Аноним в комментариях спрашивает «чем отличается кофе из джезвы и кофемашины?». Вопрос интересный и мне есть что сказать!
Вкратце: отличаются технологией приготовления и вкусом напитка. Строго говоря, их нельзя сравнивать между собой в формате «лучше или хуже». Этот как жареная картошка и варёная картошка. Они делаются из одного сырья, но по разной технологии и получается совершенно разный вкус. Кто-то предпочитает жаренную, кто-то варёную, кто-то запечёную в духовке, а кто-то в углях.
Что это за джезва и кофемашина
Напомню, джезва, турка и ибрик — означают абсолютно одно и то же, в котором, на самом деле, довольно просто готовить кофе. Нужен качественный кофе, обжаренный под турку, мелкого помола, нужна мягкая вода и много терпения: кофе смолоть, над плитой стоять 5-9 минут, готовить нормально и не добавлять всякой чуши, вроде соли на кончике ножа или нескольких капель холодной воды или льда.
Подробнее об этом я рассказывал в заметке «Как на самом деле готовить кофе».
Но преимущество джезвы — она прощает многие огрехи: можно недосыпать кофе, можно сделать более крупный помол, можно готовить на электроплите или в песке, разницу обнаружить можно, но всё равно будет вкусно.
Кофе из кофемашин или рожковых кофеварок, обычно называют эспрессо. Технически готовить сложнее, тоже нужно качественное зерно, супер-хороший помол, хорошая вода и хорошая чистая кофемашина. Кофе готов за минуту. Но эспрессо не прощает вольностей, ошибся на две секунды и перед тобой невкусный кофе, но если всё сделано хорошо, будет очень вкусно.
Кофемашина — технически, кофемашина готовит эспрессо сама, подчиняясь заложенной программе: отмеряет нужное количество зерна, смалывает, формирует таблетку и проливает воду.
От человека требуется только подставить кружку и провести техобслуживание: засыпать кофе, залить воды.
Кофеварка — бОльшую часть операций делает человек. Кофеварка только греет воду и продавливает через кофейную таблетку.
Чем отличаются: объём
Первая заметная разница — объём. Кофемашины готовят эспрессо объёмом 30 мл.
Редко, в России можно услышать название «нормале». Доппио или двойной эспрессо — это напиток из бОльшего количества кофе и воды, в итоге получится напиток ≈ 60 мл. Мы привыкли пить большими кружками, поэтому может быть впечатление, что кофе «как украли». Чтобы приготовить напиток, который можно пить, а не проглотить за 2-3 глотка, эспрессо разбавляют водой, молоком, молочной пеной.
Объём кофе в турке зависит от самой турки. Наиболее ходовые турки на 200 мл. Что довольно много.
Чем отличаются: расход кофе
Второе серьёзное отличие — сколько потребуется самого кофейного порошка. Итальянский институт кофе утверждает, что из 7 грамм кофе, должно получиться 30 мл напитка.
На 1 часть кофе, нужно ≈ 4 части воды.
Но по итальянским стандартам в мире редко готовят, по мнению профессионалов, гораздо вкуснее будет, если использовать больше кофе на то же количество воды, приближая пропорцию к 1:2
Для турки нужно меньше кофе по отношению к воде. Классическим соотношением считается 1:10, для меня это слишком крепко и насыщенно, я предпочитаю снижать от 12-15 в зависимости от самого кофе.
Чем отличаются: вкус
Логично предположить, что если у нас используется разное количество сырья, то и вкус будет разным.
Эспрессо всегда более насыщенный, крепкий чем кофе в турке. На мой вкус он всегда ещё и маслянистый, оставляет долгое послевкусие после себя.
Кофе в турке более жидкий, но из-за долгого заваривания и мелкого помола — он ароматный и обладает другой палитрой вкусов.
Чем отличаются: кофейные напитки и рецепты
Эспрессо считается базовым кофе для большинства кофейных напитков.
Его удобно разбавлять почти всем, чем угодно: молоко, сок, алкоголь. На основе эспрессо можно найти тысячи рецептов.
На кофе из джезвы редко готовят кофейные напитки. Но часто готовят коктейли сразу в турке.
Многие пробуют вместо воды использовать сок или молоко, другие добавляют специи сразу к кофе, есть чудики, которые добавляют соль к кофе, сразу после приготовления, мотивируя это «гуща быстрее осядет».
Чем отличаются: время приготовления
Эспрессо — быстрый напиток. Стандартное время приготовления — 25-30 секунд.
С учётом времени помола и формирования таблетки, уходит от минуты. Даже в домашних условиях эспрессо готовится 3-5 минут, с момента как захотел кофе.
Вторая особенность эспрессо — легко приготовить несколько напитков подряд.
Из домашней кофемашины легко приготовить 10-20 напитков быстрее чем за час.
Турка требует более внимательного подхода, чтобы приготовить несколько напитков, нужно несколько турок.
Можно взять турку большего размера, но в турке 300мл, кофе уже не так хорошо заваривается.
Поэтому готовя на несколько человек сразу, лучше использовать несколько маленьких турок.
Чем отличается: цена
Эспрессо самый дорогой напиток.
Приличная кофемашина начинается от 40 тысяч со всеми скидками (что на самом деле бывает часто), приличная рожковая кофеварка + кофемолка тоже от 40 (но можно найти на вторичном рынке, гораздо дешевле).
Плюс расход кофе.
В итоге себестоимость чашки с учётом: кофе, электричества и амортизации оборудования стоит от 30 рублей.
Турочный кофе сильно дешевле, приличные турки стоят от 1000 рублей, хорошие от 12 тысяч.
Но эти турки практически вечные.
https://zen.yandex.ru/media/coffeesoul/o-raznice-mejdu-kofe-iz-djezvy-i-kofemashinoi-
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: