
Элита уже контролирует почти всё богатство, так зачем мы будем нужны, когда ИИ сможет выполнять почти все наш
Ваша работа под угрозой ? Мы живём во времена, когда развитие искусственного интеллекта происходит в геометрической прогрессии. ИИ уже может выполнять множество задач лучше и гораздо эффективнее, чем люди, и, похоже, это лишь вопрос времени, когда ИИ сможет делать практически всё лучше и гораздо эффективнее, чем люди. Так зачем же мы будем нужны элите, когда дойдём до этого этапа ? На протяжении всей истории человечества богатым был нужен труд бедных. Но если ИИ вскоре сможет выполнять почти всю работу, которую мы выполняем, то какая от нас будет польза ?
Элите, конечно, не нужны наши деньги, потому что они уже контролируют почти всё богатство.
Сегодня в Америке 50% самых богатых владеют 97,5% всего богатства, а 50% самых бедных владеют всего 2,5% всего богатства…
По последним данным Федеральной резервной системы, на конец 2024 года на долю половины самых богатых американских семей приходилось около 97,5% национального богатства, в то время как на долю 20% самых бедных семей приходилось 2,5%.
Находиться в нижней части - это действительно отвратительно.
Большая часть страны едва сводит концы с концами каждый месяц, а тем временем доля богатства, принадлежащая 0,1% самых богатых людей, выросла до нового рекордного уровня…
Доля 0,1% самых богатых людей в общем объёме благосостояния выросла до рекордных 13,8% в конце года по сравнению с 13% в тот же период 2020 года.
Долгое время богатым были нужны бедняки, чтобы работать на их фабриках и управлять их предприятиями.
Но теперь ИИ берёт верх.
Например, Билл Гейтс утверждает, что вскоре люди не будут нужны «для большинства задач»…
По словам Билла Гейтса, в течение следующего десятилетия развитие искусственного интеллекта приведёт к тому, что люди больше не будут нужны «для большинства задач» в мире.
Именно это соучредитель Microsoft и филантроп-миллиардер сказал комику Джимми Фэллону во время интервью в программе «Вечернее шоу» на канале NBC в феврале. На данный момент специалисты остаются «редкостью», объяснил Гейтс, указав на людей, на которых мы по-прежнему полагаемся во многих областях, включая «хорошего врача» или «хорошего учителя».
Но «с искусственным интеллектом в течение следующего десятилетия это станет бесплатным, обычным делом - отличные медицинские консультации, отличное обучение», - заявил Гейтс.
В данном конкретном случае Билл Гейтс совершенно прав.
Мы создаём сверхразумные сущности, которые могут в мгновение ока поглощать огромные объёмы информации.
Гейтс считает, что мы вступаем в эпоху «свободного интеллекта», в которой многие врачи, юристы и учителя просто устареют…
Другими словами, мир вступает в новую эру того, что Гейтс назвал «свободным интеллектом» в интервью, которое он дал в прошлом месяце профессору Гарвардского университета и эксперту по счастью Артуру Бруксу. По словам Гейтса, результатом станут стремительные достижения в области технологий на основе ИИ, которые будут доступны и затронут практически все аспекты нашей жизни: от улучшенных лекарств и диагностики до широко распространённых обучающих программ на основе ИИ и виртуальных помощников.
«Это очень важно и даже немного пугает, потому что всё происходит очень быстро, и предела этому нет», - сказал Гейтс Бруксу.
В другом интервью Билл Гейтс представил себе будущее, в котором люди будут работать «два или три дня в неделю», потому что ИИ выполняет за нас большую часть работы…
На самом деле, в другом интервью он также говорит, что, по его мнению, люди могли бы работать «два или три дня в неделю», что оставило бы время для занятий, не связанных с работой. Конечно, пока неясно, будет ли при этом такая же зарплата и уровень жизни.
Это было бы замечательно.
Но кто будет платить нам столько же за работу «два или три дня в неделю», сколько мы получали за пятидневную работу?
Этого просто не произойдёт.
Давайте будем реалистами.
Правда в том, что искусственный интеллект просто заменит большое количество из нас.
К сожалению, недавнее исследование показало, что многие рабочие места уже сокращаются…
Исследователи из Гарвардской школы бизнеса, Немецкого института экономических исследований и Лондонской школы бизнеса Имперского колледжа изучили 1 388 711 объявлений о вакансиях на крупной (но не раскрываемой) глобальной платформе для фрилансеров с июля 2021 года по июль 2023 года и обнаружили, что спрос на профессии, подверженные автоматизации, упал на 21% всего через восемь месяцев после выпуска ChatGPT в конце 2022 года.
Больше всего пострадали вакансии, связанные с написанием текстов, а также с разработкой программного обеспечения, приложений и веб-сайтов, а также инженерные вакансии. Большие языковые модели, лежащие в основе таких инструментов, как ChatGPT, обучаются на больших объёмах текста, чтобы предсказывать наиболее вероятное следующее слово в последовательности. Модель формирует многомерную карту слов, фраз, значений и контекстов и таким образом развивает поразительное понимание языка.
По оценкам, 60% всех рабочих мест в странах с развитой экономикой рискуют быть в конечном итоге вытесненными искусственным интеллектом.
Так что же будут делать все эти люди ?
Уже сейчас мы видим очень тревожные признаки на периферии нашего общества. Бездомность находится на самом высоком уровне за всю историю наблюдений, и многие продовольственные банки по всей стране никогда не сталкивались с таким спросом, как сейчас.
Мы наблюдаем за тем, как сильно страдает экономика, и дальше будет только хуже.
Некоторые эксперты утверждают, что вместо того, чтобы заменить нас, ИИ просто сделает людей более продуктивными. И во многих случаях повышение продуктивности неоспоримо…
По данным Nielsen Norman Group, агенты службы поддержки клиентов, использующие ИИ, обрабатывали на 13,8% больше запросов клиентов в час, бизнес-специалисты создавали на 59% больше документов в час, а программисты выполняли на 126% больше проектов в неделю. В среднем генеративный ИИ увеличил производительность пользователей на 66% при выполнении реальных задач.
Но по мере развития технологий искусственного интеллекта ИИ не только поможет нам выполнять нашу работу, но и сможет полностью нас заменить.
К сожалению, это уже происходит в сфере компьютерного программирования…
Когда-то компьютерное программирование было надёжной сферой - одной из тех профессий, которые всегда будут востребованы, как бухгалтерское дело и сестринское дело.
В последние годы, особенно в последние два года, в отрасли наблюдается серьёзный спад, в результате которого исчезла четверть всех рабочих мест в сфере компьютерного программирования. В настоящее время в Соединённых Штатах программистов меньше, чем когда-либо с 1980 года, сообщает The Washington Post.
Мы - гораздо более развитое общество, чем в 1980 году.
Но не так много программистов нужны, потому что ИИ «может генерировать код с минимальным участием человека и выполнять множество рутинных задач, которые традиционно выполняют программисты».
Системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, могут генерировать код с минимальным участием человека и выполнять множество рутинных задач, которые традиционно выполняют программисты, за гораздо меньшее время и за значительно меньшие деньги.
Всегда будет существовать спрос на определённое количество работников, но трудно представить себе будущее, в котором на всех хватит рабочих мест.
Так что же должны делать те, кто оказался на улице ?
Будут ли нас просто считать «бесполезными потребителями», которых нужно устранить, поскольку наша полезность для общества исчерпана ?
ИИ кардинально меняет баланс сил между элитой и всеми остальными. Излишне говорить, что предстоящий нам переход грозит быть крайне болезненным.
Использованные источники: Блог экономического коллапса
Последние откомментированные темы:
irina.zabae***@g*****.com , 23.02.2022