Открытая группа
1551 участник
Администратор juliaT

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Наиболее распространенные заболевания суставов

Болезни суставов известны человечеству с древних времен. Еще Гиппократ впервые употребил такой термин, как “артрит” и описал его основные симптомы. Сегодня известно более 100 нозологических форм заболеваний, которые протекают с поражением суставного аппарата человеческого организма, причем это, как первичные заболевания суставов, так и патологии, при которых поражение суставов (вторичные) выступает только одним их многих признаков.

Если обратиться к статистическим данным, то примерно 5-10% населения планеты страдают какой-то суставной патологии, что делает эту группу заболеваний одной из самых распространенных. Большой интерес медицинских работников к ревматологической патологии вызван и тем, что данные заболевания часто становятся причиной утери трудоспособности человека, возможности самостоятельно себя обслуживать, инвалидности и необходимости в постороннем уходе, что несет за собой большие социальные и экономические затраты для разных стран мира.

Однозначно ответить на вопрос, какие заболевания суставов существуют, невозможно. Так как классификация данной группы болезней существенно затруднена. Но по преобладающему патологическому механизму развития поражения сустава выделяют 5 основных групп суставной патологии:

Дегенеративные заболевания суставов (артрозы).

Воспалительные поражения (артриты).

Травматические повреждения.

Опухолевые заболевания.

Врожденные дефекты развития.

Читайте дальше>>

Это интересно
0
 

24.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 382  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.11.2016

Если последние 4 группы по этиологии понятны, то первая, дегенеративная совершенно не понятно, на основании каких признаков сгруппирована. Скорее можно говорить , что в группу вошли случаи, этиология которых на сегодний день не определена. Но если есть артроз, значит есть и его причина. Предлагаю искать причину в нарушении удельных нагрузок на хрящ, связанных с нарушением содружественной работы суставных мышц на почве эфферентных неврологических расстройств. ГЕК.