Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
sc@s*****.ru пишет:

Смена зубов у детей: постоянный прикус

  Как можно ускорить прорезывание зубов?
Перед тем, как зуб появится в полости рта, он проходит множество препятствий – это костная ткань челюсти, проходя по этому пространству, зуб оставляет после себя ров, последним и самым сложным препятствием является слизистая оболочка, которая является эластичной и сильно тянется. Именно с этим фактором связаны проблемы прорезывания и неприятные ощущения. Для того, чтобы прорвать слизистую оболочку, действует сама коронка зуба, которая прорывает слизистую, и ферменты слюны, которые дополнительно расплавляют слизистую оболочку. Родители должны помнить о том, что ускорить процесс прорезывания зубов невозможно, и препараты кальция, или еще каких-либо минералов не помогут. Организм ребенка сам в состоянии определить, когда именно необходимо прорезаться зубам, оценить насколько готовы сами зубы, полость рта и организм в частности.

Категорически запрещено помогать зубам прорезаться – разрывать или царапать слизистую оболочку ребенка в домашних условиях. Ситуация, когда родители стараются прорвать слизистую оболочку ногтем, ложкой или любыми подручными предметами, может оказаться фатальной. Во-первых, это очень больно, и существует большой риск занести инфекцию в слизистую оболочку с последующим сильным воспалением. Во-вторых, родители могут неумышленно повредить нежную эмаль зуба, что впоследствии может закончиться ранним кариесом. Единственными приемлемыми действиями по помощи прорезывания зубов является использование прорезывателей, сухариков или баранок, т.е. продукты, которые помогут почесать десны малыша. Использование таких «дедовских» прорезывателей не сколько помогает прорезаться зубам, сколько поможет избавиться от зуда.

Подготовка полости рта к появлению постоянных зубов.
Ближе к 5 – 6 годам, у ребенка начинают шататься зубы, это и является первым признаком готовности ребенка вступить в фазу сменного прикуса. За счет чего шатаются молочные зубы? Дело в том, что прорезавшийся молочный зуб не имеет корня, но он постепенно формируется за счет зон роста. Отсутствие корней у молочных и постоянных зубов можно объяснить ограниченным местом в теле челюсти. Как только корни молочных зубов выросли, зуб начинает получать полноценное питание не только с током слюны, но и с током кровеносных сосудов внутри зуба. Ближе к 5 годам, в зависимости от конкретного зуба, начинается обратный процесс – рассасывание корней, тем самым создается стартовая площадка для прорезывания постоянного зуба. Отсутствие основной удерживающей силы – корня, заставляет зуб приходить в движение. Масла в огонь подливает и начавший движение постоянный зуб. Понимание физиологических аспектов прорезывания зубов родителями, способно значительно снизить проблемы прорезывания постоянных зубов, так как родители начинают вовремя реагировать.

С каждым днем, зуб начинает все сильнее и сильнее расшатываться, и в определенный момент просто выпадает самостоятельно. Родители должны поговорить с ребенком о смене зубов, что это не заболевание, и так должно быть. Рассказать о том, что необходимо делать – ни в коем случае не глотать зуб, убрать его из полости рта и выкинуть, или принести домой и «отдать мышке». Как раз на этом этапе могут возникнуть определенные сложности. Согласно статистическим данным самыми частыми жалобами родителей во время сменного прикуса является рост зубов в два ряда. Стоматологи, в шутку, называют это «синдром акуленка». Молочный зуб, который просто не успел выпасть, и еще прочно держится в полости рта, занимает место для прорезывания постоянного зуба, и последний, находятся в безвыходном положении, прорезывается в то пространство, которое ему доступно – с язычной/небной стороны, позади основного зубного ряда. Появление таких симптомов – это прямое показание к удалению молочных зубов без каких-либо исключений. Нередко, удаленные молочные зубы бывают еще с не рассосавшимися корнями, что и является причиной задержки выпадения.

Сроки и последовательность прорезывания постоянных зубов.
Признаками уж начавшегося прорезывания постоянных зубов, является отсутствие физиологических диастем в жевательной группе зубов. Вопреки распространенному мнению, первые постоянные зубы, которые появляются в полости рта, именно моляры, а не резцы. Их прорезывание происходит, как правило, в 6 – 7 лет. Как раз прорезывание этих зубов, занимает то пространство, которое сформировалось в процессе роста. Следующая группа зубов, которая меняется – центральные резцы, причем этот процесс проходит относительно одновременно, и на верхней, и на нижней челюсти. Как правило, это 6 – 8-летний возраст ребенка. Боковые резцы начинают меняться позже – в 7 – 9 лет. Как и в молочном прикусе, строго соблюдается принцип парности прорезывания зубов.

Следом начинают меняться жевательные зубы – моляры, на их смену приходят премоляры, зубы, которые присутствуют только в постоянном прикусе. На каждой челюсти четыре премоляра, по два зуба с каждой стороны. Их размер примерно одинаков с молочными молярами, и их появление происходит примерно в 9 – 11 лет. Смена молочных клыков на постоянные и прорезывание второго моляра происходит примерно в одно и то же время, когда ребенку исполнится 12 – 13 лет.
В соответствии с этим, полная смена прикуса, происходит возрасте 13 – 14 лет.
Подводя итоги, необходимо сказать о том, что в постоянном прикусе 28 зубов: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, и 8 моляров. Но остается открытым вопрос о прорезывании зубов мудрости, или третьих моляров.

Сегодня, можно с уверенностью сказать, что появление этих зубов грозит далеко не всем, это, можно сказать, пережиток эволюции. И современный человек вполне может обойтись и двумя молярами. Культура питания, приготовление пищи на огне, использование столовых приборов привело к тому, что необходимость в зубах мудрости просто отпала. Именно по этим причинам их прорезывание довольно сложное, практически всегда протекает с осложнениями. Мнение о том, что если до 25 лет зубы мудрости не прорезались, то и не прорежутся вовсе - ошибочное. Эта группа зубов не раз доказывала, что их прорезывание не поддается никаким законам и среднестатистическим нормам, да и сами зубы могут быть совершенно различной формы, будут иметь разное количество корней и корневых каналов. Были зарегистрированы случаи прорезывания зуба мудрости в семью (!) корнями.

А если сроки прорезывания зубов не соответствуют норме?
Выше описанные сроки прорезывания являются среднестатистической нормой, и, даже изучая научные работы по прорезыванию зубов у детей, у разных авторов можно встретить различные сроки прорезывания, которые могут значительно разниться. На прорезывание зубов также будут влиять и внутренние факторы – наличие соматических заболеваний, заболевания нервной системы, болезни обмена, эндокринной системы и др. замечена связь между задержкой прорезывания молочных зубов и постоянных, что можно объяснить внутриутробными негативными факторами.
Внутриутробное развитие ребенка крайне важно в плане прорезывания зубов, как молочных, так и постоянных. Закладка постоянной группы зубов происходит во втором триместре беременности, и в случае влияния каких-либо негативных факторов, могут быть нарушения в закладке зачатков, или же в сроках прорезывания зубов.

Особо печальным является факт отсутствия зачатка зуба, проще говоря, нужного зуба просто нет, он и не прорежется. Не прорезаться может и поврежденный зуб, или же занимающий неправильное положение. Причин для развития такого сценария несколько. Зачаток зуба может повредиться в результате воспалительного процесса в толще челюсти – из-за периодонтитов, остеомиелитов и прочих гнойных процессов. Длительно не леченный кариес быстро переходит в осложнения, и воспалительный процесс продвигается по зубу (корневому каналу), выходя за пределы зуба, как раз в этом пространстве спрятан зачаток зуба, который может вовлекаться в воспаление и подвергаться гнойному расплавлению.

Травмы зубов, а именно вывихи, так же могут повредить зачаток, но только в строго определенном возрасте, когда зачаток постоянного зуба находится достаточно близко к альвеолярному отростку и не защищен капсулой.
Иногда, при неправильно выбранном методе лечения, зуб может быть подвержен химическому заражению и постепенно погибнет. В первую очередь, речь идет о лечении осложнений кариеса с использованием мышьяковистых паст, резорцин-формалина и др. У таких методов лечения существуют строгие показания, и их расширение может повлечь за собой фатальные последствия.

В случае, если зачаток зуба, и сам зуб занимают неправильное положение, ему значительно труднее прорезаться. Ретенированые зубы, с современным уровнем развития стоматологии далеко не проблема, причем их вывод наружу, может осуществляться не только хирургическими методами, но и ортодонтическим.

В соответствии с этим, если родители замечают отклонение от сроков прорезывания зубов, а именно задержку на длительный срок, необходимо проконсультироваться со специалистом, провести ряд исследований – ортопантомограмма, рентгенологическое исследование, и понять, в чем причина задержки. Чем быстрее была диагностирована ретенция зубов и отсутствие зачатка зуба, тем лучше. В таком случае доктор уже будет целенаправленно координировать прорезывание зубов и не допустит формирования патологий прикуса.


Источник: http://www.stranamam.ru/article/12686019/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

sc@s*****.ru 16.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 509  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены