←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как заниматься языком регулярно и помногу, не тратя на него практически ни минуты

Если вы знаете иностранный язык (английский, китайский ... ), но какое-то время им не пользуетесь, то языковые навыки начинают уходить, как песок сквозь пальцы. Даже преподаватели в инязах жалуются, что их навыки со временем куда-то исчезают. Это бывает, разумеется, не у всех, но, увы, у многих. У слишком даже многих.

Особенно обидно наблюдать ослабление своих языковых навыков через полгода-год после дорогущих курсов и сдачи тяжелейших экзаменов на сертификат. Сертификат-то остался, а вот умение читать-писать-говорить начало потихоньку испаряться. Банальные советы - больше общаться (говорить, читать, писать и т.п.) на языке - увы, не работают. И не работают они по банальным же причинам: нет времени на это самое общение, нет круга друзей-приятелей, с которыми можно было бы общаться просто так, как это происходит на родном языке, да и в голове совсем нет тем, на которые стоило с кем-то общаться именно на английском.

Все эти проблемы остаются с вами, даже если вы приезжаете в соответствующую страну. Как показывает практика, сам факт проживания в стране мало чего даёт в плане сохранения и тем более повышения уровня языковых навыков, если не прикладывать для этого специальных усилий.

А что за специальные усилия нужно прикладывать? Что именно нужно делать, чтобы это сработало? И что будет работать в условиях проживания в среде родного, а не иностранного языка?

Ответ простой - иностранный язык нужно сделать частью своей повседневной жизни. Именно это и сработает. Потому что всё, что мы делаем изо дня в день, само собой превращается в автоматизированный навык очень высокого класса.

Скажите, например, когда автолюбитель приобретает настоящую уверенность за рулем, "чувство дороги", "чувство автомобиля" и прочие полезные умения - сразу после подготовки и сдачи экзамена в ГАИ или после нескольких месяцев каждодневных поездок на работу, в магазины или в школу за детьми? Ответ очевиден - можно сколько угодно учиться водить на тренажёрах, на автодроме или даже ездить с инструктором по городу, но настоящий навык вождения сформируется лишь тогда, когда с помощью автомобиля будешь каждый день решать какие-то реальные задачи.

С иностранным языком то же самое. Подробнее про алгоритм и другие полезные навыки и умения (на материале английского, но применимые и к другим языкам) см. в статьях на блоге http://anglomatika.ru/ .

Это интересно
0

10.03.2014
Пожаловаться Просмотров: 1181  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
30.03.2014

Точно!!! С моей шумной неаполитанской семейкой я совсем забыла английский... И слушая их неаполитанский диалект, переняла их говор( и набрала вес!!! Ох уж эти веселые лакомки!!!)

30.03.2014

Principessa Fortunata, срочно переходите на English breakfast ! Просто подавайте на стол только bacon and eggs - и ничего больше, за столом разговоры только по-английски. И всё у вас получится!!

31.03.2014

Аха bacon and egg!!!  С неаполитанцами этот фокус не пройдет!!!! Если они узнают что я ем на завтрак овсяные мысли то опустошав все продуктовые магазины в Неаполе и привезут целый грузовик еды к нам домой... У них свекровь или ненавидит свою невестку или же ужасно балует... Ладно флудить не буду... Я заметила что просто надо прогуливаться по туристическим местам, чтоб говорить по английски... С туристами, не с итальянцами... Дохлый номер с итальянцами, на севере еще говорят по английски а на юге им пофигу... Так, несколько фраз знают чтоб понять клиента что он собствено хочет и... На этом и кончается... Часто вижу как итальянцы с англичанами объясняется на пальцах... Как и кстати знаю нескольких англичан, которые прекрасно разговаривают по итальянски... Вышло так: я прогуливалась по набережной и увидела группу англичан... Решила помочь им в осмотре достопримечательностей и заодно попробовать английский( понимать то я понимаю, а вот сказать слово- блин итальянский лезет)... И тут вдруг один... Начал говорить по итальянски что мол ему так проще... Все  неаполитанцы рядом выпали в осадок и сразу начали с англичанами болтать, расхваливая и выдавая все заветные неаполитанские тропы, где лучше готовят и дешевле, потому что не для туристов... А еще я как то видела сценку в Палермо... Я приехала по работе в Палермо и решила перекусить в одном уютном ресторанчике, заказав типичные сицилийские блюда... Через минуту рядом устроилась англоговоряща семья из 3 человек.. Подошел официант сицилиец и начал с сильным сицилийским говором и еще и быстро быстро говорить по английски... Те, англичане его не поняли... Один что то начал коряво на итальянском... С сильным акцентом... Сицилиец ничего не понял, посмотрел на меня и сказал что может я знаю английский? Ну я сказала что понимаю английский... Короче все смеялись потом, те люди, англичане остались довольными и Сицилиец тоже... Вот что акцент делает, что вроде бы говоришь правильно но если акцент не понять и главное темп!!! Это туши свет кидай гранату!!!