Открытая группа
30 участников
Администратор Health-beauty

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Феодосия

Последним из музеев, которые мы посетили в Феодосии, был местный краеведческий музей или вернее, Феодосийский музей древностей.

Расположен он возле железнодорожного вокзала, неподалеку от галереи Айвазовского, в которой мы побывали в первый день нашего отпуска.

Экскурсия (точнее будет сказать, самостоятельный осмотр) в нем начинается прямо с музейного дворика, в котором размещены многочисленные экспонаты, а именно различные архитектурные элементы, относящиеся глубокому прошлому этих мест.

Посещение самого музея начинается с зала, в котором представлены многочисленные геологические экспонаты. Не являясь специалистами в этой области, мы уделили вежливое внимание данной части экспозиции, после чего продолжили осмотр музея. Интерес в ней у нас вызвала разве что засохшая муха, лежащая возле образцов пород. К ней только не хватало таблички типа: «Муха обыкновенная, окаменевшая, ХХХХ год до н.э». Впрочем, в этом зале привели внимание еще карта Крыма, нарисованная прямо на полу и множество небольших панорам.

Второй зал музея полностью посвящен греческой культуре. Тут есть превеликое множество предметов быта и культа. Оружие, доспехи, посуда, инструменты, скульптура, керамика – этот зал, просто рай для любителей археологии и людей смыслящих в ней. К сожалению, знатоком и в этой области я не являюсь и, не смотря на то, что провели в этом зале мы больше всего времени, причиной тому было как раз наше далеко не полное владение данной темой. Но рассматривать предметы, которыми люди пользовались сотни, а то и тысячи лет назад, было очень интересно. Ведь каждый из этих предметов был создан древним мастером. Он касался его своими руками, потом им пользовались другие люди, быть может, не одно поколение. И вот эта древность, как в машине времени перед нами.

Третий зал по времени событий намного ближе к нашему времени, а по тематике, куда ближе моей душе. Этот зал посвящен Великой Отечественной Войне и событиям, происходившим в это время в Крыму. Экспонаты разнообразные и в основном связаны с морской тематикой. Как-никак, Феодосия морской, портовый город и война здесь имела свой,

Только войдя в зал, сразу обращаешь внимание на огромную серую тушу торпеды, мирно лежащую у стены. Ее боевая часть демонтирована и стоит рядом. Такая игрушка, вполне способна отправить на дно не маленький корабль. Чуть дальше у окна стоят еще два экспоната морской войны: глубинная бомба и морская мина. Если торпеда – это смертоносное оружие подводной лодки (в основном), то глубинная бомба, это оружие против субмарины. Взорвавшись рядом с лодкой находящейся на глубине, такая бомба сминала ее корпус и уничтожала владычицу глубин. Ну, а морские мины были одинаково

Тут же есть пара корабельных орудий. Такими сорокапятками вооружались многие советские суда. И те, которые были рождены для войны, и те, которые как люди были призваны стать в строй.

В стеклянном стенде лежащем на полу с немецкой аккуратностью представлены артефакты вражеской армии. Китель, каски, ранец из телячьей кожи, знаки различия, документы, фотографии. В углу зала, на небольшом подиуме размещены рация, станковый пулемет и маленький пехотный миномет, стрелявший небольшими, размером с пол-литровую пластиковую бутылку минами.

феодосия туризм блог

В далеком детстве, во время любительских археологических изысканий на побережье Керченского пролива мне «посчастливилось» найти такую. Уже стреляную, с установленным взрывателем и наколотым капсулем. Не взорвалась она в те военные годы, простила и мне мою детскую глупость.

И этот миномет, и пулемет, интересные, редкие экспонаты. Далеко не каждый музей похвастается таким. Этот и еще один, установленный в витрине пулемет (ZB-24), не немецкие, а чешские. Такие пулеметы использовали в вермахте наравне с традиционными МG-34 и ценили за их надежность. Чехи, правда, были несколько тяжелее, но выбирать не приходилось. А МG-34, тоже можно увидеть здесь. Причем с пристегнутым магазином, но без приклада.

Еще здесь представлено множество документов, личных вещей, оружия бойцов сначала оборонявших, а потом и освобождавших эти места. Но это все для более детального изучения. Уже не в формате статьи в блоге, а в ходе посещения музея. Я и так слишком задержался в этом зале. Любимая тема, что тут говорить.

Четвертый зал раскрывает нам быт жителей Феодосии. Причем не современников, а куда более ранних лет. Справа от вас предметы быта зажиточной татарской семьи, а слева наших соотечественников живших в то же время.

Ну и в последних двух залах можно увидеть представителей крымской фауны усилиями таксидермистов замерших тут навечно и великолепную фотовыставку одного из крымских мастеров. Певцов это края.

 

https://www.liveinternet.ru/users/krinfo/post435332273/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

22.05.2018 , обновлено  22.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 302  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены