Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как мы жили и ели в 70-80 годы

Обсуждение советского времени, «воспоминания» живших в СССР, комментарии к статьям о нём – тема благодатная. Читая статьи некоторых авторов, восхищаюсь смелостью, проницательностью, глубоким анализом жизни в их околотке, тому, как они резко и резво рубят правду-матку. Понятно, что многие из противников социализма особо упирают на отсутствие продуктов питания, пустые полки, очереди за дефицитом. Если им верить, то в застойные годы всё было очень плохо. Признаться, готов им поверить, если бы каждый из них указал город, село, деревню, где он страдал от недоедания и гнёта властей.

Но нет! Из десятков статей ни разу не встретил названия населенного пункта. Более того, ни разу не увидел сравнения одного места с другим. И потому готов спорить почти с каждым имярек по данному поводу.  Считаем, что вводочка состоялась. А теперь ближе к телу!

Себя я помню с 50-х годов, когда жил в Комсомольске-на-Амуре. Рыба была всегда – обожал кету за отсутствие мелких костей. Крупы, картофель – да. Ананасы – консервированные и «живые» из Китая. Мясо и колбасы почему-то не помню. Одежда – фирмы «Дружба». Если кто помнит, то любая вещь, выпущенная в те годы в Китае, носилась годами.  

Пропускаю четыре года жизни в совхозе, где покупали сахар в головках, редко хлеб – всё остальное – своё.

Стерлитамак (Башкирия), хрущёвское время – комментарии излишни. Талоны, очереди, чёрные макароны, килька в томате, молоко в бочках, мясо только на рынке.  Из положения выходили просто.  Осенью вскладчину покупали поросёнка или телёнка, кормили до морозов и забивали.

Череповец, 70-е годы  – продавалось всё необходимое для нормальной жизни, в рабочих столовых хватало всего и для всех.  Но отлично помню полное отсутствие рыбных консервов в масле. Зато соседство Шексны и Рыбинского водохранилища – сладкие воспоминания. Особенно с пивом местного  производства в любой фракции.

Анапа, 80-е. Очереди курортников, но мы же местные – не только ели, но и неплохо пили.  Работникам терсовета выдавали талоны стоимостью 40 коп. на полный обед.  

Шевченко, Мангышлак, областной город. Никаких вопросов.

И, наконец, Старый Оскол, опять же 80-е годы. Все, кто хотел иметь – имел. Случались некоторые заминки в снабжении, но город четырёх комсомольских строек, это вам не фунт изюму! Теперь понятно, почему авторы всевозможных откровений не упоминают о том, в какой дырах они жили. Им так нравилось, они боялись срываться с насиженных мест, ехать на стройки социализма, морозить сопли, недосыпать, жить в общежитиях, и прочая и прочая.

Итак, с городами и весями определились. А теперь я покажу несколько фото, что «напрягли» мою память, и возмутили до глубины души.  Они из той же области «недоедания». , но в системе общепита. 

Рабочая столовая строителей сталеплавильного цеха, 1981 год. Вот как кормили рабочих завода: стакан кефира, кусок хлеба и похлебка

Судя по фотографии, автор никогда не бывал на стройках того времени, особенно, металлургических заводов. Он не знает, кто такие строители и монтажники. Их не накорми не увидишь работы!

Начиная с 60-х годов я работал на трёх! строящихся заводах и такого нигде не видел! Наглая ложь!

Ещё паскуднее выглядит следующая фотография, судите сами, если когда-то работали в колхозах или совхозах.

Обед бригады на свиноферме, 1981 год. Вот еще один вариант обеда рабочих, теперь уже на ферме.

Не поверю ни за что! Обеды в колхозных столовых стоили около 30 коп. потому, что мясо и молоко производилось там же. Домашняя лапша с громадными кусками свинины.

Мне довелось много поработать в таких местах - сначала от школы, потом - от производства: день-два-три. Нас кормили как дорогих гостей!

И, наконец, автор лягнул читателя ещё одним доказательством мерзости жизни в СССР. Оно касалось детей в детских садах.

Добровольно-принудительные детские игры, 1980-е. Во время таких игр обычно детей приучали слушать указания и ходить строем.

Нормальному человеку такая картина странной не покажется. Но наш противник советского строя и здесь нашёл крамолу.

Мы много раз видели хороводы на утренниках, детей, переходящих дорогу. Именно там надо слушать воспитателя, держаться друг за друга, быть единым целым. И всему этому лучше учиться под крышей.

Жаль, что нынешние молодые люди, увидев снимки с такими надписями, могут поверить в "страшную" действительность СССР.

 

 P.S. Намеренно не писал о вещах другого порядка - начинки наших квартир и нас самих. 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Модератор 02.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 721  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены