Сможет ли Россия пересидеть дешевую нефть? как быть, как жить, как спасти деньги

Многие сейчас проводят аналогию с глобальным финансовым кризисом 2008 года, который, напомним, был вызван крахом американского банка Lehman Brothers. Россия тогда просто пересидела дешёвую нефть благодаря накопленным финансовым резервам. Главное достижение тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Задержек с выплатами по зарплатам и пенсий не было, курс рубля снизился незначительно, а рынок акций быстро восстановился. Исключение только наш гадкий утёнок – Газпром. Однако сейчас кризис другой, его начал Трамп, а не рыночная стихия. При этом половина международных резервов заморожена.
Экономика России, по-прежнему достаточно серьёзно зависит от нефти. Правильней сказать не экономика, а бюджет. Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет около 20%. При этом акционерный капитал в крупнейших компаниях Газпром, Роснефть, Транснефть и.т.д контролируется государством. В 2024 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составила 30% — 11,1 трлн руб. или 5,6% ВВП. ️Для сравнения в 2010-м эта доля была примерно 46%.
Доля сокращается, но всё равно влияние этих доходов на бюджет огромное. Потери бюджета от падения цены нефти на $1 — около 160 млрд рублей в год. Вопрос простой, сколько протянет нынешняя Россия или её финансовая стабильность при низких ценах на нефть. Дефицит бюджета можно покрыть и печатным станком, вернувшись в начало 90-х с постоянной девальвацией и инфляцией как в 1993 году в 900%.
Расходы бюджета рассчитаны исходя из стабильной базовой цены нефти $60 за баррель. Если цена выше — разницу откладывают в резерв. Если ниже — наоборот, достают деньги из него. Однако, на фоне СВО резервы таяли даже при дорогой нефти. По данным на конец марта, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) осталось 3,3 трлн руб. ликвидными деньгами — это 1,5% от ВВП. Если нефть долго будет дешевле $60, начнутся регулярные вливания из ФНБ. Как быстро могут закончиться эти средства ? Если $50 — на 2 года. Если $40 — на год.
Конечно, казна может занимать, однако, на фоне санкций Запад денег не даст. Хотя, возможно, Трамп смягчит санкции, и Россия в США сможет продать свои долговые бумаги. Приватизация в пользу инвесторов из дружественных стран ? Возможно. Китайцы в своё время давали за Славнефть $8 млрд. Но она ушла Роману Абрамовичу и акционерам ТНК менее чем за $2 млрд. Сейчас она принадлежит Роснефти и Газпромнефти, кэш можно будет вывести через дивиденды. И порадовать не только казну, но и частных инвесторов, их на Мосбирже 35 млн.
Как быть, как жить, как спасти деньги. Для начала год можно спасть спокойно. ОПЕК+ никто не отменял. Да и слишком дешёвая нефть больно ударит по американским нефтяникам. Проценты по банковским вкладам начали снижаться, но они по-прежнему выше инфляции. Можно вспомнить и про префы Сургута. Но главное внимательно читать новости. Стоимость золотых резервов России по итогам марта обновила рекорд и составила 229 миллиардов долларов, а его доля в резервах достигла 35,4%. Стоимость золотого запаса впервые превысила 200 миллиардов долларов в октябре 2024 года. В Банке России работают не самые глупые люди. Золото однозначно – лучший вариант в текущее нестабильное время.
Последние откомментированные темы: