Светлана Митленко
Кто то когда-то изрек: красота— это первый подарок, который природа вручает женщине и первый, который она забирает. Великую советскую актрису Элину Быстрицкую, природа одарила не только красотой и талантом, но и светлым разумом с упорным характером. Эти качества, позволили женщине сохранить свою красоту даже преклонные годы, и достойно пройти свой жизненный путь.
Будущая легенда советского кино родилась в Киеве в 1928 году. Родители назвали дочь Эллина, это имя они взяли из пьесы «Игра жизни» Гнута Гамсуна, однако паспортистка по ошибке написала имя девочки с одной «л» вместо двух и будущая актриса из Эллины стала Элиной. Отец актрисы, Аврам Петрович был учёный, врач-инфекционист. Перед войной, он получил назначение заведовать санитарно-эпидемиологической станцией в Нежине.
Элина росла в основном с мальчишками. Играла в мальчишеские игры, дралась, стреляла из рогатки. Когда в их доме появился бильярд, она уговорила отца научить играть и ее. Тот удивился, но просьбу дочери выполнил.
Родители Элины Быстрицкой
Еще одним детским развлечением Элины был домашний театр. Причем театрализованные представления устраивались для всего дома. В день «премьеры» на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем - балкон. Бабушкина широкая юбка (в свое время модная на Украине) служила занавесом. Вместе с подружкой и двоюродным братом Элина разыгрывала театрализованные представления с песнями, стихами, танцами. В 1934 году, после выхода на широкий экран фильма «Чапаев», в репертуаре их домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нем роль легендарного комдива играл двоюродный брат Элины, а она сама перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался коронным номером - Элина-Петька выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: «Тихо! Чапай думать будет!» Публика была в восторге.
С наступлением Великой Отечественной Войны Аврама Петровича хотели эвакуировать - как ценного специалиста. Но они с супругой, больничным поваром Эсфирь Исааковной, отослали в эвакуацию двух дочерей, а сами пошли трудиться во фронтовой госпиталь.У девушки был твердый и жесткий характер, чему она была очень рада. Красоткой она себя никогда не считала: «Мне никогда ничего хорошего не говорили о внешности. О том, что я красивая, впервые услышала в госпитале. Тогда мне было всего 13 лет. Двое раненых разговаривают: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Обернулась, а позади никого не было… Долго смотрела в зеркало, но красоты там не увидела. Мама была жесткой женщиной, и меня воспитывала также…»
Взросление девушки прошло под стоны раненых бойцов, дополненных вражескими бомбежками. Так же на ней была забота о младшей сестренке. В изнурительных ежедневных трудах девочка надорвалась, из-за чего не могла родить и была лишена счастья материнства.

Но где то очень, глубоко-глубоко в душе девочки, еле заметным огоньком, сердце согревала тихая мечта стать актрисой. Уже взрослой девушкой пошла в балетную школу, где училась хореографии среди детей, участвовала в танцевальных конкурсах. Много тренировалась читать вслух с выражением. После некоторых метаний и сомнений она решилась и поступила в Киевский институт театрального искусства. В 1947 году Быстрицкая окончила медицинский техникум с твердой уверенностью, что никогда не сможет работать в медицине. Она мечтала о театре, о чем немедленно были поставлены в известность родители. Мать восприняла эту новость спокойно, а вот отец был категорически против. «Что это за профессия такая - актер? - возмущался он. - И кто тебе сказал, что у тебя есть актерский талант?» Однако дочь была непреклонна и, утирая слезы, упорно твердила о своем желании поступать в театральный. В конце концов, видя, что его словесные доводы не доходят до дочери, отец принял решение доказать свою правоту на деле. «В институт мы поедем вместе!» - заявил он, тем самым как бы подводя итог первой части дискуссии.
В Киев отец и дочь приехали погожим летним днем. В ректорате театрального института высокий, стройный Авраам Быстрицкий в новенькой майорской форме произвел легкий фурор среди присутствовавших женщин, но еще большее впечатление он произвел на ректора Семена Михайловича Ткаченко, когда, войдя в его кабинет, с порога заявил: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!» За свою долгую карьеру в звании ректора Ткаченко повидал множество ходоков-родителей, миссия которых обычно заключалась в том, чтобы проталкивать своих чад в его заведение. А здесь все было наоборот.







Фильм «Неоконченная повесть» был первым большим успехом Элины Быстрицкой в кино. И здесь ей пригодились навыки ее первой профессии: «Понимаете, я все знала о работе врача. Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом совершенно привычным. Конечно, это имело значение».Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» Элина Быстрицкая впервые прочитала в 20 лет и с тех пор мечтала о роли Аксиньи. Она была уверена в том, что у этой героини был реальный прототип, и что у нее наверняка был бурный роман с самим писателем. Еще во время учебы в Киевском театральном институте Быстрицкая пыталась воплотить свою мечту в реальность, примерив на себя образ Аксиньи, но мастер курса ее раскритиковал, заявив, что ее удел – играть романтических героинь Шиллера. Но желанная роль ей все-таки досталась – она исполнила ее в 30 лет.
Первая встреча с режиссером «Тихого Дона» закончилась полным провалом: «Я приехала к Герасимову на квартиру. Он протягивает мне отрывок из «Тихого Дона». Глянула, а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, я не могу открыть рот. К тому же сидит рядом какой-то горбоносый актер из Орла с кучерявыми темными волосами и синими глазами. Какой же это Гришка? Он же сын турчанки! Он мне сразу не понравился. Но дело было не в нем, а в моем страхе повторения студенческого провала. И я сказала Герасимову, что не могу сейчас читать…». Тем не менее после долгих проб Быстрицкую утвердили – на этом настоял сам Михаил Шолохов. Роль Аксиньи в «Тихом Доне» актриса называла самой сложной в своей жизни и признавалась, что не могла отпустить ее долгие годы. После этого ее ассоциировали только с Аксиньей. Картина «Тихий Дон» принесла Элине колоссальный успех, её посмотрели 47 миллионов зрителей. «Тихий Дон» получил звание фильма года-1957.
Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное - послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит. Я ответила, что это большая честь для меня, но фамилию свою я не могу изменить - ведь это фамилия моего отца. К одному из юбилеев Шолохова земляки установили в Вешенской на берегу Дона бронзовых Григория и Аксинью, которые похожи на нас с Глебовым».
Несмотря на преданность профессии, актриса долгие годы оставалась без ролей в театре и кино. А случилось это из-за бескомпромиссного характера Быстрицкой, которая не боялась говорить правду в лицо режиссерам, отказывалась сниматься, если сценарий казался ей слабым, и никогда не соглашалась на непристойные предложения высокопоставленных чиновников. Из-за одного такого категоричного отказа она даже стала на несколько лет невыездной. Зная о ее избирательности и непримиримом характере, режиссеры перестали предлагать ей новые роли. Перерыв в ее кинокарьере затянулся больше чем на 20 лет.
Мощнейшие образы, созданные актрисой в этих кинолентах, остались в вечности, а сама исполнительница обрела статус легенды советского кино. Это позволило ей не расточатся на проходные проекты и быть разборчивой к предложенным ролям. Потому дальнейшая фильмография актрисы была не так богата. Зато телезритель мог, наслаждается игрой актрисы в телепостановках произведений отечественной классики.
С самого начала своей актерской карьеры Быстрицкая мечтала выйти на сцену легендарного Малого Театра. Не любившая заходов издалека и интриг, актриса открыто заявила о своем желании войти в труппу «Малого». И двери одного из старейших театров страны открылись перед ней. Здесь на знаменитой сцене, в окружении прекрасных артистов она нашла свое истинное пристанище. Но и там не все было гладко, она заявила режиссеру, что его супруга никогда хорошо не сыграет мадам Бовари, так как фигура совсем не подходящая. После инцидента, ей не давали роли 1,5 года.
Для большинства актрис, особенно в современной культуре, игра в кино это способ показать себя и обеспечить свое безбедное существования. Для великих актрис, лицедейство – это изнурительный труд. Зачастую, платой за овации становятся обмороки от переутомления и нервные срывы. Случилось такое и с Быстрицкой. Изнеможенная она потеряла сознание, и была госпитализирована. Врачи настоятельно рекомендовали расстаться с театральной сценой. У актрисы наступила депрессия. Выбраться из депрессии ей помогла женщина врач, которая пошла в медицинский, посмотрев фильм «Неоконченная повесть».


Валентин Гафт отреагировал на возвращение актрисы эпиграммой:
Тебя мы помним по кино,
Нет, не напрасно ты артисткой стала.
Триумф твой прошумел казалось бы давно,
Но вновь таланта искра заблистала.
Она не жалела о том, что была чересчур избирательной и в кино, и в личной жизни – после 27 лет брака она ушла от мужа из-за его измен. «Так сложилась моя жизнь, что я одна… Выбор заключается в том, что можно было бы с кем-то быть, но для этого, с моей точки зрения, должны наличествовать определенные качества во взаимоотношениях. Мне ближе мудрость Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». При чем тут гордая независимость? Мне необходимо сердечное увлечение. А все радости общения – это совсем другое», – объясняет актриса. Реальность была куда скучнее, она 27 лет прожила с дипломатом Николаем Кузьминским. Утомившись друг от друга супруги разошлись, сохранив хорошие отношения. В силу своего характера Быстрицкая никогда не афишировала отношения с мужчинами.
С мужем, 1963 год
Известно, что у нее была масса поклонников в самой актерской среде, но ни одному из мужчин-актеров так и не удалось растопить сердце этой сильной женщины. Поэтому и замуж она вышла за человека другой профессии, старше ее на несколько лет - Николая Семеновича Патоличева (1908 года рождения), партийного функционера. Он в течение 47 лет являлся членом ЦК КПСС, был заместителем министра иностранных дел СССР, министром внешней торговли СССР. Умер в 1989 году.


Заключительный этап своей жизни она прожила в одиночестве, но при этом никогда не оставалась одна. Актриса до последних лет активно гастролировала и купалась в лучах зрительской любви. Также занималась деятельностью по организации культурных мероприятий на самом высоком уровне. В свои 89 лет она выступала с концертами, пела романсы, а также военные и русско-народные песни, хорошо играела в бильярд. Увлекалась греблей и стрельбой в тире.Весной прошлого года, мы всей страной оплакивали уход великой актрисы и достойного человека.
За три года до кончины в одном интервью у нее спросили почему нас так не любят, и вот что ответила Элина:
Какой может быть национальная идея для такой большой страны, как наша? Любовь! Любовь не к определённому человеку, а любовь к жизни. Тогда люди будут делать что-то хорошее. Любовь - если это действительно любовь, а не слова - это поступки.
И что тут ориентиры искать? История наша, если в неё заглянуть, должна нас научить: лучше, чем мир, ничего нет. Мир не в смысле обширного пространства, а в смысле взаимоотношений. И в семье, и с другими народами.Мне мой отец объяснил жизнь в четыре акта: душу - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому. Мне кажется, это кредо подходит для каждого. Отец был очень хорошим специалистом - военный врач-инфекционист. И честь он понимал как главное достоинство".
Народную артистку СССР похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. С ней ушла целая эпоха.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: