Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
363 участника
Администратор Сила в знаниях
Модератор A D M

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как восстановить слух при тугоухости? Причины, диагностика, лечение, профилактика

Тугоухостью называют полную или частичную утрату слуховой функции у человека. В зависимости от степени тяжести и формы течения болезни, развиваться она может как на одном ухе, так и на двух. По статистике, к такой патологии склонны в большей степени люди старшего поколения, у четверти из которых наблюдается эта проблема. Поскольку болезнь осложняется различными симптомами, лечить ее необходимо начинать как можно раньше.

 

Как устроены слуховые органы

 

Ухо человека включает в себя 3 части – наружное, среднее и внутреннее. Когда в орган поступает звуковая волна, она проникает в барабанную перепонку, которая начинает вибрировать и передавать сигнал дальше.

 

Усиление звука происходит за счет того, что в дело вступают слуховые подвижные косточки. Благодаря им звук проходит дальше и попадает во внутреннее ухо. Все звуки попадают в улитку, которая, благодаря наличию на своей поверхности волосков, улавливает даже тончайшие сигналы и получает импульс – этакий разряд тока. Дальше звук по нервным окончаниям попадает в головной мозг, где и происходит анализирование информации.

 

Тугоухость – это процесс, в результате которого нарушается любой из процессов поступления звуковой волны в ухо и головной мозг. Возникает она независимо от того, на каком из этапов произошел сбой.

 

Причины возникновения тугоухости

 

Чтобы правильно составить тактику лечебных мероприятий, врачи в первую очередь выясняют причину появления патологии. В первую очередь стоит отметить, что в медицине выделяют несколько форм патологии, каждая из которых может иметь различную этиологию происхождения.

 

Причинами первой формы тугоухости – кондуктивной – считаются:

 

  • отиты, которые могут иметь различную этиологию (влиять на развитие воспаления среднего уха могут даже регулярные попадания жидкости в уши);
  • пробка в ухе – независимо от того, каким образом образовалась эта пробка – серная она или связана с попаданием инородного тела;
  • появление в органах слуха онкологических образований доброкачественного типа.

 

Также причиной развития тугоухости могут стать и рубцы, оставшиеся после удаления новообразований в области ушной части головы.

 

Наиболее часто встречаемой формой патологии считается нейросенсорная тугоухость – патология эта возникает постепенно. К основным причинам ее появления относят:

 

  • врожденные аномалии развития ушного аппарата – причин развития нарушений внутриутробно достаточно много, в зависимости от состояния здоровья матери, ее образа жизни;
  • естественные процессы старения организма;
  • патологии позвоночника, из-за которых происходит неправильное кровообращение в тканях;
  • вредные факторы, негативно влияющие на слух, например работа в условиях громкого шума;
  • травма мозга;
  • доброкачественные образования в системе слухового прохода;
  • инфекционные болезни – корь, краснуха, паротит – могут дать осложнения на различные системы организма, в том числе на слух.

 

Кроме того, одной из частых причин возникновения патологий слуха считается употребление тяжелых препаратов, которые дают побочные действия на слух.

 

Как распознать тугоухость

 

Как правило, тугоухость развивается постепенно, из-за этого человек не сразу понимает, что у него имеются проблемы. К основным симптомам болезни относятся:

 

  • проблема слышимости при ведении обычной жизни;
  • быстрые темпы снижения слуха – с каждым дней человек перестает нормально слышать;
  • частичная или полная утрата слышимости одного или обоих ушей;
  • резкая глухота;
  • резко возникающий звон в ушах.

 

Кроме того, во время развития нарушения у человека могут возникнуть такие проблемы, как головная боль или ушная, возбуждение или светобоязнь. Такие ситуации требуют немедленного вмешательства врачей, поэтому затягивать с посещением врача нельзя.

 

Какие виды тугоухости бывают

 

Современная медицина выделяет только 2 типа нарушения слуха – когнитивное и нейросенсорное. При первом виде болезни поражаются только наружная часть слухового прохода, а также барабанная перепонка. В некоторых случаях болезнь затрагивает косточки, расположенные в среднем ухе. В зависимости от стадии патологии, этот вид обратим, развивается постепенно.

 

Нейросенсорная тугоухость имеет более тяжелое течение. Отмечается, что при такой патологии поражаются части внутреннего и среднего слухового прохода, нередко затрагивается слуховой нерв. По мере прогрессирования этой патологии возникает проблема постоянного ухудшения восприятия даже очень громких звуков. Во многих случаях этот вид необратим, если не произведено вмешательство врачей.

 

Среди врачей принято выделять еще одну форму развития болезни – так называемую внезапную тугоухость. В этом случае патология может развиться за несколько часов, при этом факторами для ее развития становятся сильные травмы мозга, опухоли или инфекционные болезни. В редких случаях болезнь имеет стремительное течение из-за токсического действия препаратов и нарушения нормального кровотока в сосудах внутреннего уха.

 

Течение тугоухости принято разделять на стадии, как и многие другие болезни. В общем случае выделяют 4 стадии болезни:

 

  1. 1 стадия – легкое течение. При ней больной не воспринимает звуки ниже 26–40 дБ. Человек не может услышать шепот на расстоянии даже 3 м, а обычный разговор он не услышит даже за 5 м.
  2. 2 стадия – человек уже не слышит громкие звуки. Уровень дБ тут достигает 55. Он не услышит обычный разговор на расстоянии около 4 м, а шепот – уже на расстоянии 1 м. К примеру, такой пациент не услышит тиканье настенных часов или капли падающей воды.
  3. 3 стадия – эта степень болезни ставится уже практически при полной глухоте. Больной способен уловить только громкие звуки, разговор человека слышит плохо и не более чем за 1 м, нередко он не может услышать даже собственный телефон.
  4. 4 стадия – распознается только крик или громкая музыка в наушниках.
  5. Полная глухота – даже самые громкие звуки не могут услышаны и поняты.

 

Очень часто возникают ситуации, когда человек не понимает, что у него уже имеется начальная стадия развития болезни, поэтому для проверки лучше обратиться к специалистам.

 

Диагностика тугоухости

 

Если у человека возникают подозрения на развитие у него тугоухости, одного обследования врачом и осмотра бывает недостаточно для постановки диагноза. В качестве диагностики используются такие методы:

 

  • аудиологический скрининг;
  • отоскопия;
  • оценка состояния слухового прохода, в частности устья слуховой трубы через носоглотку и полость носа;
  • проверка неврологических реакций, включающая проверку реакций и чувствительности слуха;
  • речевая аудиометрия.

 

Чтобы определить причины возникновения проблемы, врачи отправляют пациента для дальнейшего полного обследования. В качестве основной оценки нарушения слуховой функции проводятся такие инструментальные исследования:

 

  • компьютерная аудиография и компьютерная томография головного мозга;
  • тимпанометрия – процедура, основанная на оценке целостности барабанной перепонки;
  • ультразвуковое исследование слухового прохода;
  • акустическая импедансометрия – процедура, которая помогает выявить, есть ли нарушения в среднем ухе, особенно в косточках.

 

Кроме того, по показаниям проводится дополнительное исследование, которое позволяет выявить основные функционалы вызванных звуковых сигналов по системе ASSR-теста. Во время работы отоларинголог отправляет к узкому специалисту – отоневрологу, который оценивает состояние вестибулярного аппарата.

 

У детей при диагностике тугоухости, помимо основных проб, также обращают на основные процессы развития. Если малыш не реагирует на звук, не поворачивает голову в сторону хлопка, не гулит и не издает других звуков по возрасту, а также не обращает внимания на других людей, зашедших в комнату, часто переспрашивает, стоит обратиться к врачу для получения дальнейшей консультации и обследования. чем раньше будет выявлена патология, тем проще ее лечить.

 

Лечение

 

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с тугоухостью, включают в себя различные формы терапии, в зависимости от вида и стадии патологии. Как правило, только после глубокого исследования и выявления причины болезни проводится составление лечебных мероприятий.

 

Немедикаментозные методы терапии

 

К такому лечению врачи прибегают, только если причина нарушения слуха связана с наличием в слуховом проходе инородных предметов или серной пробки. Иногда помогает просто почистить ухо, и слух восстанавливается.

 

Кроме того, всем пациентам, страдающим частичной потерей слуха, ограничивается прослушивание громкой музыки в наушниках, а также посещение мест с резкой музыкой. В редких случаях в качестве дополнительной терапии назначается физиотерапия.

 

Медикаментозные методы лечения

 

Наиболее эффективным и действенным средством лечения этой болезни считается использование различных средств медикаментозного назначения. Как правило, такие методы используются только при резко возникшей тугоухости, развившейся в течение нескольких часов. В этих случаях нейросенсорную тугоухость лечат такими способами:

 

  • прием гормональных глюкокортикоидов;
  • средства для восстановления нормального кровотока в тканях;
  • в качестве поддерживающей терапии могут назначаться препараты для приема внутрь – ноотропы или вазоактивные таблетки.

 

Если причиной тугоухости стал отит, то в первую очередь используют препараты группы антибиотиков для лечения основной болезни.

 

Реабилитация

 

После проведенного лечения, а также для восстановления функции слуха могут использоваться такие методы реабилитации:

 

  • протезирование слуховых проходов аппаратами воздушного проведения;
  • имплантация среднего уха;
  • имплантация внутреннего уха – при этой операции проводится замещение улитки специальными аппаратами.

 

Возможные осложнения

 

Если вовремя не принять меры по устранению проблемы, патология достаточно быстро прогрессирует и переходит в острую стадию. В конечном итоге проблема может привести к полной глухоте. В таком случае человека признают инвалидом, ему приходится постоянно использовать слуховые импланты и средства для усиления звука.

 

Если длительное время не лечить тугоухость, со временем не только возникают проблемы восприятия окружения, но и происходит снижение интеллекта. Пациент находится в постоянном стрессе, из-за чего часто впадает в депрессию, теряет память. Если проблемы со слухом присутствуют у новорожденных, и их вовремя не заметить, отмечается замедление общего и умственного развития.

 

Профилактика

 

Избежать нарушения слуха можно, если регулярно соблюдать не только гигиену слухового прохода, но и выполнять простые меры профилактики:

 

  • не находиться длительное время в местах с громкими звуками;
  • избегать резких перепадов звука;
  • вести здоровый образ жизни – на развитие тугоухости влияет даже курение, которое приводит к нарушению кровотока во всех органах;
  • регулярное посещение ЛОР-врача для удаления серных пробок, а также для оценки состояния слуха.

 

При любых изменениях состояния здоровья рекомендуется сразу же обратиться к врачу. Только так можно вовремя остановить течение болезни и сохранить здоровье на долгие годы.

 

Видео от мастера цигун Данилы Сусака с массажем ушей для улучшения слуха:

 

 

 

Узнайте секретные методы комплексного и чудесного омоложения организма!

Приходите на занятие к мастеру цигун Даниле Сусаку, чтобы замедлить старение!

Вы вернете молодость суставам, позвоночнику, сердцу, сосудам, венам,

Узнаете, как избавиться от морщин, мешков, отеков, выпадения волос,

Как улучшить зрение, слух, сохранить ясный ум и оздоровить мозг! 

👉 Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас! 👈

Видеоурок "Включаем внутренний механизм омоложения в теле" в подарок!

 

Это интересно
+1

19.07.2022 , обновлено  19.07.2022
Пожаловаться Просмотров: 299  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены