11 марта 2016 sablon
Помните, новое – это хорошо забытое старое? Так получилось и у меня, но случайно.
В поисках карты-памяти к фотоаппарату SONI разбежался я в City2 –самый знаменитый и большой торговый центр Брюсселя. Довезли меня до остановки 94-го трамвая, и сказали, что на нем я доеду до Avenue Louise, а дальше разберусь.
В трамвае честно подошел к водителю заплатить за проезд, мелочи не оказалось, протянул ему 20 евро. Он показал мне монетницу, и я сразу не сообразил, что у него нет сдачи.
Старый проездной билет. Платишь 10 евро и ездишь месяц на любом транспорте кроме такси
Надо сказать, что в брюссельском транспорте чаще пользуются проездными билетами, это намного удобнее и экономичнее, потому налички почти нет. Ситуация оказалась безвыходной, месье махнул рукой, мол, езжай так. Скорее всего, он знал, что до места меня не довезет.
Дорога по каким-то причинам была перекрыта, и все пассажиры пересели в автобус с таким же номером маршрута. История с 20-ю евро повторилась один в один, и моя халява продлилась на один перегон. Дальше стало еще интереснее. Автобус тоже не довез нас до места, и в очередном трамвае деньги я уже не доставал.
К красненькому ящичку прикладываешь проездной, негромкий писк, можешь ехать. Желтый для бумажных билетов, но ни разу не видел чтобы им пользовались.
Интересный факт, касающийся общественного транспорта. Когда я собрался в музей трамваев, внучка поколдовала со смартфоном и сказала: Можешь ехать бесплатно, контролеров на линии нет. Сэкономить 2.50 евро – святое дело! Оказывается, есть какая-то хитрая программа дающая подсказки. Через два часа получаю СМС: Покупай билет, будут контролеры! С такой помощью можно постоянно ездить бесплатно.
Спустя пару дней, на центральный вокзал прихожу за семь минут до отхода поезда. В кассу не пошел, решил заплатить контролеру в электричке. Там от них точно не спрячешься. Протягиваю мадам 100 евро. И снова нет сдачи. Она с кем-то советуется по телефону и уходит. Сижу и думаю, заплатить за проезд я не против и не моя вина, что так получилось. Значит, меня формально ни выгнать, ни оштрафовать нельзя. Представил ситуацию в России. Выгнали бы на раз-два.
Дорожка через пути ведет к зданию вокзала. Я ехал в конце состава.
Самый курьезный случай не касался оплаты проезда, но запомнился на всю жизнь. Опять же, возвращаюсь из Брюсселя домой. Моя станция Ивуар. Контролер прокомпостировал билет, и что-то начал говорить, достал блокнот, нарисовал рельсы, шпалы, станцию. Все равно непонятно. Видя, что я ни бельмеса, пошел дальше.
Справа от меня сидела девушка с буком, попыталась мне помочь, но безуспешно. Через несколько минут помощь пришла от другого соседа. Он на смартфоне набрал разговор, перевел его на русский, и тогда стало понятно, что не втолковал контролер. Оказывается я сел в дальний вагон, и он остановится далеко от станции. Пока есть время можно пройти в голову состава. Охренеть! Посторонние люди, зная, что я русский, проявили такое внимание! Более того, когда я позднее пошел по вагонам, контролер шел впереди, и открывал все двери!
P.S. Во всех ситуациях бельгийцы знали, что я русский.
Sablon
Фото автора
Последние откомментированные темы: