Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Почему в космосе нельзя плакать?

Повседневная жизнь на орбите таит в себе немало секретов. Всё больший интерес у публики вызывает обустройство быта космонавтов на Международной космической станции. Как же выглядит ежедневная рутина в невесомости?

Почему в космосе нельзя плакать?

Карьера астронавта Криса Хэдфилда сложилась великолепно: он трижды побывал в космосе и первым из канадцев вышел в открытый космос. Также он написал примечательную книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле», где подробно рассказал о своей карьере и взгляде на профессию. Однако миллионам людей Хэдфилд известен благодаря популярным видеороликам на youtube, которые он самостоятельно записал на Международной космической станции (МКС). Причина успеха его клипов проста: он решил рассказать широкой публике о повседневной жизни космонавтов, об особенностях быта в условиях нулевой гравитации.

Окончательно его новый статус интернет-знаменитости закрепила видеозапись, на которой Хэдфилд под гитару исполнил кавер-версию песни Дэвида Боуи «Space Oddity», наслаждаясь невесомостью на МКС. Ролик вызвал огромный интерес в cети, на текущий момент его просмотрели более 30 миллионов человек.

Чтобы рассказать о повседневной жизни на орбите, нужно прежде всего описать Международную космическую станцию, которая является домом для каждого космонавта. МКС — это гигантский космический корабль весом свыше 400 тонн, воплощение совместной работы и материальных трат 14 стран. МКС движется по орбите со скоростью 27 700 км/час, за сутки станция 16 раз огибает нашу планету. Следовательно, космонавты могут наблюдать в течение одних суток 16 восходов и заходов Солнца, что поражает новичков на МКС, с трудом отводящих взгляд от иллюминаторов с захватывающими дух видами.

Почему в космосе нельзя плакать?

Попадая на борт МКС, сразу понимаешь, что в невесомости отсутствуют понятия «верха» и «низа». Космонавты чувствуют себя одинаково комфортно при любом положении тела, в одном и том же модуле кто-то на «стене» может заниматься на спортивном тренажере, в то время как другой космонавт может висеть вниз головой, занимаясь научными исследованиями. На орбите каждый человек сам для себя определяет, где для него верх, а где низ. Новичков на МКС поражает постоянный уровень шума. Непрерывно работают насосы, вентиляторы и прочие системы жизнеобеспечения. Фоновое гудение регулярно прерывается очень громкими хлопками, напоминающими звук взрывающихся петард. Это небольшие метеориты врезаются в бронированную обшивку станции. Чтобы защитить иллюминаторы от ударов метеоритов, их закрывают специальными металлическими ставнями, когда космонавты готовятся ко сну.

Почему в космосе нельзя плакать?

В космосе все привычные земные занятия приобретают причудливый характер, и то, что кажется естественным для нас на Земле, в условиях невесомости становится неочевидным. Например, ночлег. Космонавты на МКС спят в специальных мешках, похожих на коконы. Они прикреплены к стене и обеспечивают высокий комфорт, несмотря на отсутствие подушек или матраса. Дело в том, что космонавты не ворочаются, пытаясь найти максимально удобное положение тела. Хэдфилд описывает ощущения в спальном мешке в МКС следующим образом: «Спишь как будто на облаке, которое отлично держит». Спящий космонавт на МКС выглядит довольно жутко: его волосы развеваются, а руки парят перед ним в воздухе. Тем не менее качество сна на МКС находится на очень высоком уровне.

Почему в космосе нельзя плакать?

Для нас привычно, что если мы положим ложку рядом с тарелкой, то она там же и останется, но при нулевой гравитации любой предмет пытается улететь от вас. Поэтому на МКС все небольшие предметы на липучке. Написав что-то карандашом, космонавт прикрепляет его к стене модуля. Если бы липучки не было, то карандаши, расчески, маркеры и ложки летали бы в разных направлениях по всей станции, создавая настоящий хаос.

Попадая на борт МКС, космонавты автоматически приобретают сверхспособности. Они в буквальном смысле могут летать, легко передвигать тяжелые предметы, делать акробатические кульбиты в воздухе, не прикладывая особых усилий. Волшебное состояние невесомости влияет даже на повседневные гигиенические процедуры. К примеру, зубную пасту космонавтам приходится глотать. Если бы кто-то на МКС ее выплюнул, как делаем это мы ежедневно, то она тут же разлетелась бы во все стороны, став проблемой для экипажа и всей техники космической станции. По этой же причине космонавты лишены душа, мытье на МКС доступно только в виде обтирания специальной влажной тканью. Голову моют специальным шампунем, который не нужно смывать, достаточно просто высушить волосы.

Также на МКС невозможна стирка вещей, и все космонавты носят только новую одежду. По воспоминаниям многих космонавтов, отсутствие возможности принять душ или ванну тяжело переносится в длительных экспедициях. Отсутствие гравитации повлияло даже на устройство туалета на МКС. Туалет располагается в специальной будке и представляет собой всего лишь шланг, прикрепленный к стене. После включения шланг начинает с большой силой втягивать воздух. Такой принцип работы туалета позволил не превращать рядовое использование туалета в катастрофу для всей станции.

