Открытая группа
4 участника
Администратор PreWriter

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Киста в яичнике - что это такое, симптомы и как лечить

киста в яичнике

Эндометриоидные кисты яичников являются одним из видов эндометриоза, который возникает, когда в яичнике развивается мембрана эндометрия, которая изначально должна была находиться внутри матки. Киста - это поражение в форме мешочка, которое содержит такое содержимое, как жидкость, но в яичнике старая кровь становится похожей на шоколад, и образуется киста, которая накапливается внутри, поэтому ее называют «шоколадной кистой».

Эндометриоз - распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 30 лет и, по оценкам, встречается примерно в 10% репродуктивного возраста. Эндометриоз чаще всего протекает доброкачественно, но кисты увеличиваются в размерах и прикрепляются к другим органам таза, усугубляя такие симптомы, как боль. В редких случаях может развиться рак яичников. Интернет-портал "DailyDay" рекомендует посоветоваться со своим акушером / гинекологом, так как это часто вызывает бесплодие.

Причина

Мембрана эндометрия представляет собой ткань, подобную мембране, которая обертывает и вырастает оплодотворенное яйцо и плод, и обычно находится только в просвете матки. Это также происходит в различных органах, иногда в легких за пределами таза, и вызывает повреждение. Эндометриальная оболочка яичника также кровоточит во время менструации, но она не выделяется в виде менструальной крови, поэтому старая кровь собирается в яичнике и образует кисту, содержащую жидкость. Сама причина эндометриоза до конца не изучена, но преобладающая теория состоит в том, что часть ткани эндометрия, которая отпала во время менструации, оттекает от яйцевода и достигает яичника, где приживается и разрастается. Кроме того, существует теория о том, что эпителий яичника и брюшины изменяется, чтобы стать эндометрием, теория о том, что ткань эндометрия метастазирует из лимфатических сосудов и кровеносных сосудов в яичник.

Симптомы

Главный симптом эндометриоза - боль. Для него характерны сильные менструальные боли, которые постепенно усиливаются с каждой менструацией. По мере прогрессирования в дополнение к менструации могут возникать боли внизу живота, боли в пояснице, дефекации и боли при половом акте. Особенно при разрыве кисты возникает внезапная и очень сильная боль. После разрыва кисты часто образуются снова, повышая риск инфекционных осложнений, обостряя их и редко становясь злокачественными опухолями. Кроме того, говорят, что от 30 до 50% пациентов с эндометриозом становятся бесплодными, что является большой проблемой, если они хотят забеременеть. Если вы заметили такие симптомы, как сильная менструальная боль, нарушение дефекации или мелена во время менструации, как можно скорее обратитесь в отделение акушерства и гинекологии.

Осмотр / диагностика

Сначала подробно расспросите пациента о таком состоянии, как боль, нерегулярное кровотечение, рвота, запор и бесплодие. Кисты относительно легко обнаружить с помощью ультразвука, но если есть вероятность злокачественной опухоли, такой как опухоль в кисте, исследуются МРТ, КТ, онкомаркеры и т. д. Кроме того, для окончательного диагноза может быть выполнено лапароскопическое обследование, при котором в желудке делается небольшое отверстие и вводится эндоскоп, чтобы непосредственно увидеть поражение. В этом случае часто одновременно проводится операция.

Лечение

Методы лечения широко делятся на медикаментозное и хирургическое. Медикаментозное лечение эндометриоза проводится в целом, но есть методы лечения, которые подавляют боль, и методы лечения, которые подавляют прогрессирование эндометриоза. Обезболивающие используются от боли. При лечении подавления прогрессирования заболевания используются различные гормоны для подавления роста эндометриоидной ткани и улучшения таких симптомов, как боль. Хирургическое лечение также рассматривается при кистах. Кисты большего размера подвержены риску разрыва и могут стать злокачественными. При проведении операции реакция бывает разной в зависимости от того, хотите вы забеременеть или нет. Если вы хотите забеременеть, удаляются только поражения яичника и сохраняется непораженная часть. Обычно это выполняется лапароскопической операцией. Кроме того, даже если выполняется операция по сохранению яичников, репродуктивная медицина, такая как экстракорпоральное оплодотворение, может иметь приоритет при подготовке к ухудшению функции яичников из-за операции. С другой стороны, если вы не хотите в будущем забеременеть или если степень поражения тяжелая, может быть проведена радикальная операция по удалению яичника и матки.

Меры предосторожности после профилактики / лечения

В редких случаях такие кисты могут прогрессировать до рака яичников. В целом вероятность составляет менее 1%, но риск увеличивается у пожилых пациентов и больших кист. Пожалуйста, продолжайте ваши регулярные посещения и тесты. Кроме того, если операция проводится с сохранением яичника, может возникнуть рецидив, но послеоперационная гормональная терапия может снизить риск рецидива. Продолжайте регулярные долгосрочные осмотры и прием лекарств. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать лечение, особенно если вы хотите забеременеть.

Источник: Здоровье на DailyDay

Это интересно
0

30.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 118  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо