Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
60 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

И ЧТО ДЕЛАТЬ.....?

Российский учёный рассказал о том, почему пенсионная система рухнет

 

Пенсионная система, причем не только в России, может не выдержать того, что происходит старение населения, а рождаемость повышаться никак не хочет, считает декан МГУ Александр Аузан. Продолжительность жизни растет, в итоге на одного работающего придется по несколько безработных стариков. Правительства будут вынуждены сдвигать пенсионный возраст все дальше и дальше и, в конце концов, «либо все доходы государства придется потратить не на развитие страны, а на то, что называется словом „дожитие“, либо пенсионная система в ее нынешнем виде перестанет существовать», говорит доктор экономических наук.

Простого решения, по его мнению, не существует.

 

«Уже сейчас видны попытки заменить государственную пенсию личными накоплениями по принципу „помоги себе сам“. Но многим не хватает текущих доходов, чтобы делать сбережения, а часть людей вообще откажется, потому что не строит далеко идущих планов. Исследования показывают, что у нас в стране средний горизонт планирования — два года. Какие там сбережения на пенсию? Сейчас бы прожить», — сказал учёный в интервью журналистам «Российской Газеты».

Но пенсии становятся проблемой не в одной России. Это сегодня уже практически во всех странах. И многие властители уже задумываются о том, чтобы заменить пенсии собственными накоплениями граждан. И, как вариант, переложить заботу о престарелых на их детей. Ну а пока есть возможность, позволяет здоровье — работать. Хотя и здесь уже проблемно. Ведь рабочие места начинает вытеснять искусственный интеллект. Мрачноватая картина.

«Люди смотрят в будущее с опасением и даже страхом перемен. Чего мы хотим? „Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!“ Не в райские края зовет нас будущее в известной песне. Потому что в наших странах было слишком много революций, опыт печальный. Вдобавок защитить сбережения от инфляции на многие десятилетия вперед — очень сложная задача, тут коллективные усилия нужны», — говорит экономист.

 

Чтобы разрубить этот «Гордиев узел» необходимы нестандартные решения, считает Александр Аузан.

«С моей точки зрения, надо поискать неожиданное решение. В конкуренции XXI века победит та нация, которая придумает немаргинальное применение старшего поколения в экономике, особенно женщин 80-90 лет. Такое уже было в Риме почти три тысячи лет назад, когда впервые семья стала состоять из трех поколений. 50-летних стариков уже без зубов, зато с большим по меркам того времени жизненным опытом, посадили в сенат — управлять. Оказалось, что старики, используя свои коллективные знания, способны определять внутреннюю и внешнюю политику государства так эффективно, что Рим стал процветать», — говорит декан МГУ.

Да, снова нужно придумать, как применить возможности самых пожилых на благо общества и с отдачей для экономики, говорит Азуан, но готового рецепта как это сделать, по его мнению, пока ни у кого нет. Старение населения — это ещё одна сторона демографической проблемы. Ведь одновременно с этим люди не хотят рожать и обновление населения, в связи с этим, становится всё более затруднительным. И как на самом деле эффективно стимулировать рождаемость тоже на самом деле пока ещё не придумали. Раздать денег? Но это помогает? Как уже все видим — не очень.

«Дело тут не только в деньгах. Не развернем мы демографию, если просто раздать всем денег. Чаще всего страны и регионы с высоким уровнем жизни имеют показатели рождаемости гораздо ниже, чем страны и регионы бедные. Этому есть немало примеров. Как только общество достигает определенного уровня жизни, семьи перестают рожать много детей просто ради биологического выживания. В прошлом люди стремились создать большую семью, потому что земельный надел в крестьянской общине выдавали по числу едоков, плюс детская смертность была высокой. Угроза голодной смерти для бездетных пар была совершенно реальной. Но мы уже не в XVIII веке, сейчас люди рожают одного-двух детей ради реализации себя как родителей. Согласно демографической теории выдающегося ученого Сергея Петровича Капицы, одни страны уже совершили демографический переход, а остальные завершат его в течение 50 лет. Все человечество идет по пути стабилизации численности населения. Отдельные страны могут какое-то время расти за счет смешения с мигрантами. Это особая тема. Но в масштабах всей планеты вопрос будет стоять о поддержании численности, а не об увеличении.», — говорит учёный-экономист.

По мнению Аузана, чтобы нам решить проблему демографии нужно не просто стимулировать женщин (а в конечном итоге решение о беременности и родах принимает именно женщина) материально. Нам нужно стать богатой страной. И тогда и без всяких стимуляций будет рождаемость. Потому как люди будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за своих будущих детей, внуков. Часто говорят, что Россия — очень богатая страна, потому что богата ресурсами. Но дело не в ресурсах, а в том, как ими распоряжаться. Что нам сегодня мешает? Многие пеняют на некое «нефтяное проклятие», «нефтяную иглу», на которую мы подсели ещё во времена СССР. Но дело не в нефти, не в газе или золоте, считает автор более 130 научных работ.

По его мнению, сегодня у нас любая структура, которая владеет каким-либо ценным ресурсом, возводит вокруг него административные барьеры и извлекает прибыль от доступа, что и является по своей сути экстрактивным институтом. Каждой стране, если она захочет стать богатой и технологически передовой, придется выбраться из накатанной колеи поддержания экстрактивных институтов и перейти к инклюзивным институтам, которые поощряют инновации, инвестиции и равноправную конкуренцию. Проще говоря, они должны не закрывать, а открывать доступ к ресурсам.

Для справки:
Экстрактивный институт — это система правил и норм, которые ограничивают участие большей части населения в политической и экономической жизни общества, концентрируя власть и ресурсы в руках узкой группы элит. Главная задача экстрактивных институтов — изъятие и перераспределение ресурсов, доходов и богатств в пользу определённой группы лиц, обладающей значительным влиянием на принятие коллективных действий (как правило, элиты).
Инклюзивные институты — это системы правил и норм, которые способствуют широкому участию населения в политической и экономической жизни общества.

«Инвестициям (у нас тут большой потенциал, у россиян более 60 трлн рублей сбережений) нужны не барьеры, а гарантии. Иначе люди боятся вкладываться, уж больно негативным вышел исторический опыт последних десятилетий с денежными реформами, приватизацией и «народными IPO». Потерять доверие легко, а вернуть — сложно. Без доверия финансовые институты, как и все остальные, работать не могут. Вообще история показывает, что на создание инклюзивных институтов оказывается способно меньшинство стран и народов, а остальные продолжают дальше «ехать по колее». Мы тоже можем ехать, кончится нефть — станем хоть воду продавать, ренту много из чего можно извлекать. Все начинается с ценностей и поведенческих установок самих людей. Мы в ходе наших исследований в МГУ вывели формулу трех «Д»: длинный взгляд, доверие и договороспособность. Если в сознании общества не происходит движения ценностей в сторону этих трех «Д», то внешние усилия реформаторов по изменению уклада жизни, насаждению новых институтов в конечном итоге не будут иметь успеха. Как Булгаков сформулировал: «Разруха в головах»», — считает учёный.


6 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 53  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены