Открытая группа
878 участников
Администратор anemona

Последние откомментированные темы:

20210423200408

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сад и огород — готовимся к зиме

Защищайте виноградник от болезней. Ведь потеряв из-за них листву, кусты выбросят новую волну пасынков и уйдут в зиму невызревшими. Делайте подзимний полив только после сбрасывания листьев и обрезки, иначе кусты начнут вторичный рост, а значит, снизят зимостойкость.

Основная же подготовка винограда к зиме всегда начинается с обрезки:

  • Сильнорослые сорта обрезаем на 40—45 глазков.
  • Среднерослые – на 25—30.

 После обрезки снимаем лозу со шпалер и аккуратно укладываем весь куст:

  • в южных регионах – просто на землю, прикрыв двойной пленкой, старой клеенкой или рубероидом и прижав края камнями; 
  • в северных – связываем лозу в фашины и помещаем в выкопанные канавки глубиной 20 см, пришпиливая металлическими или деревянными скобами, а укрытие здесь требуется посерьезнее, о нем – разговор ниже.

Какие регионы считаются для винограда северными? Если у вас бывают морозы ниже -25 ºС, то это зона укрывного северного виноградарства, и чтобы в холода ваш виноградник не подмерз, сорта низкой морозоустойчивости нужно надежно от них защитить, причем не только лозу, но и корневую систему.

Подготовка яблонь к зиме

Осень – важный период для яблонь, ведь от степени подготовленности к зимовке зависит их будущий урожай. И хотя яблони среди семечковых самые морозостойкие, забот у нас будет хоть отбавляй. Как только они сбросят листву, начинается подготовка яблонь к зиме.

Аккуратно, без задиров коры, вырежите усохшие, сломанные, растущие в глубь кроны или больные ветки, а получившиеся ранки покройте садовым варом. Теперь низко, у самого корня вырежите прикорневую поросль. Затем осмотрите старые раны – нет ли там открытых участков. Если есть – продезинфицируйте оголенную древесину медным купоросом (3%-ный раствор), дайте высохнуть и снова покройте садовым варом.

Если на яблоне обнаружилось дупло, освободите его от трухи, счистите больную древесину, продезинфицируйте, как описано выше, и покройте варом. С очень глубоким дуплом поступите иначе: возьмите чистый, без грязи битый кирпич и доверху заполните дупло, а сверху зацементируйте.

Теперь проинспектируйте кору: освободите ее ото мха, участков с лишайником, а после дождя аккуратно соскребите старые отмершие участки – это лишит долгоносиков, плодожорку и щитовку идеального зимнего жилья. Напоследок снимите с веток зимние гнезда боярышниц, златогузок и съежившиеся засохшие плоды. Место всех этих растительных остатков – в компостной куче, свалите туда же собранную листву и чтобы ускорить разложение, полейте раствором селитры.

Почву под яблонями опрыскиваем раствором мочевины (5%-ным), обратите внимание: в такой обработке особенно нуждаются карликовые яблоньки, затем землю вокруг стволов подрыхляем и мульчируем торфом или хорошо разложившимся компостом.  Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 532  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо