О девочке Грете и водородной религии
Идеи Греты Тунберг цветут и побеждают!
Вот уже открыт первый завод по производству водородных грузовиков...
И почему- то никому не приходит в голову простой вопрос:
-А где вы собираетесь брать этот самый водород?
Да, в малых количествах он содержится в природном газе. Вот только выделять его- дело хлопотное и неблагодарное. Уж лучше сжечь этот газ целиком! Вместе с водородом и метаном.
Может быть, получать электролизом?
Именно этот вариант предлагают адепты учения Греты. Можно использовать «зеленую генерацию» от ветряков и солнечных панелей....
Ну, девочке Грете еще можно простить незнание закона сохранения энергии. Но как могло получиться, что его напрочь забыли взрослые дяди и тети? Хотя понимаю... Закон этот был сформулирован русским ученым Михайло Ломоносовым:
-Ежели где- то убавится, то в другом месте непременно столько же прибавится!
А все, что имеет русские корни и исходит из России- то заведомо неправда и пропаганда! Хайли лайкли!
Но, может быть, это топливо удобно хранить?
И здесь облом! Грета прогуляла уроки химии (как раз в это время, вместо того, чтобы слушать учительницу, выступала на трибуне ООН) и не знает, что водород имеет очень низкую плотность.
Поэтому оказывается, что, хотя массовое содержание энергии в водороде и велико (больше, чем в метане!), то объемное- раза в 4 МЕНЬШЕ, чем в том же метане.
А это означает, что баллоны для хранения водорода займут объем гораздо больший, чем баллоны с метаном. По той же причине невыгодно передавать водород по трубам.
Во- первых, трубы придется делать раза в 1.5..2 большего диаметра, а во- вторых, есть и чисто химическая особенность:
Водород имеет очень малые размеры атома и поэтому активно проникает даже в малейшие щели. А кроме того, он, внедряясь в кристаллическую решетку стали, делает ее хрупкой. Так что трубопроводы придется перекладывать заново, делая их из дорогущей легированной стали и притом большого диаметра. Да, водород используется в космонавтике. Но посмотрите на эти гигантские баки!
Есть еще один интересный способ хранить водород.
Дело в том, что металлы платиновой группы (платина, палладий) способны поглощать водород, притом в больших количествах- около 900 объемов. То есть, получается, что водород в куске платины хранится как бы под давлением около 900 атм! Выделить его обратно можно нагреванием. Ну и как? Вы готовы купить автомобиль с полным баком платинового порошка?
А как может выглядеть двигатель на водороде?
Он может быть точно таким же, как и бензиновый. Но есть другой очень интересный и перспективный принцип преобразования химической энергии. Он называется «каталитическое окисление». Химически процесс горения- это передача электронов. То есть, любое окисление порождает электрический ток! Если нам удастся вклиниться в эту цепочку- то мы сможем получить электричество без всяких газовых турбин и генераторов.
И такие процессы разработаны! Такие источники тока даже побывали в космосе! Не знаком с тонкостями этого процесса, но суть заключается в том, что в камеру, разделенную специальной мембраной, подается горючее, а в другую половину- окислитель. Мембрана покрыта тонкой пленкой катализатора- платины. На этой мембране и происходит беспламенное окисление топлива.
Только водород здесь уже ни при чем. И гораздо удобнее использовать не водород, а его химические соединения- например, метан. А еще лучше- высокомолекулярные соединения водорода. Например, бензин. В общем, от чего ушли- к тому и пришли.
Итак, представим себе, что мы живем в эпоху зеленой водородной энергетики.
Повсюду- на любой возвышенности, в степи и полях- стоят ветряки, вырабатывающие электричество для электролизных установок по получению водорода. Поля, на которых раньше выращивались продукты питания и пасся скот, теперь заставлены солнечными батареями...
Водород закачивают под огромным давлением примерно в 700 атм в баллоны и везут в города к потребителю... Его можно перевозить и в жидком виде. Просто надо охладить его до -250 град.
Очень скоро мы почувствуем, что попали в зависимость от погоды. Не работают солнечные панели, если на небе облачность. Не крутятся ветряки, когда нет ветра....
Я занимался солнечной генерацией. Была в моем НИИ такая конверсионная работа: Мы изобретали солнечную установку. Тогда, изучая вопрос, я понял, что дело это дохлое: Во- первых, солнечная энергия слишком размазана по поверхности земли- значит, необходимо занять огромные площади. А ведь на этих площадях можно было построить города. Или пасти скот.....
а во- вторых, такая энергосистема неустойчива! Слишком зависит она от капризов погоды.
По моим оценкам, система начнет терять устойчивость , если доля «зеленой» генерации будет больше 15..20%.
А это значит, что энергетикам придется строить линии для перетока мощности, устанавливать энергооборудование завышенной мощности, строить тепловые (Вот юмор: угольные!) пиковые резервные электростанции...
А потом вдруг встанет вопрос, куда девать отслужившие ветряки и солнечные батареи. Собственно, самые упертые «борцы за экологию» уже по уши увязли в этом хламе, с которым никто не знает, что делать. И это- только начало. Пока отработавшие лопасти ветряков и солнечные панели экологично закапывают в оврагах....
А ведь все это еще надо произвести! Значит, нужны заводы. Нужно тратить энергию. Ту самую, которую мы сэкономили, переходя на водород! И уж если на то пошло, то не проще ли энергию ветряков посылать не на электролизные заводы, а сразу потребителям? Почему- то этот наивный вопрос не приходит в голову апологетам «зеленой энергетики».
Человечество постепенно теряет чувство реальности и незаметно превращается в стадо.
А ведь у любого стада есть пастух! И этот пастух умело гонит человеческое стадо к кризису, из которого выбираться придется веками....
Стадом проще всего управлять при помощи страха или вколачиваемых в мозги предрассудков.
Люди разучились думать. Похоже, современному поколению даже больно думать!
Иначе как объяснить, что взрослые дяди и тети, увешанные научными регалиями, с благоговением выслушивают на заседании ООН весь этот бред не вполне здоровой девочки?
Когда нам приказали всем поголовно надеть маски- все надели.
А одна семейная пара, которой очень хотелось быть святее римского папы, так обвязала масками грудного малыша, что он задохнулся и умер в коляске.... (было такое сообщение в интернете).
И ни у кого не возникло наивного вопроса:
-А от чего они могут защитить, если размер вируса в 100 раз меньше самой мелкой поры в маске?
Большие ребята заработали на человеческом страхе и невежестве. Сейчас они зарабатывают на зеленых суевериях.
Вы заметили?
Лучшим средством от ковида оказалась не вакцина, а наша «спецоперация» на Украине!
Появился новый источник больших денег- а война- это всегда большие деньги- и ковид как- то резко стух, уступив место теме более денежной- войне.
Большие ребята заработали сначала на человеческом страхе и глупости, потом подкинули идейку «зеленой энергетики» и заработали на ней. Сейчас они зарабатывают, поставляя на Украину эшелоны вооружений.... Сейчас им не до какого- то там вируса. А скоро уйдет в историю и эта водородная религия....
Автор: sergey_ivanov
ноябрь 2022
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+4
|
||||
Последние откомментированные темы: