Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
9 участников
Администратор Елена Стеценко

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Танец живота в жизни арабской женщины.

Наверное, каждому, кто когда-нибудь сталкивался с искусством танца живота, приходил в голову вопрос: как, такой откровенный, чувственный и женственный танец мог развиться и существовать как явление в мусульманских странах? На взгляд западного человека здесь есть явная нестыковка и противоречие с патриархальными устоями ислама.

Давайте разбираться в этом запутанном вопросе.

Танец живота пришёл к нам из древних времён. В Месопотамии, Греции , Египте и на Апеннинах люди поклонялись великим богиням плодородия (вавилонская Иштар, римская Церера, греческие Гея, Деметра и Афродита, египетская Великая мать - Изида). Жрицы, служащие богиням, исполняли культовые танцы, показывали божественную силу плодородия, раскачивали и вращали бёдрами, священнодействуя, впадая в транс имитировали процесс рождения всего сущего.

На смену древним религиям пришло христианство, провозгласившее веру в Единого Бога. Стало господствовать мужское начало, пуританское общество поставило женский танец за пределы религии. Он был запрещен, так как, согласно Библии, танец Саломеи повлёк за собой казнь Иоанна Крестителя. Исполнительницы танца считались аморальными и не были уважаемы в обществе. Поэтому и на Западе, и на Востоке танец публично исполнялся лишь с людьми с сомнительной репутацией, в основном цыганками ( турецких исполнительниц танца живота называли "ченги", словом, произошедшим от "чингене" - цыганка).

Но женское естество не так легко укротить.

Танец живота - гимн женственности, прошёл через столетия и дожил до наших дней.

Ислам - самая молодая из мировых религий. В отличие от христианства, он не проклинал сексуальность, но перенёс её из внешнего мира во внутренний - в семью. По мусульманским законам между мужем и женой разрешено всё. Жена должна ухаживать за собой, выглядеть как можно более привлекательно для мужа, быть искусной любовницей.
Лучшей женщиной считается та, что может быть целомудренной в обществе и страстной с мужем. Танец жены перед мужем ислам одобряет, не запретно также обучение танцам и танец женщин среди женщин.

александрийский танец

Публичное исполнение танца живота - это нарушение правил шариата. Смотреть на чужую танцующую женщину мусульманину тоже нельзя. Но современные арабские страны - это светские государства ( кроме Ирана), поэтому стало возможным развитие такого явления, как танец живота.

Итак, ислам, с его разделением сфер существования полов, гарантирует сохранение личного женского начала. Несмотря на все препоны и противоречия, танец живота в настоящее время - один из самых распространённых видов танца и на Западе и на Востоке, потому что является воплощением природного естества женщины и её самореализацией через искусство.

Статья полностью - http://www.divadance.ru/reports/r1bellydance_3_islam.htm

 

Это интересно
0

07.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 428  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены