Мыжеж не голодали! Страна с самыми большими запасами в мире и самой большой пахотной площадью, еще полвека назад кормившая полмира, гордится тем, что народ у нее не голодает!!!
Не голодали, да. Но и свинья в свинарнике моей бабушки не голодала никогда, наоборот, кормили ее от пуза. Да и в своем говне она лежала не всегда. Раз в неделю дед выгребал говно из свинарника.
Летом свинья любила полежать в грязной луже, которых было полным-полно. У нас же не гейропа, где газоны, тротуары и мостовые. У нас непролазная грязь, в которую хозяйки вываливали золу от печей. Они еще не знали, что зола радиоактивная.
Мы тоже про радиоактивность ничего не знали и с удовольствием лазали по терриконам, которые окружали наш шахтерский поселок.
Это в 90е западным ветром в Россию занесло знание, что все, что на метр ниже земли, пропитано радиоактивным газом родоном и наши строители начали под каждый фундамент укладывать защитную мембрану.
А во времена нашего счастливого детства этого знания не было. Поэтому абсолютно все дети поселка были больными.
Лично у меня это выражалось в постоянных головных болях, болях в животе и больных зубах. Никаких поликлинник в поселке не было, для лечения нужно было ехать в город. В поселке был только роддом.
Приехав в город на первом автобусе для лечения зубов, встраивались в километровую очередь. Естественно, когда очередь подходила, талонов на лечение уже не было. На удаление -пожалуйста. Именно этим объясняется тотальная беззубость наших бабушек и родителей.
Желудки болели из-за однообразной пищи и применении в сельхозхозяйствах запрещенного во всем мире ДДТ.
90% питания в моей довольно благополучной семье состояло в лапше, хлебе, яйцах и жаренной картошке. Остальные 10 мы сами выращивали на мичуринских участках, без которых не могла прожить ни одна советская семья.
Мои родители не катались в выходные на байдарках, они пахали на огороде, чтобы прокормить семью.
Моя мама была учителем и не могла говорить от постоянных болей в горле.
Уехали из этой смрадной клоаки, которую положено называть Родиной и любить больше родных и все это закончилось.
Зубы и в Междуреченске полечить было проблемой, но не было головных болей у меня и болей в горле у мамы. А Киселевск, откуда я уехал, все больше и больше походил на лунный ландшафт, дополненный жилыми домами, стоящими прямо возле терриконаов.
Да, насчет одежды мы не страдали. Все мое детство я был одет в телогрейку, которые шили на все размеры и кирзовые сапоги, без которых по нашей грязи никуда не пробраться.
Детство было хорошим только потому, что оно детство. Когда все впереди и не надо ни о чем думать. Но все познается в сравнении.
Может, я хвастаюсь, но уничтожение фашистского совка дало мне возможность обеспечить моим детям более счастливое детство. А внуки, которые будут жить вдалеке от России, будут иметь детство еще счастливее. Я в этом уверен!
Последние откомментированные темы: