←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Цена как зеркало красы хромдиопсида

хромдиопсид

Розничная цена черного индийского диопсида, ограненного в кабошон, редко превышает один доллар. Карат цветного диопсида высшего ювелирного качества может стоить всего два с половиной доллара, а может оцениваться и в 150 долларов – столько стоят лучшие образы хромдиопсида. Добываемый на берегах притоков Алдана, он зовется «сибирским изумрудом».

Якутские хромдиопсиды бесконечно хороши прозрачностью, выраженным блеском, различными оттенками глубокого зеленого цвета. Местные специалисты готовы сделать этот камень символом республики, однако мировое ювелирное сообщество не спешит согласиться с почитанием прекрасного самоцвета.

Проблема  в том, что технология обработки камня непроста. Недостаточная твердость минерала, его хрупкость и непрочность повышают процент производственного брака – что мало кого порадует при цене карата сырья в несколько десятков долларов.

Не слишком выдающиеся физические свойства кристаллов хромдиопсида ограничивают и ношение камня: в качестве солитера перстня он требует бережного обращения, не терпит соударений со стеклом и металлом... И все же якутский хромдиопсид – чемпион по красоте (и стоимости) среди всех своих каменных родственников!

Если вас заинтересовал этот камень, то полную версию статьи про диопсид можно прочитать здесь!

Это интересно
0

12.07.2014
Пожаловаться Просмотров: 504  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо