Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7 участников

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Александр Козлов передал тушение природных пожаров губернаторам и МЧС. Что дальше?

Еще свежи в памяти пожары в Сибири, на Урале и в Рязанской области. Однако Александр Козлов -  министр природопользования и экологии рапортует, что ситуация налаживается, ведь выводы сделаны.

Чур не я

Министр Александр Козлов, видимо, памятуя о неудачах прошлых лет, когда цифры показателей по лесным пожарам росли в геометрической прогрессии, решил максимально дистанцироваться от этой проблемы. С января 2022 года губернаторам расширили полномочия по тушению ландшафтных пожаров (это возгорания и вне лесного фонда: ростник, торфяники, трава). Создается впечатление, что таким образом Минприроды пытается уйти от ответственности. Фактически, первые трое суток глава субъекта единолично отвечает за пожар и его последствия (пока не подключится оперативный штаб Рослесхоза). Хотя эксперты отмечают, что ни один губернатор не сможет справиться с координацией сложных возгораний.

Также Александр Козлов хочет закрепить ответственный координирующий орган по тушению пожаров (и желательно, чтобы он не имел отношения к нему). Он предлагает информационную систему по всем подобным возгораниям и мерам по их ликвидации закрепить за МЧС. Но спасательное ведомство отвечает за тушение лесных пожаров, только если есть угроза населенным пунктам. Ликвидация возгораний на лесных землях до недавнего времени вменялась именно Минприроды и Рослесхозу.

Однако предложение главы Минфина Антона Силуанова о том, что Авиалесоохрану как важное звено тушения лесных пожаров стоит передать под контроль МЧС, Козлов встретил с неодобрением. Мол, ничего не изменится (только выделяемые огромные средства на тушение из рук утекут).

Новый закон

В апреле 2022 года министр природных ресурсов Александр Козлов подписал приказ об утверждении новых правил тушения лесных пожаров. Он вступит в силу 1 марта 2023-го.

В правила внесены существенные изменения. Так, приказом ограничивается выделение зон контроля (в которых при соблюдении ряда условий тушение может не проводиться). Ноказанные ограничения отличаются от проекта методических указаний, предложенных ранее Центром лесной пирологии. Это потребует значительного увеличения финансирования, отмечают эксперты.

Еще одно спорное нововведение - возобновление тушения в таких зонах только на основании решения комиссии по ЧС.

Предполагается, что правила будут действовать шесть лет. Потом их проанализируют и исправят все ошибки. Этим будет заниматься, видимо, уже не Козлов.

Это интересно
0

20.01.2023
Пожаловаться Просмотров: 394  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены