Открытая группа
328 участников
Администратор Эльда

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ДЕЛАЕМ ТЕМАРИ «КЛЕВЕР НА ДЕНЕЖНУЮ УДАЧУ». 3 ЧАСТИ.

 

Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.

 

Делаем темари «Клевер на денежную удачу». Часть 1: заготовка

Этот мастер-класс появился на свет благодаря моим подписчикам, почитателям и просто тем мастерам, которые болели за меня в новогоднем конкурсе. 

Итак, часть первая.

В этой части нам понадобятся:

 

основа для темариоснова темари

 

1. Лист формата А4 (вполне сгодится обратка), ручка.

2. Кусок строительного пенопласта (размер зависит от размера шара, который вы хотите. У меня 10х12х5). Кстати о размерах – данный конкретный узор лучше сморится на шариках поменьше, в идеале – 6-8 см.

3. Целлофановый пакет (обычный из супермаркета среднего размера б/у).

4. Коробочка из-под киндер-сюрприза (мячик для пинг-понга).

5. Наполнитель для погремушки (у меня бисерная некондиция).

6. Пряжа (любая, у меня распущенный старый свитер – небольшой клубочек).

7. Нитки катушечные толстые (нитки сфотографировала поближе).

8. Нитки катушечные тонкие.

9. Пол-литровая банка (не обязательно).

10. Прекрасное настроение и желание сделать чудесный красивый шар!

Сегодня мы начнём с вами создавать чудесный, яркий, загадочный темари «Клевер на денежную удачу». Естественно, первое, что нам понадобится, это специальная основа для него. Прежде чем делать этот мастер-класс, я пересмотрела все мастер-классы на Ярмарке Мастеров по этому поводу. Да, их немало, но поверьте, я это делаю несколько иначе — я не хочу сказать лучше или хуже других — просто по-другому. Это как борщ — каждая хозяйка его делает по-своему. Я предлагаю вам свой вариант, а уж брать его или нет — это ваш выбор. Кстати, такую основу я использую и для шаров в технике «Артишок». Все шары в моём магазине сделаны именно на таких основах (я делаю артишоки не на иголках, а пришиваю кусочки материала к основе — так надёжнее и безопаснее для детей!).

Буквально пару слов, почему я стала «изобретать велосипед» в виде своего способа основы. Изначально основу для темари делали из старых кимоно. В современных мастер-классах часто предлагают делать из старых вещей (в частности, капроновых колгот). Я честно попробовала — то ли у меня не хватило опыта (ума, терпения), но придать этому комочку более-менее шаровидную форму я так и не смогла — колготки плохо «утаптывались», да и сам шар получился невероятно тяжёлым. В общем, этот способ не про меня.

Видела я также вариант с синтепоном — чудесный вариант — этот материал лучше поддаётся обработке, но по нынешним временам для нас это дорого (его стоимость в магазинах ой как кусается, поэтому при пошиве изделий в ход идут даже обрезки).

А вот строительного пенопласта в моём доме после ремонтов-построек осталось немерено. В буквальном смысле слова огромный мешок — во где клондайк! Я быстренько запустила туда свои шустрые ручки и «откусила» понравившийся мне кусок. На темари он нужен небольшой. Для сегодняшнего мастер-класса я взяла кусочек 10х12х5 см. В результате получила шарик диаметром 8 см. Такого счастья, как строительный пенопласт можно найти буквально в любом доме/дворе (сосед строился, ремонт делали или просто проходила мимо мусорных баков — чего греха таить: мы, рукодельники, иногда очень пристально их рассматриваем).

Конечно, можно брать и другой пенопласт (упаковочный), но строительный имеет более рыхлую структуру — его проще разбирать. Специально сделала вам фото поближе, чтобы вы поняли о чём речь. Такой пенопласт спокойно разбирается на махонькие шарики буквально минут за 3-5 просто руками.

 

создание основы темари

 

Упаковочный пенопласт более плотный и руками разобрать его сложнее — приходится натирать на тёрке (такие эксперименты тоже делала, поэтому за неимением других вариантов годится и такой). Неплохой вариант, но очень «весёлый», особенно если в доме дети/кот, которые могут пронестись мимо в самый нужный момент и весь ваш тёртый пенопласт разлетится пушистым снегом по комнате — кто там снега хотел?

А теперь сам процесс.

Шаг 1. Отрезаем от заготовленного листа бумаги небольшую ленту (примерно 1 см. шириной) и пишем на этой ленте пожелание, которое будет храниться внутри темари (остаток листа не выкидываем — пригодится дальнейшем). Древняя легенда гласит, что погремушка, которая находится внутри темари, своим нежным голосом будит Будду и тот исполняет написанное пожелание. Поэтому не будем отходить от традиций и сделаем погремушку  пожеланием.

 

основа шара артишок

 

Я специально не стала дописывать своё пожелание, чтобы не наталкивать вас ни на какие мысли — подумайте хорошенько, как облечь словами пожелание денежной удачи (мы ведь именно на неё делаем шарик). О том ,как правильно загадывать желания, почитайте в Интернете, чтобы уж наверняка ваш талисман работал!

Написали? А теперь сворачиваем и кладём его в коробочку из-под киндер сюрприза — это и будет наша погремушка. Голос у неё будет зависеть от того, что вы положите внутрь. У меня, как у настоящей бисерщицы, это бисерная некондиция.

 

создание основы для шара

 

Звук такой «начинки» негромкий, слегка шелестящий. Но для начинки можно взять сухой горох, рис, маленькие металлические колокольчики — всё, что пожелает ваша душа и что нравится вам по звуку. Учитывайте только, что в конечном итоге звук будет несколько глуше, чем просто наполненная коробочка.

Нет коробочки из-под киндер-сюрприза? Не беда — у меня в ход шли шарики для пинг-понга (надрезаем верхушку, наполняем, запихиваем желание, залепляем скотчем).

Ну вот наша погремушка с пожеланием готова — вперёд к пенопласту! Берём кусок пенопласта и приготовленный пакет. Засовываем руки с пенопластом по локоть в пакет и потирая пенопласт пальцами как бы разбираем его на маленькие шарики — трощим попросту говоря. Старайтесь не делать резких движений руками, чтобы мелкие кусочки не разлетались по комнате. Иногда руки в пакете запотевают – но для данного процесса это удобно – влажный пенопласт не так электризуется и процесс становится намного чище :) По окончании аккуратно вынимаем руки из пакета.

Вот результат процесса. Сверху кладём погремушку.

 

темари

 

Теперь пакет нужно аккуратно закрыть и прижав его на уровне пенопластовой крошки, выдавить из него воздух.

 

основы для темари

 

Затем верхней частью пакета обматываем его же нижнюю часть в которой пенопласт. У меня хватило на пару обмоток.

 

шары темаришары в технике темаришары артишок

 

Берём заранее приготовленную пряжу (у меня это был старый распущенный свитер – таких ниток нужно не много – одного рукава у меня хватило на все темари, что вы видите у меня в магазине). И начинаем обматывать пакет с пенопластом по принципу клубка. При этом постарайтесь нащупать погремушку и аккуратно пропихуть её пальцем внутрь клубка (так при разметках она нам не будет мешать).

 

шары в технике артишокмастер классмастер класс по темари

 

Постепенно уматываем клубок, формируя шар. В этом слое шар можно формировать просто пальцами — надавливая в нужных местах, приплёскивая, утаптывая. Нить при обмотке должна идти внатяжку — так она лучше и быстрее создаст нужную форму. Этот слой наматываем до тех пор, пока сквозь него не будет видно пакет.

 

мастер класс основамастер класс для новичковтемари мастер класстэмари мастер класс

 

Следующий слой – толстая катушечная нить. Обрываем пряжу и к её кончику привязываем толстую катушечную нить.

 

основа для тэмариДелаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.

 

Для удобства процесса я устанавливаю бобинку с нитками в пол-литровую банку, которую ставлю внизу у своих ног (с обычной катушкой поступаю также). И далее мотаем слой толстых ниток, формируя уже более правильную форму шарика. Кстати, правильное название его – мари (у японцев естественно).

Важно: нить должна идти внатяжку!

Для формирования правильной формы советуют катать мари по столу (полу). Тут есть один нюанс — нужно приноровиться, как катать: нажимать нужно не слишком сильно, чтобы не деформировать шар, но при этом достаточно сильно, чтобы уминались все неровности. Для меня это оказалось сложно, поэтому

Совет: я нащупываю у шара более мягкие места (не утоптанные), ставлю на них большой палец левой руки (которой держу шар) и мотаю нитку так, чтобы она проходила по точке под моим пальцем. То есть палец является центром обмотки. Затем нащупываю следующее «мягкое место» и поступаю с ним так же. И так по всему шару. Когда вы перестанете видеть пряжу первого слоя – останавливаемся!

Отрываем (отрезаем) нить и к её кончику привязываем тонкую нитку.

 

Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.

 

Далее процесс повторяем, как с толстой нитью.

Важно: нить должна идти внатяжку!

От того, насколько качественно вы намотаете нить, будет зависеть качество и удобство дальнейшей вышивки. Поэтому не филоним, стараемся, даже если с непривычки от напряга заболели рученьки/пальчики — наматываем основу качественно! Для этого нитка каждый раз должна проходить через центральную линию шара, никак не сбоку (иначе она будет сползать, и шар будет неаккуратным).

Наматываем последний слой до тех пор, пока вы не перестанет видеть предыдущий — он не должен проглядывать нигде!

Ну вот почти готово — отрываем нить оставляя длинный хвостик.

 

Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.

 

Заправляем конец иглы в иголку и начинаем «латать» шарик — то есть прошиваем его через верхние слои крупными стежками по всей поверхности. Это поможет закрепить нити верхнего слоя, чтобы они крепко держались, не сползали. Так штопаем шар, пока не закончится нить. Кончик прячем в основе, продев иглу поглубже.

Ура! Наша заготовка готова!

 

Делаем темари «Клевер на денежную удачу». 3 Части.

 

Можете отложить её на некоторое время, а затем снова возьмите в руки — вы почувствуете, какая она невероятно тёплая и лёгкая — именно этим мне нравятся заготовки из пенопласта — они будто впитывают тепло ваших рук!

СМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ЧАСТИ<<

Это интересно
0

01.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 352  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо