника, чем рис или манка. Что касается углеводов, то здесь примерный паритет.

 

Еще одно достоинство круп — фосфолипиды: холин, лецитин, которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, нужны для строительства клеточных мембран и препятствуют жировому перерождению печени. Здесь чемпион опять–таки овсяная крупа, среди белых круп — пшено.

 

Маслом не испортишь...

 

Да, каша в чистом виде — еще не каша. Все зависит от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Маслом? В свете современных представлений жиров нам нужно есть поменьше. И потом, важно определиться: каким? При варке каши старайтесь чередовать сливочное масло с растительным (льняным, оливковым). Впрочем, масло — это «финальный аккорд».

 

Раньше для каши с добавками было особое название — «заспица» или «заспа». Самое распространенное дополнение — молочные продукты (молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки). Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.

 

Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Пшенку и рис часто готовят с тыквой, причем как в сладком, так и в несладком варианте. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.

 

Вообще говоря, изобретательность многое решает. Если вместо сахара, который замедляет переваривание, вы используете мед, изюм или курагу, если подчеркнете вкус зерна петрушкой, сельдереем или чесноком, а то и цедрой лимона или мускатным орехом, то перед вами будет благоухать не просто любимое блюдо диетологов, а настоящий кулинарный шедевр.

 

А какая крупа самая полезная? Читайте в продолжении!

Это интересно
0

10.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 16  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены