Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как запоминать иностранные слова

Как говорится, «Повторение мать учения». Повторение воздействует на долгосрочную память. Проговаривая на несколько раз слова, вы лучше их запомните и усвоите, они надолго сохранятся  у вас в памяти.

Можно использовать специальные методики повторения, способствующие успешному запоминанию информации. Их можно разделить на те, что связаны с многократным повторением и те, которые предлагают распределенное во времени повторение.

Многократное повторение

Так, например, традиционная китайская система образования сводилась к заучиванию наизусть огромного количества иероглифов, хорошему знанию классических сочинений, умению свободно оперировать цитатами из изречений мудрецов. Такой объем информации можно было запомнить только путем многократных и постоянных повторений.

Распределенное во времени повторение

Если повторять какой-то материал через определенные промежутки времени, то это окажется гораздо эффективнее многократного повторения. Это позволяет экономить силы и время и способствует более прочному усвоению информации.

На что надо обратить внимание при повторении:

  • Заучивание материала протекает неравномерно. Вслед за хорошим запоминанием может наступить спад, проще говоря, “провал” в памяти - пытаешься запомнить, а не получается.

  • Первые повторения дают более ощутимый результат, чем последующие. При каждом новом повторении объем запомненного материала увеличивается незначительно.

 

Как долго  остается у нас в голове полученная информация?

Ученый Герман Эббингауз путем многочисленных экспериментов ученый открыл так называемую «кривую забывания». Для постановки опыта ученый использовал серии не имеющих никакого смысла трехбуквенных сочетаний типа согласный - гласный - согласный. Например, DAX - LOC - BUP.  Эббингауз учил наизусть списки из 13 слогов, до тех пор, пока он дважды подряд не мог безошибочно их воспроизвести. Спустя определенное количество времени он проверял на себе, насколько хорошо запомнился этот список.

В результате оказалось, что больше всего информации забывается в первые часы после запоминания, а не спустя длительное время, как полагали раньше. А именно, спустя 20 минут забывается 40%  информации, спустя час - 50%, день - 70%. Спустя месяц кривая забывания стает практически горизонтальной.

Вкратце, особенность памяти человека такова, что все, что мы попытались запомнить, улетучивается примерно через час после изучения. Это при условии, что новый материал не был закреплен повторением. Если вы хотите запомнить новые слова на длительное время, то оптимальными считаются следующие этапы повторения информации:

  • первое повторение — сразу после изучения материала;

  • второе повторение нужно сделать через 15 минут после первого;

  • третье – через 8 часов (в день запоминания);

 

  • четвертое – на следующий день, через 24 часа.

 

Программы для запоминания слов

 

Можно для запоминания использовать листочки, стикеры, карточки. Можно использовать компьютерные программы для заучивания слов. Например, можно использовать программу Anki. Она довольно популярна среди тех, кто учит языки. Программа бесплатная, регистрации не требует, скачивается легко. Программа обладает гибкими настройками. Есть возможность добавлять метки: изображения, аудио, видео.

-

http://ankisrs.net/

http://ankisrs.net/

Метод заучивания слов основан как раз на распределенных во времени, интервальных повторениях.  Запоминание новых слов происходит с помощью флэш-карт,  на одной стороне которых находится слово на иностранном языке, а на другой – его перевод.

 

Сначала открываете колоду, выбираете настройки обучения:

 Нажимаете начать просмотр и далее оценивается ваше  знание слов

по следующим критериям:  не помню - помню - знаю и т.д.

 

От оценки карточки и зависит частота ее появления:

  • не помню — начальный этап, предполагается, что вы не знаете перевод данного слова  Карточка будет повторяться через несколько часов, неоднократно , пока вы не запомните;

  • еще учу — следующая стадия обучения. Карточка с материалом для запоминания отложилась и будет повторятся через два дня;

  • помню — будет повтор через четыре дня;

  • знаю — завершающий этап, на закрепление материала. Карточка будет повторяться с периодичностью раз в пять дней.

Вы можете скачать уже готовый набор карточек, или же создаете свой собственный.

 

Теперь практическое задание: составить 2 списка новых слов, примерно около 10 слов в каждом. Список №1 - просто вызубрить без затей. Список №2 - выучить слова, используя рекомендации по запоминанию, т. е. с помощью распределенного по времени повторения. Через какое-то время сравните - из какого списка - первого или второго запомнилось больше?

Можно воспользоваться карточками или стикерами и записать слова от руки,  а можете более подробно ознакомиться и использовать  программу Anki или любую другую программу для заучивания иностранных слов.

 

Еще больше материалов:

http://eshipilova.blogspot.ru

Это интересно
0

22.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 653  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены