←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

«Русские повисли камнем на шее»: болгары против поездки президента в Москву

Президент Болгарии Румен Радев согласился посетить в мае Москву с целью участия в памятных мероприятиях по случаю 75-летней годовщины окончания Великой отечественной войны. На него оказывается необычайно сильное давление как со стороны собственных сограждан, так и ЕС, Америки.

Болгарские граждане «пугают» собственного президента попаданием в зависимость от главы России Владимира Путина, падением рейтинга и просто международной изоляцией, вкупе с опасностью заразиться новым вирусом. Однако лидер Болгарии твердо намерен прибыть в Москву на парад по случаю Дня Победы по приглашению Кремля. 

На родине Радева обвиняют едва ли не в национальном предательстве за то, что он собирается на «поклон к русскому царю» и «признает факт освобождения Болгарии русскими».

За редким исключением, читатели местного издания «Дневник» согласны с такими нелепыми наговорами.

Комментарии читателей

Болгарин с ником «Един препатил» пишет:
"Фашизм вновь поднимает голову. Хотя он никогда ее и не опускал. Что же, с такой забывчивостью и безответственностью, новая война не за горами. Мы не дружим с Россией, зато пресмыкаемся перед США. А что нам дала Америка? Она преследует лишь свои интересы, а болгары, словно пудели, пляшут у ее ног. Вот это есть национальное предательство – обслуживать чужое лобби".

Комментатор spiegel ни одним словом не отклонился от западной пропаганды:
"Радев поедет, еще как! Чтобы почтить память советской оккупации Болгарии и использования нашего народа в качестве пушечного мяса. А убитые 30 тысяч солдат и офицеров отнюдь не «цена» для Кремля, чтобы поработить целую страну".

Предыдущему читателю вторит некто palav_nik:
"Наше первое лицо государства попросит русского царя-батюшку, чтобы тот избавил Болгарию от европейского «рабства» и забрал в свой евразийский «рай»".

Не согласен с соотечественниками господин под ником karatista:
"Вижу лишь одну помеху для Парада – коронавирус. В любом другом случае 75-летие великой Победы над фашизмом должно быть отмечено, ведь отрицать вклад СССР в результат нельзя. Безотносительно того, что мы знаем, как плох был Союз".

Пользователь jto30589660 пишет:
"Для чего едет болгарская делегация? Празднуют сильные страны и победители. А мы-то что? Какой политик, такая и страна. С Радевым Болгария не будет нормальным государством. С русским «камнем», повисшим на шее, мы вечно будем в отстающих, позади".

Против всех выступил читатель с ником proza:
"Что Радев, что экс-президент Росен Плевнелиев – оба служат иностранным интересам. Так что в любом случае вопрос о национальном достоянии не стоит. Ни одному политику нельзя верить в Болгарии".

  Источник ➝

Это интересно
+3

Модератор 13.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 280  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.03.2020

Русский камень на шее болгар - очень точная метафора. Так исторически сложилось, что из всей Восточной Европы, именно Болгария болше всех пострадала от послевоенной оккупации со стороны СССР. В 44-ом, после вторжения советских войск на свободную от фашистов болгарскую землю, последовали чудовищные акты насилия, политические репресии, гонения, расстрелы. В "лучших" советских традициях была уничтожена болгарская элита. На некогда богатой болгарской земле насильно установлена советская власть, которая просуществовала до 1989 года. В результате сорокапятилетнего советского тормоза, экономика была разрушена, и не восстановлена до сих пор. Мешают восстановлению старые советские кадры, серые московские кардиналы, засевшие на ключевых постах.

Президент Радев - один из них. Поэтому основная масса простых болгар не довольна его "дружбой" с Кремлем.

Модератор 14.03.2020

У меня несколько иное мнение после двух поездок в Варну. Разговаривал с десятками человек именно по этому вопросу, и только один ругал СССР и хвалил Америку.

14.03.2020

Во первых, Варна самый "обрусевший" город Болгарии.

Во вторых, всего лишь десяток контактов наверняка не дает объективный срез общества.

В третьих, волей своего народа, Болгария член ЕС и НАТО, а не Евразийского совета.

В четвертых, в Болгарии, как и в России, довольно много "совкодрочеров" (из песни слов не выкинуть). Но их значительно меньше, чем сторонников демократического пути развития. Вероятно на таких вы и нарвались в своих социологических исследованиях.

 

Модератор 14.03.2020

Во-первых, не десяток, а десятки.

Во-вторых, "обрусевший" - понятие субъективное.

В-третьих, в любой стране хватает трезвых людей.

Бонус: спускаемся с внучкой/правнучкой в лондонском метро, коляску подхватывает молодой человек. Внучка благодарит его: спасибо! Он отвечает по-руски: мне не тяжело! Наши люди есть везде и далеко не все он ругают родину. А значит, несут полезную информацию аборигенам. И это тоже немаловажно.

Да Болгарию в СССР называли 16-той республикой, а болгар - братьями. И сейчас вы заявляете . что мы камень на шее. Пока был СССР вы молчали, а теперь смелые стали? Хотелось бы поговорить с вами через время, когда перевес будет снова в России. Снова вспомните, что мы братья?

Модератор 06.04.2020

Нужно бесконечно как мантру повторять одно и то же: мы питаемся дозированной информацией; нелюбовь болгар к нам точно так же инициируется властью, как и наша к ним. Вспомните вечное: разделяй и властвуй! Что и делают политики.