МКС оборудована специальной системой очистки воды, которая способна перерабатывать 7000 литров воды в год. Соответственно, моча и пот космонавтов, а также сточная вода превращаются в чистую питьевую воду. Создание системы фильтрации увеличило автономность станции, теперь нет необходимости постоянно доставлять питьевую воду на МКС. Возможно, у кого-то подобный факт вызовет отвращение, однако космос не терпит излишнюю сентиментальность. Достижение большой цели требует умения переступить через себя и отделить зерна от плевел.

Почему в космосе нельзя плакать?

Человеческий организм формировался под действием силы тяжести, соответственно попадая в необычные для себя условия, наблюдается ряд изменений на физиологическом уровне. В условиях невесомости часто наблюдается тошнота, и иммунитет в целом ослаблен, потому что носовые пазухи не очищаются в достаточной степени. Для многих новичков первые дни на станции проходят с головной болью и заложенным носом. Оказываясь на МКС, все космонавты прибавляют пару сантиметров в росте за счет того, что на позвоночник больше не давит гравитация. Когда космонавт на МКС закрывает глаза, то он видит периодически появляющиеся яркие всполохи. Это является визуальным подтверждением постоянного радиационного облучения, которому подвергаются все люди на орбите.

Длительное пребывание в условиях невесомости приводит к настолько сильной атрофии всех мышц, что после приземления космонавт с трудом может управлять телом и стоять на ногах. После полета космонавту требуется несколько месяцев специальных тренировок, чтобы вернуть прежнюю физическую форму. Чтобы поддерживать мышцы и кости в более-менее нормальном состоянии, каждый космонавт должен ежедневно уделять 2 часа своего времени физическим упражнениям на специальных тренажерах. Например, к велотренажеру необходимо привязывать ноги, иначе с него можно легко улететь.

Почему в космосе нельзя плакать?

Космонавты придерживаются строгой диеты, в рамках которой целиком исключена жареная и жирная пища. Особенностью рациона на МКС является полное отсутствие хлеба, так как летающие повсюду крошки могли бы привести к засорению воздушных фильтров и прочим проблемам. Меню космонавтов весьма разнообразно, однако почти вся еда на МКС обезвожена. В специальный пакет с едой добавляют воду, затем его разрывают и приступают к приему пищи. В космосе вкус любой пищи становится пресным, а свежие фрукты и овощи на МКС бывают только по большим праздникам.

Каждое утро космонавт получает детально описанный план действий на день, который разбит на 5-минутные отрезки. Ежедневно космонавт должен проводить научные исследования, обеспечивать работоспособность станции, соблюдать гигиенические процедуры, сдавать анализы, поддерживать физическую форму, общаться со специалистами Центра управления полетами и многое другое. В редкие часы досуга космонавты предпочитают общаться с семьями по видеосвязи, играть на музыкальных инструментах или любоваться невероятными видами Земли из космоса.

Почему в космосе нельзя плакать?

Космонавты постоянно готовятся к любой случайности еще до старта ракеты, стремясь предугадать все возможные проблемы. Однако всегда нужно помнить, что космос — это враждебная среда, в которой человек может существовать лишь ограниченное время и только благодаря достижениям науки и техники. Для космонавта всегда существует большой риск при проведении работ в безвоздушном пространстве при нулевой гравитации. Крис Хэдфилд рассказывает о своем первом выходе в открытый космос в книге «Руководство астронавта по жизни на земле».

Перед Хэдфилдом была поставлена цель — установить роботизированный манипулятор Canadarm2 на МКС. Облачившись в скафандр и еще раз мысленно повторив алгоритм выполнения предстоящей работы, астронавт приступил к работе. Хэдфилд чувствовал себя спокойно и уверенно, работа успешно выполнялась, а специальный трос, как пуповина, связывал его с МКС, гарантируя возвращение на корабль. Однако затем произошло то, что в очередной раз заставило вспомнить тот факт, что мелочей в космосе не бывает.

После нескольких часов успешной работы его левый глаз пронзила острая боль. Что-то попало Хэдфилду в глаз. Он инстинктивно попытался протереть глаз рукой, но, естественно, не мог этого сделать, так как был в скафандре. Он активно моргал и пытался крутить головой, получая команды от специалистов на Земле. Но ничего не помогало, его глаза стали мокрыми от слез, и он практически ослеп. Дело в том, что в отличие от реалий земной жизни, когда слеза, повинуясь силе тяжести, стекает по щеке, в космосе она никуда не девается. Слеза остается в глазу, превращается в шарик соленой жидкости и увеличивается в размерах. Всего за несколько минут Хэдфилд практически ослеп, находясь в открытом космосе. Ситуация стала критической из-за, казалось бы, такой мелочи. Нужно было закончить работу и вернуться на МКС, но почти ослепший астронавт никак не мог справиться со слезами. Хэдфилд видел лишь мутные пятна, глаза сильно болели, в то время как запас кислорода уменьшался. Однако все завершилось благополучно.

Следуя командам из Центра управления полетами, астронавт через некоторое время сумел частично восстановить зрение. Превозмогая себя, Хэдфилду удалось закончить установку манипулятора, затратив на это больше времени, чем планировалось, и благополучно вернуться на МКС. Случай, описанный Хэдфилдом, в очередной раз свидетельствует о том, что космос всегда может преподнести неприятный сюрприз. А нам, простым жителям Земли, стоит помнить, что за романтическим ореолом работы космонавтов скрывается гигантский труд, риск и отсутствие привычного комфорта в быту.

Источник →


Модератор 14.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 944  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены