В этот раз решено изменить систему оплаты электричества
Депутаты Госдумы в очередной раз придумали способ, как еще можно поживиться деньгами населения. И способ надо сказать “народные избранники” выбрали довольно простой ─ они решили изменить тарифы на электроэнергию.

И скорее всего, начиная уже с 2024 года, эти тарифы для обычных потребителей будут пересмотрены. По новой системе стоимость электроэнергии будет рассчитываться исходя из объема потребления. То есть чем больше электроэнергии ты тратишь, тем больше будешь платить за каждый киловатт.
Надо сказать, что идея привязки объема потребления электричества к его стоимости уже давно обсуждается как в Госдуме, так и в правительстве. Суть заключается в том, что для потребителей будет установлена норма потребления, за которую он будет платить по некой фиксированной цене. Сейчас пока речь идет о пониженном тарифе при потреблении 100 киловатт в месяц, все, что превышает эту норму, будет рассчитываться по более высокому тарифу.

Госорганы утверждают, что такой подход позволит решить две проблемы. Во-первых, они считают, что прекратится так называемое “перекрестное субсидирование”, когда промышленные предприятия компенсируют часть затрат на электричество, которое потребило население.
И вот тут возникает вопрос: стоит ли пересматривать тарифы для населения, чья стоимость будет зависеть от объема потребления? Ведь доля электроэнергии, которое потребляет население, настолько ничтожно мала по сравнению с потреблением промышленными предприятиями, что тут и говорить не о чем.
Ни о каких миллиардах, которые якобы недополучает бюджет из-за неплатежей населения за электричество, здесь речи не идет. И вводить новый порядок расчетов для решения этой надуманной проблемы по крайней мере странно.
Государство вспомнило о майнерахВторая проблема, которую хочет решить государство за счет населения - это "серый майнинг". Представляете! Они вспомнили о майнинге, интерес к которому возник еще более десяти лет назад, когда курс биткоина пополз вверх. Какая-то мягко говоря тормозная власть у нас в стране. Этим майнингом уже давным-давно никто не занимается, проблемы излишнего потребления электричества из-за этого просто нет, она надумана.
Однако, в правительстве и Госдуме считают по-другому, там уверены, что “в России все еще есть граждане, которые занимаются майнингом криптовалюты, что приводит к повышенному потреблению электроэнергии и, в некоторых случаях, к несанкционированному потреблению”. Утверждается. что особенно такая проблема актуальна почему для… Иркутской области.

Власть считает, что увеличение тарифов на электроэнергию сверх нормы сделает майнинг дороже. Ну и переводили бы на новую систему оплаты с повышающим коэффициентом за объем Иркутскую область, раз там до сих пор есть “граждане, занимающиеся майнингом”, зачем во всей стране менять тарифы?
Зачем наказывать всех неких майнеров, которые не платят за киловатт-часы? Сколько реально занимающихся майнингом криптовалюты у нас в стране? Их число ничтожно. Получается, что вместо того, чтобы найти и привлечь к ответственности правонарушителей, власти решили перенести ущерб от их действий на плечи обычных граждан.
Кто реально пострадает от пересмотра тарифов за электроэнергию?Введение норм потребления электроэнергии могут не заметить только те, у кого в доме установлена современная энергосберегающая техника, начиная от духовых шкафов и заканчивая потолочными лампами. Но что делать жителям, например, Краснодарского края, которые вынуждены включать кондиционеры в середине мая, а выключать только в конце сентября? Как им быть?

А как насчет зимы? Все населенные пункты у нас газифицированы? Что делать тем, кто обогревает свои дома при помощи электроприборов? Разве кто-то из правительства размышляет о том, как люди будут оплачивать эти счета? В настоящее время, обогрев частного дома с использованием электричества зимой может стоить более 10 тысяч рублей. Сколько же это будет стоить людям после пересмотра порядка оплаты?
На все эти вопросы наша власть с депутатами предпочитает не отвечать. Да и принять новую систему оплаты электроэнергии “народные избранники” решили, видимо, как говорится “под шумок”. Что-то не слышно и не видно обсуждений по ТВ о новом предложении депутатов, да и в интернете об этом редко можно прочитать.
А как вы считаете, нужно ли вводить новую систему оплаты, когда стоимость киловатта зависит от объема потребления? То есть чем больше тратишь, тем больше платишь? Будет ли это выгодно обычным жителям нашей страны? И еще интересно, сколько киловатт ваша семья обычно тратит в месяц? Сколько вы платите за электричество?
Оставляйте ваши комментарии, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить “лайки”, они помогут нашему каналу развиваться.
Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем.
Последние откомментированные темы: