Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Волшебная книжечка

За время работы корреспондентом никогда не пользовался служебным удостоверением. В двух газетах нечего было показывать, его вообще не выдавали, в третьей – оно служило еще и пропуском на комбинат. Время было такое - собеседники верили на слово. Но это в своём городе, где фамилия для многих читателей на слуху, особенно хорошо она  запоминалась после критических выступлений.

Так бы всё и шло, но после принятия в Союз журналистов России, постоянно ношу с собой доказательство принадлежности к пишущей братии. Оно универсально, а для недоверчивых и подозрительных чиновников самое то. Но…

Его я доставал три раза, и только за границей.

Первый раз моё любопытство и фотоаппарат в руках возмутили группу смуглых ребят на блошином рынке в Брюсселе. Замахали руками, загыркали на своём языке.

Не нашёл ничего лучшего как показать им книжечку. В ней кто-то умный предусмотрел дубляж названия Союза на английском. Не знаю, прочитали они нужную строчку, вроде далеко стояли или подумали о чём-то другом, но тут же притихли.

Другой раз удивил меня до глубины души.

Нашёл я, наконец, музей шоколада рядом с Гран-Пляс. Захожу в него, покупаю билет, мне дают буклетик и пишут время чего-то. Пока я ходил, рассматривал экспонаты и ел шоколад, начал работать шоколатье. Тут до меня и дошло, что девочки указали начало его представления.

После осмотра на выходе говорю, что напишу о музее статью в интернете. Меня не понимают, и тогда я достаю удостоверение. И до меня дошла удивительная информация!

- О. у вас пресс-карта, - говорит одна из них, и протягивает мне 5 евро.

Оказывается стоимость билета для журналистов не 6 евро, как для всех, а 1! Я вспомнил наши музеи, и мне стало обидно за российскую культуру, где считают каждую копеечку, планируют доходы и часто требуют от них невозможное. В СССР журналисты имели всевозможные льготы при посещении подобных заведений.

И, наконец, третий момент.

В коммуне Гансхорен, там же, в Брюсселе, прокладывали трамвайные  пути. Я ходил вдоль них десятки раз, и однажды стал свидетелем работы агрегата, забивающего костыли. Им управлял один человек, а группа его коллег стояла неподалёку по ходу движения.

Сделал несколько снимков машины и вижу, как один из мужичков трёт палец о палец – международный жест, предлагающий заплатить за съёмку.

Достаю волшебный документ, показываю и вижу, как интерес ко мне угасает на глазах.

Грустно сознавать сей факт. На западе, что мы ругает непотребными словами, даже к иностранным журналистам простые люди относятся с бОльшим уважением, нежели на родине в России.

Сегодня журналистов «обложили» красными флажками как волков, родили множество препонов, которых не было в СССР.

Покажу пару примеров. Они чем-то напоминают лагерное: Шаг влево, шаг вправо...

 

В этом "руководстве" главенствует слово "аккредитация". Без неё ты никто!

Так и живёт наша журналистика, давно не упоминаемая как "четвёртая власть".

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

Модератор 15.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 367  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены