По своей популярности ячневая каша значительно уступает гречневой или рисовой. Может быть причина кроется в том, что не все умеют готовить ее правильно?
О ячневой каше
Ячневая крупа, из которой готовят одноименную кашу, является результатом дробления ячменя.
В отличие от перловой крупы, зерна ячменя в процессе приготовления ячневой крупы не шлифуют, сохраняя целыми часть цветочной оболочки и алейронового слоя.
Благодаря этому в ней сохраняется максимальное количество клетчатки, аминокислот, витаминов А, В, Е и РР.
Ячневая крупа богата хромом, цинком, фосфором, железом, кремнием, бором и другими микроэлементами.
Ячневая каша нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Она обладает противоаллергенными обволакивающими и мочегонными свойствами, а потому незаменима при лечении сахарного диабета и ожирения.
Каша из ячневой крупы замедляет старение кожи лица, разглаживает морщины, помогает справиться со стрессами и депрессией.
Подготовительные работы
Перед тем, как приступать к приготовлению ячневой каши, крупу необходимо хорошенько промыть водой.
Высыпав ячневую крупу в глубокую посуду, залейте ее холодной водой и перемешайте рукой или ложкой. Слейте воду.
Процедуру повторяйте до тех пор, пока на поверхности воды перестанет всплывать мелкие соринки, а сама вода станет чистой и прозрачной. Обычно для этого достаточно 3-4 промываний.
Чтобы ячневая каша была рассыпчатой и аппетитной, крупу необходимо обжарить. Поставьте на огонь сковороду глубокую сковороду или кастрюлю, влейте в нее немного растительного масла.
В сковороду с раскалившимся маслом выложите промытую крупу и обжарьте ее в течении 1-2 минут, постоянно перемешивая.
Приготовление каши
Налейте в кастрюлю воду, подсолите ее и доведите до кипения. Сколько нужно воды для приготовления каши?
Многократными пробами доказано — для приготовления рассыпчатой каши соотношение воды и крупы должно составлять 2:1.
Аккуратно всыпьте небольшими порциями промытую и обжаренную ячневую крупу в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течении 10-15 минут, время от времени помешивая.
Признаком готовности каши является ее «пыхтение» вследствие почти полного выкипания воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: